- Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать
- Почему трескаются помидоры при созревании
- 1. Жара, засуха, пересыхание почвы
- 2. Чрезмерный полив
- 3. Одномоментный полив
- 4. Неправильное пасынкование
- 5. Перезрелость плодов
- Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
- Почему помидоры трескаются на корню
- Причина растрескивания
- Как предотвратить трещины
- Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать
Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся – загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.
Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.
Вдвойне неприятно, что к растрескиванию больше склонны самые вкусные сорта томатов: желтые, розовые, мясистые по типу “бычьего сердца”. Красные помидоры тоже могут лопаться, но реже. Конечно, есть и устойчивые к растрескиванию сорта. В основном, это вытянутые толстокожие томаты (типа “дамские пальчики”), которые сажают специально для консервирования.
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине – резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара – температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек – засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) – это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе – уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью “Как правильно поливать помидоры“>>
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части – первую половину выливать рано утром, вторую – вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу – убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно – в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник – пасынки, в пятницу – листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью “Пасынкование томатов: как и когда делать” >>>
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.
Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
Почему помидоры трескаются на корню
Вот, вроде и урожай томатов не плохой вышел, и зреют они хорошо. Жить бы и радоваться, но опять есть доля негатива? Помидоры трескаются… Почему же это происходит? На самом деле всё не так сложно. Обратите внимание на несколько моментов, и это поможет вам избежать растрескивания помидоров и собрать качественный урожай.
Причина растрескивания
Помидоры растрескиваются, когда растения получают слишком много воды за короткий период. Мякоть томата растет слишком быстро, поскольку поглощает больше, чем нужно воды от дождей или поливов. Кожура при этом увеличивается не пропорционально, она не может растягиваться, чтобы приспособиться под быстро растущую внутреннюю часть. В результате начинается растрескивание.
Как предотвратить трещины
- Во-первых, лучше использовать сорта с эластичной кожицей. Перед покупкой проконсультируйтесь у продавца.
- Во-вторых, чтобы ваши томаты не трескались, не перекармливайте их : избыток питательных веществ может вызвать бурный рост плода. Помидорам не хватит времени на равномерное увеличение мякоти и поверхности, и он может треснуть.
- В-третьих, мульчируйте растение, чтобы помочь сохранить влагу в почве и избежать лишних поливов.
- В-четвертых, во избежание растрескивания помидоров обеспечивайте регулярный равномерный полив в течение всего сезона, без резких всплесков и остановок.
Можно ли есть потрескавшиеся помидоры
Да. Но т реснувшие помидоры нужно убирать как можно скорее, чтобы избежать инфекции.
Потом надо просто вырезать пораженные части. И помните, что п отрескавшиеся помидоры не хранятся так долго, как целые.
Надеемся, наши советы помогут вам вырастить красивые крупные помидоры без трещин. Будем рады вашим комментариям.
Источник