Можно ли есть тепличные помидоры

Вредно ли есть зимой помидоры?

Да какие же могут быть огурцы зимой? Никакого вкуса. И помидоры картонные, и зелень не та. Одни нитраты! Хоть одну картошку ешь — все остальное невкусное и неполезное! Правда это или кулинарный миф ? – Попробуем разобраться.

А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.

Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.

Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.

Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с. несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.

Читайте также:  Помидоры с петрушкой на зиму рецепты

Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.

То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.

Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.

Источник

Правда ли вредны овощи, выращенные в теплице?

помидоры и огурцы

Довольно часто мы можем слышать эти слова дома да и в магазине – сезон овощей и фруктов в России скоротечен. Большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что. впрочем, не мешает и им быть тепличными!). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?

С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы – дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя – не очень.

Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы – водянистыми, клубника – кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально – они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.

Основная проблема – посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое – если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной».

Читайте также:  Полезные элементы в помидоре

Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, – честь им и хвала.

Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке – а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран – выросшие под солнцем.

Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость – практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле.

Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость – помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен – углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.

Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго – практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей – из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.

То же самое касается и замороженных овощей – например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон – и они будут радовать вас до следующего лета. Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке.

Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов – просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста – кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.

Источник

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Помидоры в теплице

Помидоры в теплице

С приходом весны на прилавках увеличилось количество фруктов и овощей. К стандартным импортным цитрусовыми, бананам, киви и ананасам добавилось красочное разнообразие местных продуктов. Но большинство из них в нашем климате созревают только к середине лета. с Импортные фрукты мало меняются в зависимости от сезона: обычно их урожай собирают дважды в год, а технология выращивания не предлагает никаких сезонных изменений. А вот с нашими фруктами и особенно овощами ситуация принципиально иная. Все чрезмерно ранние плоды вырастают в теплицах, под искусственным светом и с применением больших доз удобрений.

Читайте также:  Для чего мульчируют помидоры и огурцы

Про удобрения и их вред говорилось много. Все уже привыкли к этим страшилкам и никто больше не боится страшного слова “нитраты” (хотя и очень зря). Но есть и еще один нюанс: тепличные растения несут мало пользы. Витамины синтезируются в достаточных количествах только при ярком солнечном освещении, а под искусственным светом их образуется совсем немного. Еще хуже обстоят дела с микроэлементами: тепличный помидор будет содержать только те из них, которые ему дали с удобрениями.

Поэтому тепличные плоды не только вредны повышенным содержанием нитратов, но еще и пользы в себе несут совсем немного. Их можно покупать в небольших количествах, чтобы порадовать себя после зимней “спячки”, но в целом следует питаться по сезону – теми овощами и фруктами, которые созревают в открытом грунте.

А по сезону в начале мая нам положена только редиска и зелень: салат, шпинат, крапива, зеленый лук. Молодая морковь и капуста в открытом грунте вырастают только к концу июня. Все, что продается раньше – родом из теплицы. Первые огурцы тоже могут появиться в июне, а вот натуральным помидором можно будет побаловать себя только в июле. До этого времени желательно обходиться зеленью и прошлогодними овощами. Морковь и капуста в соответствующих условиях неплохо сохраняют свежесть до июня. Существует распространенное заблуждение, что в прошлогодних фруктах и овощах мало витаминов, и поэтому их лучше заменять свежими продуктами при первой же возможности. Это не так.

Во-первых, я уже отмечал выше, что тепличные овощи сами по себе содержат крайне мало витаминов и микроэлементов. А вот из прошлогодней капусты и яблок микроэлементам никуда не деться – они ведь не распадаются со временем. Количество витаминов в них действительно постепенно сокращается, но в основном не настолько значительно. Единственный витамин, которого может по-настоящему не хватать в прошлогодних плодах – это аскорбинка (витамин С). И ее вы точно не получите в достаточных количествах из тепличных помидоров, а в огурцах ее и вовсе нет.

Нехватку витамина С весной можно восполнить разве что импортными лимонами и апельсинами. Богатые аскорбиновой кислотой фрукты появляются только к началу лета. В самом конце мая и первой половине июня созревают клубника и черешня, и только они могут стать реальным источником этого витамина. Еще более богата аскорбинкой черная смородина, которая появляется с середины июня.

Ну а настоящее плодовое раздолье начинается только в июле. И тут уже не надо считать каждый витамин и давиться прошлогодней капустой – знай себе покупай фрукты и овощи на любой вкус.

Источник

Оцените статью