Можно ли есть свежие помидоры при больной печени

Как правильно питаться при заболеваниях печени?

Проблемы с печенью могут появиться в любом возрасте — из-за лекарств, неправильного образа жизни или генетических заболеваний. Какой диеты следует придерживаться, если имеется заболевание печени?

Печеночная диета — что это?

Универсальной диеты для печени не существует — точное меню заболевшего должен определять врач индивидуально на основании медицинских осмотров и анамнеза болезни. Однако есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать независимо от стадии заболевания печени и возраста заболевшего.

Всем людям, испытывающим проблемы с функционированием этого органа, следует избегать тяжелой пищи. В первую очередь, это жареные, сильно обработанные продукты, сладости и алкоголь. Очень важно исключить из ежедневного меню такие продукты как пряные специи или крепкие настои, кофе и чай. При легких хронических заболеваниях печени допускаются незначительные отклонения от легкой диеты под наблюдением врача.

В случае печеночной диеты важно не только то, что вы едите, но и как. Забота о соблюдении правил приема пищи, то есть спокойное, неторопливое, без стресса, должно быть в списке приоритетов для каждого пациента. Принимать пищу следует небольшими порциями 5 раз в день. Такие порции легче перевариваются и позволяют более эффективно усваивать питательные вещества.

Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать

Хроническое заболевание печени без осложнений не должно быть показанием для очень строгой диеты. В этом случае врачи рекомендуют ограничить потребление клетчатки и увеличить потребление белка: оно должно составлять около 1,6 грамма на каждый килограмм веса тела. В свою очередь жиры (так называемые «полезные», то есть предпочтительно растительные и необработанные) должны поставляться в количестве 1 грамм на килограмм массы тела.

Во время восстановления после операции на печени белок следует употреблять в количестве 1 грамм на килограмм массы тела, а жиры не следует вводить в количестве более 50 грамм в день. В случаях тяжелой недостаточности следует минимизировать количество белков и жиров — столько, сколько определяет врач, но чаще всего доля белка не должна превышать 40 граммов в день. В рационе людей, страдающих печеночной недостаточностью, не должно быть сырых или холодных продуктов. Рекомендуется, чтобы диета больных была основана на вареных овощах. Белок должен быть исключительно животного происхождения.

Читайте также:  Закатать помидоры без кожуры

Продукты, которые можно есть при болезни печени

Больную печень не следует дополнительно отягощать продуктами, которые требуют длительного времени для переваривания и выработки большого количества пищеварительных ферментов. Поэтому в печеночную диету следует включать:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук-порей
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые, вишня
  • Постное мясо: говядина и телятина, филе индейки или курицы. Учтите, что мясо нужно тушить, запекать или готовить на пару, а не жарить
  • Нежирная рыба: треска, минтай, карп, лещ (как и мясо, рыбу тоже нужно тушить или готовить на пару, но не жарить)
  • Молочные продукты: нежирный творог и молоко, пахта, кефир, яйца
  • Крупы: овсяные хлопья и макароны
  • Пшеничный хлеб: сухарики
  • Жиры: оливковое масло, арахисовое нерафинированное, соевое и подсолнечное масло

Что касается сладкого, печеночная диета не исключает употребления меда, соков, печенья и киселя. Все блюда можно заправлять травяными специями для вкуса и аромата. Рекомендуются базилик, майоран, петрушка, укроп, корица, тимьян, розмарин. Напитки должны включать свежевыжатые соки (противопоказанием является острая печеночная недостаточность), некрепкие чаи и травяные настои. Людям с плохой печенью следует вводить расторопшу в свой рацион — будь то масло, настой или пряность. Эта трава поддерживает регенерацию этого органа.

Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени

Людям с проблемами печени следует категорически избегать всех продуктов из списка ниже. Однако стоит иметь в виду, что только в редких случаях желательно придерживаться радикальной диеты печени на протяжении всей жизни — регенерация этого органа происходит довольно быстро. Соблюдение диеты во время выздоровления может ускорить ваше возвращение к любимой еде (в разумных количествах, конечно).

  • Овощи: цветная капуста, бобовые, чеснок, капуста, перец, лук
  • Фрукты: клубника, земляника, черника, арбузы
  • Грибы: все виды и в любом виде (сушеные, маринованные, тушеные)
  • Мясо: жирное, жареное, переработанное (консервированное), копченое, субпродукты
  • Жирная рыба: особенно копченая, но также жареная или консервированная
  • Жиры: маргарин, сало
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб: и все продукты на основе сырой, цельнозерновой и ржаной муки, например, макаронные изделия
  • Полножирные молочные продукты: плавленый сыр, сыр с плесенью
  • Острые специи: перец, карри, острый перец
  • Напитки: крепкий кофе и чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, газированная вода
  • Сладости: обработанное печенье, заварное печенье, взбитые сливки, шоколад
Читайте также:  Можно ли полить рассаду помидор куриным пометом

Печеночная диета также включает ограничение соли. Для приготовления блюд нельзя использовать полуфабрикаты (например, кубики бульона), супы следует готовить на овощном, а не на мясном бульоне.

Данная статья носит информационный характер.

Источник

Как правильно питаться при заболеваниях печени?

Проблемы с печенью могут появиться в любом возрасте — из-за лекарств, неправильного образа жизни или генетических заболеваний. Какой диеты следует придерживаться, если имеется заболевание печени?

Печеночная диета — что это?

Универсальной диеты для печени не существует — точное меню заболевшего должен определять врач индивидуально на основании медицинских осмотров и анамнеза болезни. Однако есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать независимо от стадии заболевания печени и возраста заболевшего.

Всем людям, испытывающим проблемы с функционированием этого органа, следует избегать тяжелой пищи. В первую очередь, это жареные, сильно обработанные продукты, сладости и алкоголь. Очень важно исключить из ежедневного меню такие продукты как пряные специи или крепкие настои, кофе и чай. При легких хронических заболеваниях печени допускаются незначительные отклонения от легкой диеты под наблюдением врача.

В случае печеночной диеты важно не только то, что вы едите, но и как. Забота о соблюдении правил приема пищи, то есть спокойное, неторопливое, без стресса, должно быть в списке приоритетов для каждого пациента. Принимать пищу следует небольшими порциями 5 раз в день. Такие порции легче перевариваются и позволяют более эффективно усваивать питательные вещества.

Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать

Хроническое заболевание печени без осложнений не должно быть показанием для очень строгой диеты. В этом случае врачи рекомендуют ограничить потребление клетчатки и увеличить потребление белка: оно должно составлять около 1,6 грамма на каждый килограмм веса тела. В свою очередь жиры (так называемые «полезные», то есть предпочтительно растительные и необработанные) должны поставляться в количестве 1 грамм на килограмм массы тела.

Во время восстановления после операции на печени белок следует употреблять в количестве 1 грамм на килограмм массы тела, а жиры не следует вводить в количестве более 50 грамм в день. В случаях тяжелой недостаточности следует минимизировать количество белков и жиров — столько, сколько определяет врач, но чаще всего доля белка не должна превышать 40 граммов в день. В рационе людей, страдающих печеночной недостаточностью, не должно быть сырых или холодных продуктов. Рекомендуется, чтобы диета больных была основана на вареных овощах. Белок должен быть исключительно животного происхождения.

Читайте также:  Закатки помидоры с морковью

Продукты, которые можно есть при болезни печени

Больную печень не следует дополнительно отягощать продуктами, которые требуют длительного времени для переваривания и выработки большого количества пищеварительных ферментов. Поэтому в печеночную диету следует включать:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук-порей
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые, вишня
  • Постное мясо: говядина и телятина, филе индейки или курицы. Учтите, что мясо нужно тушить, запекать или готовить на пару, а не жарить
  • Нежирная рыба: треска, минтай, карп, лещ (как и мясо, рыбу тоже нужно тушить или готовить на пару, но не жарить)
  • Молочные продукты: нежирный творог и молоко, пахта, кефир, яйца
  • Крупы: овсяные хлопья и макароны
  • Пшеничный хлеб: сухарики
  • Жиры: оливковое масло, арахисовое нерафинированное, соевое и подсолнечное масло

Что касается сладкого, печеночная диета не исключает употребления меда, соков, печенья и киселя. Все блюда можно заправлять травяными специями для вкуса и аромата. Рекомендуются базилик, майоран, петрушка, укроп, корица, тимьян, розмарин. Напитки должны включать свежевыжатые соки (противопоказанием является острая печеночная недостаточность), некрепкие чаи и травяные настои. Людям с плохой печенью следует вводить расторопшу в свой рацион — будь то масло, настой или пряность. Эта трава поддерживает регенерацию этого органа.

Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени

Людям с проблемами печени следует категорически избегать всех продуктов из списка ниже. Однако стоит иметь в виду, что только в редких случаях желательно придерживаться радикальной диеты печени на протяжении всей жизни — регенерация этого органа происходит довольно быстро. Соблюдение диеты во время выздоровления может ускорить ваше возвращение к любимой еде (в разумных количествах, конечно).

  • Овощи: цветная капуста, бобовые, чеснок, капуста, перец, лук
  • Фрукты: клубника, земляника, черника, арбузы
  • Грибы: все виды и в любом виде (сушеные, маринованные, тушеные)
  • Мясо: жирное, жареное, переработанное (консервированное), копченое, субпродукты
  • Жирная рыба: особенно копченая, но также жареная или консервированная
  • Жиры: маргарин, сало
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб: и все продукты на основе сырой, цельнозерновой и ржаной муки, например, макаронные изделия
  • Полножирные молочные продукты: плавленый сыр, сыр с плесенью
  • Острые специи: перец, карри, острый перец
  • Напитки: крепкий кофе и чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, газированная вода
  • Сладости: обработанное печенье, заварное печенье, взбитые сливки, шоколад

Печеночная диета также включает ограничение соли. Для приготовления блюд нельзя использовать полуфабрикаты (например, кубики бульона), супы следует готовить на овощном, а не на мясном бульоне.

Данная статья носит информационный характер.

Источник

Оцените статью