Можно ли есть сырыми зеленые помидоры

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде

Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.

Чем опасны зеленые помидоры

Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма человека в свежем и соленом виде

В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

Признаки отравления соланином:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

Источник

Вред зелёных помидоров! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий?

Некоторым огородникам приходится выращивать помидоры в экстремальных условиях, и поэтому рецепты, где их можно приготовить и съесть еще зелеными, у них пользуются особой популярностью.

Читайте также:  Калории помидоры со сметаной калорийность

post_5bbaf2fe2e6e3

часть из них вообще уверена в том, что зеленые томаты намного лучше красных, при этом им нравится их не совсем обычный вкус. Но можно ли есть зеленые помидоры, при этом не нанося вреда своему организму?

Чем опасны сырые зеленые помидоры?

Относительно употребления сырых зеленых помидоров в пищу специалисты единогласно утверждают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Это потому что данная культура является частью семейства Пасленовые, и поэтому в состав ее плодов входят такие ядовитые вещества, как томатин и соланин.

Так, в 18 в томаты именовали «ночными тенями», потому что их зачастую использовали для изготовления ядов. Однако в процессе созревания таких плодов содержание в них вредных веществ значительно сокращается, и если томат зрелый, то есть его можно спокойно, так как он безопасен.

1105181039

Если взрослый человек съесть 5 неспелых помидоров средней величины в сыром виде, то это может стать причиной очень тяжелого отравления, первыми симптомами которого являются:

  • слабость;
  • затруднение дыхания;
  • болезненные ощущения в голове;
  • тошнота;
  • сонливость.

Это происходит потому что, соланин способствует снижению числа эритроцитов в крови, а также он является причиной нарушения деятельности сердечной мышцы и почек.

Если вы отравились незрелыми помидорами, то как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение, где вам окажут квалифицированную помощь.

zelenue-pomidoru

Консервированные зеленые томаты

Можно найти достаточно большое количество рецептов, в которых рассказывается, как законсервировать незрелые томаты. Дело в том, что если их подвергнуть тепловой обработке, то это приведет к разрушению томатина и соланина.

Благодаря этому разнообразные закатки, приготовленные из незрелых томатов, не причинят вреда организму человека. Их солят, квасят и маринуют, и в результате получают не только абсолютно безопасные, но и достаточно вкусные блюда.

Прежде чем приступить к консервации незрелых плодов томата, их надо хорошенько вымочить в подсоленной воде.

4f98472344f58

Для этого готовится раствор, где на литр воды берется одна маленькая ложка соли, затем в него погружаются томаты.

Достать их нужно не менее чем через 24 ч. Благодаря этому все вредные и опасные для здоровья вещества из плодов перейдут в раствор. Если же в вымоченных овощах еще останутся ядовитые вещества, то от них поможет избавиться последующая тепловая обработка.

Существует несколько важных правил выбора незрелых плодов томата для последующей консервации либо засолки.

Читайте также:  Едят ли тараканы помидоры

Они должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Размер у них должен быть средний либо большой дело в том, что в маленьких плодах содержится намного больше вредных веществ, чем в крупных.

pomidoru-zelenue

Самый простой и популярный рецепт маринованных зеленых томатов:

  • вода ― 5 полных стаканов;
  • незрелые томаты средней величины ― полтора килограмма;
  • сахарный песок ― 5 десертных ложек;
  • уксус ― 150 миллиграмм;
  • горчичные семена ― 1 ложка средних размеров;
  • соль ― 1 ¼ большая ложка.

Zelenye-pomidory

После того как овощи будут вымочены в солевом растворе (смотрите выше), их следует уложить в чистые заранее простерилизованные банки. Чтобы томаты быстрее промариновались, на их поверхности можно сделать несколько проколов.

В кастрюлю наливают воду, в которую всыпают соль и сахарный песок, кипятят маринад около 4 мин.

Добавьте в него необходимое количество уксуса и залейте им томаты. Плотно закрытые банки ставят под шубу и ждут, пока их содержимое полностью остынет.

72435113ad6e

Алла Автор статьи

Источник

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды. Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

зеленые помидоры

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Читайте также:  Можно ли сейчас пересаживать помидоры

Икра

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

икра салат

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

варенье

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Источник

Оцените статью