- Профессор Кутушов назвал овощи и фрукты, которые теряют всю пользу зимой
- Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
- География салата
- Вкуснее «пластика»
- Есть ли польза?
- Вред и польза свежих огурцов для организма человека
- Польза и вред свежих огурцов для лица
- Вред и польза свежих огурцов зимой
- Польза и вред свежих огурцов при похудении
- Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
- География салата
- Вкуснее «пластика»
- Есть ли польза?
Профессор Кутушов назвал овощи и фрукты, которые теряют всю пользу зимой
Многие овощи и фрукты не только становятся бесполезными, но могут быть и опасными для здоровья. Какие продукты стоит исключить зимой из своего рациона и почему, объяснил «Доктору Питеру» врач, академик ЕАЕН.
Раньше зимой купить свежие помидоры и огурцы было фактически невозможно, так же как клубнику или виноград.
Сейчас же на полках супермаркетов есть абсолютно все, но стоит ли класть в корзину продукты, актуальные для летнего сезона? Объясняет профессор-токсиколог.
врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий
— Любой овощ и фрукт — это прежде всего вода, — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. — И зимой многие из них теряют свои полезные свойства, особенно если их хранить неправильно. Овощи и фрукты становятся безвкусными, даже морковь.
Особенно страдают зимой в холода фрукты.
— Фрукты вообще нельзя оставлять на долгое хранение , — объясняет эксперт. — Единственный способ сохранить в фруктах и ягодах полезные вещества — шоковая заморозка. Порезали, положили в морозилку, зимой достаете и едите.
Врач отмечает, что есть овощи, которые меньше других страдают в холода при правильном хранении и сохраняют витамины по максимуму.
— Что можно хранить зимой, и витамины останутся с продуктами при правильном хранении: это картофель, свекла, морковь, репа, лук, — отмечает Михаил Кутушов. — А вот что зимой стоит исключить из своего рациона, так это:
— Помидоры, огурцы и клубника — это продукты, которые имеют четкую сезонность, — объясняет профессор. — Все, что появляется на полках магазинов в холодные периоды, либо выращено в теплицах и не имеет в себе нужного количество витаминов, либо выращено на удобрениях и стимуляторах роста и созревания — ничего натурального, полезного, а наоборот — даже опасно.
К яблокам стоит подходить избирательно.
— Летние сорта хранятся 2–4 недели при соблюдении всех правил, осенние сорта — до 2 месяцев, а вот зимние — от 4 месяцев можно спокойно хранить и есть. Предпочтение надо отдавать именно им, — говорит Михаил Кутушов. — Поэтому лучше получать витамины из сезонных продуктов или включать в рацион те, что подверглись шоковой заморозке и сохранили полезные свойства.
— Зимой из фруктов выбирайте только те, которые поспевают в это время года, — хурму, гранаты, апельсины и мандарины, грейпфруты, киви, — говорит токсиколог. — Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов и являются сезонными.
Источник
Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год — притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже. «АиФ» выяснил, есть ли смысл покупать такую «свежатинку».
География салата
По овощным отделам супермаркетов можно учить географию: помидоры — из Голландии, Китая и Турции, огурцы — из Испании и Ирана, картошка — из Египта и Франции, свежие ягоды — из Польши и США. Но ведь во многих странах климат не сильно теплее нашего. Почему выгоднее везти тепличные овощи из-за бугра, а не строить свои теплицы? «Производство тепличных овощей дороже, чем импорт, — рассказали нам в ассоциации «Теплицы России». — Цена высока из-за дорогих кредитов, высокой стоимости электроэнергии и подключения к сети».
Но есть и другая причина. «Магазины работают с определёнными поставщиками, получая от них большие откаты за недопуск в систему конкурентов, — на условиях анонимности рассказал «АиФ» предприниматель, выращивающий овощи. — Ваши подмосковные овощи из теплицы могут быть вкуснее, дешевле и полезнее, чем турецкие и голландские, но сетевики всё равно откажутся их продавать».
Вкуснее «пластика»
Как найти зимой овощи, обладающие вкусом и запахом? «Вырастить в теплице вкусные и полезные овощи можно даже зимой, — объясняетВладимир Мурашев, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ. — Для этого они должны расти не в искусственной среде (метод гидропоники), а в традиционной почве». Увы, традиционная схема уже стала редкостью: себестоимость овощей, растущих в земле, в 5-6 раз дороже. «Ищите вкусные овощи зимой в небольших российских хозяйствах, а фрукты выбирайте из жарких мест (страны Южной Америки, Таиланд и др.). Их нужно тщательно мыть и срезать кожуру, чтобы не отравиться консервирующей химией. Зато они выращены под солнцем».
Есть ли польза?
Так стоит зимой есть свежие овощи и фрукты? «Однозначно стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать 0,5 кг овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число полезных продуктов точно не входят, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, А и фолиевой кислоты — их содержание зимой может быть поменьше, но всё равно остаётся много полезного — клетчатка, каротиноиды. Также в основном в них есть антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин, другие биоактивные вещества, защищающие сердце, сосуды и препятствующие развитию рака».
Источник
Вред и польза свежих огурцов для организма человека
Свежий огурец – овощ, который на 90 % состоит из воды. В нем множество необходимых человеческому организму микро-, макроэлементов и витаминов. В огурцах присутствуют:
- Витамины: А, Е, С, D, PP, K, группы В;
- Элементы: йод, железо, цинк, медь, магний, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и др.;
- Фолиевая, тартрановая и прочие кислоты;
- Сахара: фруктоза, глюкоза;
- Крахмал;
- Стерины и стеролы;
- Каротиноиды.
