Можно ли есть тепличный огурец

Чем полезны тепличные огурцы

Чем полезны тепличные огурцы

Десятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 11 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Нижегородскую область и посетили агрокомбинат, где круглый год выращивают тепличные огурцы – без использования земли. Овощи высаживают в минеральную вату, пропитанную специальным питательным раствором. Такую вату производят из горных пород, она химически инертна и не содержит патогенов.

Огурцы могут принести много пользы здоровью – например, в них есть витамин К, который укрепляет кости не хуже витамина D. Последние исследования показали, что в кожуре огурцов содержатся кукурбитацины – горькие органические вещества, препятствующие делению раковых клеток в организме человека. Огурцы могут снижать артериальное давление благодаря калию, дающему мочегонный эффект. А соленые огурцы помогут при низком давлении. Калорийность овоща – всего 10–14 ккал на 100 г, однако не стоит заменять огурцами целые приемы пищи, так как организму обязательно нужен белок.

В огурцах содержится растительный аналог холестерина – фитостерин.

«Не нужно пугаться этого названия, фитостерины способствуют нормализации холестерина в организме. Они снижают его всасывание, в частности в тонкой кишке, и помогают снизить риск развития некоторых видов рака. Интересно, что в огурцах фитостеринов в несколько раз больше, чем в дынях и арбузах», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Ведущие проверили тепличные огурцы и на нитраты. Оказалось, что их содержание в три раза ниже допустимого значения. Чем могут быть опасны нитраты, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«Нитраты, которые не успевают выводиться из организма человека, превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, преобразовывают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Как следствие, развивается гипоксия – кислородное голодание. Переизбыток нитратов опасен для здоровья, может даже спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, а также дети. Поэтому требуйте у продавца сертификаты безопасности овощей».

Ведущие программы объяснили, как правильно выбирать огурцы: цвет овоща должен быть однородным, если есть пятна, значит, огурец или долго лежал, или болел; чем ароматнее пахнет огурец, тем он свежее. Лучше покупать огурцы, выращенные в вашем регионе, – такой продукт быстрее попадает на прилавок. Срок хранения огурцов – до 10 дней.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили битые огурцы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Читайте также:  Полить огурцы домашним квасом

Источник

Опасные нитриты: врач предупредила о риске смерти при употреблении тепличных огурцов

Опасные нитриты: врач предупредила о риске смерти при употреблении тепличных огурцов

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Гастроэнтеролог Есакова считает, что тепличные огурцы содержат большое количество пестицидов и нитратов.

Огурцы полезны за счет того, что в них содержится большое количество клетчатки, калия, магния, йода и кремния. Но есть большая разница в том, каким образом их выращивают — грунтовым или тепличным. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова Газете.ру.

Специалист считает, что, по данным различных исследований , тепличные огурцы содержат большое количество пестицидов и нитратов. Нельзя сказать, что последние опасны для человека, так как в небольшом количестве они с легкостью перерабатываются и выводятся из организма, но если их количество превышает норму, то могут наступить необратимые последствия.

«Ели их количество превышает в среднем 8-14 граммов, то можно говорить о негативном влиянии на наше здоровье . При попадании в кровь в большом объеме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород», — говорит Екатерина Есакова.

Гастроэнтеролог предупреждает, что клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, а это может привести к летальному исходу. Также врач говорит, что пестициды обладают токсичностью, поэтому длительное потребление огурцов в больших количествах может сказаться на хронической интоксикации организма.

Врач напоминает, что, помимо огурцов, в теплицах выращивают и другие овощи , фрукты, поэтому нужно аккуратнее подходить к потреблению таких продуктов .

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему роллы «Филадельфия» «болеют» кишечной инфекцией.

Источник

Чем полезны тепличные огурцы

Чем полезны тепличные огурцы

Десятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах «Формула еды» вышел 11 марта на канале «Россия-1». Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали в Нижегородскую область и посетили агрокомбинат, где круглый год выращивают тепличные огурцы – без использования земли. Овощи высаживают в минеральную вату, пропитанную специальным питательным раствором. Такую вату производят из горных пород, она химически инертна и не содержит патогенов.

Огурцы могут принести много пользы здоровью – например, в них есть витамин К, который укрепляет кости не хуже витамина D. Последние исследования показали, что в кожуре огурцов содержатся кукурбитацины – горькие органические вещества, препятствующие делению раковых клеток в организме человека. Огурцы могут снижать артериальное давление благодаря калию, дающему мочегонный эффект. А соленые огурцы помогут при низком давлении. Калорийность овоща – всего 10–14 ккал на 100 г, однако не стоит заменять огурцами целые приемы пищи, так как организму обязательно нужен белок.

В огурцах содержится растительный аналог холестерина – фитостерин.

«Не нужно пугаться этого названия, фитостерины способствуют нормализации холестерина в организме. Они снижают его всасывание, в частности в тонкой кишке, и помогают снизить риск развития некоторых видов рака. Интересно, что в огурцах фитостеринов в несколько раз больше, чем в дынях и арбузах», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Ведущие проверили тепличные огурцы и на нитраты. Оказалось, что их содержание в три раза ниже допустимого значения. Чем могут быть опасны нитраты, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

Читайте также:  Огурцы сорт виноградная лоза

«Нитраты, которые не успевают выводиться из организма человека, превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, преобразовывают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Как следствие, развивается гипоксия – кислородное голодание. Переизбыток нитратов опасен для здоровья, может даже спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, а также дети. Поэтому требуйте у продавца сертификаты безопасности овощей».

