- Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)
- Цель назначения диеты
- Общая характеристика диеты
- Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
- Режим питания при соблюдении диеты
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Примерное меню диеты № 3
- Диета при колите кишечника
- Что можно есть при колите кишечника?
- Что нельзя есть при колите кишечника?
- Меню на неделю при колите кишечника
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Записаться на приём к гастроэнтерологу
Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты
Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 — 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
- Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
- Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
- Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
- Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
- Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
- Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
- Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
- Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- 2-й завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
от 2 500 руб
Источник
Диета при колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
- При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
- Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
- Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
- Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
- Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
- Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
- Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
- Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
- Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
- Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
- Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
- Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
- Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
- Консервированные продукты , соленья.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
- Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
- Арахис.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
- Пряные продукты, приправы.
- Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
- Блюда из круп.
- Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
- Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: протёртый фрукт.
- Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
- Приём пищи №4: протёртый фрукт.
- Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
- Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
- Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
- Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
- Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
- Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
- Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
- Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
- Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
- Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
- Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
- Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
- Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
- Приём пищи №4: нежирный творог.
- Приём пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
- Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
- Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
- Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
- Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
- Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
- Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
- Приём пищи №2: яблоко или груша.
- Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
- Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
- Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
- Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
- Приём пищи №2: яблочный салат.
- Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
- Приём пищи №4: отварные овощи.
- Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Записаться на приём к гастроэнтерологу
Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤
Запись к другим врачам:
Источник