Огурцы используются в качестве самостоятельного блюда (в закатках), как ингредиент в сложных рецептах, а также в виде косметического средства.
Польза и вред свежих огурцов для лица
Свежие огурцы применяются в качестве средства по уходу за кожей в домашних условиях. Содержащиеся в этом овоще сахара, соли и биологически активные вещества оказывают тонизирующее влияние на кожу и мышцы.
Маски с добавлением огурца оказывают сильное тонизирующее действие, а также помогают бороться с шелушением и пигментацией.
Преимуществами этого природного компонента в косметических средствах являются: нейтральность, гипоаллергенность и возможность использования при любом типе кожи.
Самый простой рецепт универсальной огуречной маски выглядит следующим образом: нарезанный на тонкие ломтики огурец необходимо положить на заранее очищенную кожу лица на 30 минут. Смывания маска не требует. Если нужно приготовить маску для кожи вокруг глаз, то необходимо:
- натереть на мелкой терке свежий огурец, чтобы получилось не более 2 ст. ложек;
- измельчить петрушку до количества 1 ч. ложки;
- ингредиенты смешать и нанести на веки на 15 минут.
Ни одно из косметических средств с применением огурца не навредит коже.
Вред и польза свежих огурцов зимой
Зима – время гиповитаминоза, поэтому крайне важно употреблять в зимний период свежие овощи и фрукты.
Огурцы являются источником витаминов С, А и Е, которые отвечают за иммунитет организма и борьбу с инфекционными заболеваниями, способствуют устранению из организма токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, помогающей пищеварению, а также стеринов и стеролов, регулирующих уровень холестерина в крови.
Зимой свежие огурцы могут нанести вред организму только в том случае, если они выращены без соблюдения экологических нормативов. Многие держатели теплиц, поставляющие овощи на прилавки магазинов и рынков используют большое количество нитратсодержащих удобрений и других стимуляторов роста, которые быстро накапливаются в огурцах. Такие овощи могут спровоцировать развитие пищевого отравления.
Польза и вред свежих огурцов при похудении
Энергетическая ценность огурца составляет не более 15 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что он по большей степени состоит из воды. Кроме того, в огурце содержится большое количество растительной клетчатки, употребление которой быстро дает сигнал организму об ощущении сытости.
В водянистом зеленом овоще содержится тартрановая кислота, которая способствует расщеплению липидов и не допускает чрезмерное превращение углеводов в жиры.
Именно поэтому свежие огурцы широко используются как компонент диетического питания многими женщинами. Большой популярностью пользуются огуречные разгрузочные дни. Разгрузка организма включает в себя употребление только свежих огурцов (порядка 2 кг) на протяжении дня или же сока этого овоща. В это время рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок.
Вред свежие огурцы могут принести людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления этого овоща хотя бы в периоды обострения заболевания. Также нельзя прибегать к разгрузочным дням беременным женщинам, страдающим токсикозом. Это связано с тем, что огурцы могут усилить и без того имеющийся в крови алкалоз (ощелачивание, вызванное частой рвотой).
Безусловного, огурцы являются прекрасным источником витаминов для всего организма и кожи в частности. Поэтому данный овощ должен быть обязательным компонентом повседневного и праздничного стола.
Источник
Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год — притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже. «АиФ» выяснил, есть ли смысл покупать такую «свежатинку».
География салата
По овощным отделам супермаркетов можно учить географию: помидоры — из Голландии, Китая и Турции, огурцы — из Испании и Ирана, картошка — из Египта и Франции, свежие ягоды — из Польши и США. Но ведь во многих странах климат не сильно теплее нашего. Почему выгоднее везти тепличные овощи из-за бугра, а не строить свои теплицы? «Производство тепличных овощей дороже, чем импорт, — рассказали нам в ассоциации «Теплицы России». — Цена высока из-за дорогих кредитов, высокой стоимости электроэнергии и подключения к сети».
Но есть и другая причина. «Магазины работают с определёнными поставщиками, получая от них большие откаты за недопуск в систему конкурентов, — на условиях анонимности рассказал «АиФ» предприниматель, выращивающий овощи. — Ваши подмосковные овощи из теплицы могут быть вкуснее, дешевле и полезнее, чем турецкие и голландские, но сетевики всё равно откажутся их продавать».
Вкуснее «пластика»
Как найти зимой овощи, обладающие вкусом и запахом? «Вырастить в теплице вкусные и полезные овощи можно даже зимой, — объясняетВладимир Мурашев, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ. — Для этого они должны расти не в искусственной среде (метод гидропоники), а в традиционной почве». Увы, традиционная схема уже стала редкостью: себестоимость овощей, растущих в земле, в 5-6 раз дороже. «Ищите вкусные овощи зимой в небольших российских хозяйствах, а фрукты выбирайте из жарких мест (страны Южной Америки, Таиланд и др.). Их нужно тщательно мыть и срезать кожуру, чтобы не отравиться консервирующей химией. Зато они выращены под солнцем».
Есть ли польза?
Так стоит зимой есть свежие овощи и фрукты? «Однозначно стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать 0,5 кг овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число полезных продуктов точно не входят, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Овощи и фрукты являются источниками витаминов С, А и фолиевой кислоты — их содержание зимой может быть поменьше, но всё равно остаётся много полезного — клетчатка, каротиноиды. Также в основном в них есть антиоксиданты, стерины и стеролы, снижающие холестерин, другие биоактивные вещества, защищающие сердце, сосуды и препятствующие развитию рака».
Источник