Ведущие программы объяснили, как правильно выбирать огурцы: цвет овоща должен быть однородным, если есть пятна, значит, огурец или долго лежал, или болел; чем ароматнее пахнет огурец, тем он свежее. Лучше покупать огурцы, выращенные в вашем регионе, – такой продукт быстрее попадает на прилавок. Срок хранения огурцов – до 10 дней.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Александром Голышевым приготовили битые огурцы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Источник

Огурцы: польза и вред для организма

Свежий запах огурцов ассоциируется с дачей и теплым сезоном. Невысокая калорийность и приятный вкус овоща делают его основой множества летних блюд и даже монодиеты.

Но так ли безобидны огурцы? Разбираемся с нутрициологом Александрой Степаненко.

Калорийность и БЖУ огурцов

В зависимости от сорта огурец может весить от 50 до 450 г. Среднеплодный огурец весит 100-120 г.

Таблица пищевой ценности огурцов

Кроме того, в 100 г огурца содержится: 1 г пищевых волокон (клетчатки) и 95 г воды. В воде растворены минералы и другие вещества.

Польза огурцов

Огурцы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Овощи — прекрасный источник калия и магния. Эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе плодов благотворно влияет на пищеварение. Плюс у огурцов есть противораковый эффект.

«Дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды поглощают свободные радикалы. А кукурбитацин, который придает горечь плодам, обладает противораковыми свойствами»

Также огурец эффективен, если нужно снять боль от солнечного ожога.

«Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара»

Способность огурца снимать отеки превращает его в действенное косметическое средство. Огуречный сок входит в состав отбеливающих масок и средств против черных точек .

Кремний в составе плодов помогает укрепить ногти. А большое количество воды и низкое содержание калорий превращает продукт в диетический. Но придерживаться огуречной диеты слишком долго нельзя.

Вред огурцов

Какие последствия неумеренного поглощения огурцов могут быть?

  1. Расстройство пищеварения или спазмы из-за избытка клетчатки и калия. Нежелательный эффект усилится, если запить свежий огурец фруктовым соком или молоком.
  2. Мочегонный эффект продукта может привести к болезни почек.

К тому же огурцы, выращенные промышленным способом, в том числе на ферме, могут накапливать нитраты и пестициды.

Читайте также:  Огурцы побелели чем обработать

Огурцами, выращенными самостоятельно, вряд ли получится отравиться. Но проблемы со здоровьем могут возникнуть и от избытка «своих» огурцов.

Рекомендуемая норма — три-четыре средних плода в день.

Как выбрать огурцы

Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений и слизи на коже. У спелого огурца не будет посторонних запахов, а плодоножка всегда упругая и твердая.

«Свежий огурец имеет однородный зеленый цвет. Допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей»

Как хранить огурцы

Огурцы можно положить в отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакет не нужно. Такой способ хранения позволяет сохранить плоды свежими до семи дней. Овощи также можно держать при комнатной температуре два-три дня. Для этого подойдет темное сухое место.

«Тепличные огурцы следует хранить при +10. 14°C. Огурцы, выращенные в открытом грунте, хранят при температуре +7. +10°C и относительной влажности 85-95%»

Свежие огурцы можно заморозить:

  1. Нарежьте плоды кружочками или кубиками и отправьте в морозилку прямо на доске на несколько часов.
  2. Разложите заготовку по пакетам и храните не больше 12 месяцев при температуре -18°C.

Блюда из огурцов

Из огурцов можно приготовить немало угощений: салаты, летние супы, напитки, закуски и даже десерты. Однако начать гастрономическое знакомство с плодами лучше с простых и понятных блюд.

Освежающий коктейль

«В 100 г коктейля содержится: 36,66 ккал, 2,14 г белков, 1,39 г жиров, 3,82 г углеводов. Его можно пить на завтрак, на ужин или вместо перекуса»

  • кефир — 1 ст.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • листья капусты — 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — небольшой пучок.
  1. Огурец очистите от грубой кожицы и произвольно нарежьте.
  2. Нашинкуйте капустный лист и зелень.
  3. Соедините обе нарезки с кефиром и взбейте все до однородности в блендере.

Огурцы по-корейски

«Отличный вариант закуски или гарнира на обед и ужин. В 100 г продукта содержится: 70,2 ккал, 2,06 г белков, 5,19 г жиров, 3,7 г углеводов»

  • огурцы — 300 г;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • чеснок — зубчик;
  • крупная морская соль — 1ч. л.;
  • молотый красный жгучий перец — на кончике ножа.
  1. Огурцы нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте выделившийся сок.
  3. В чистой миске соедините уксус, соевый соус и острый красный перец. Залейте смесью огурцы.
  4. На сухой сковороде обжарьте кунжут в течение 1 минуты и посыпьте семенами заготовку.
  5. Нагрейте растительное масло и добавьте его к огурцам.
  6. Введите нашинкованный чеснок, все хорошо перемешайте.
  7. Накройте миску с огурцами пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью