- Что можно и что нельзя есть при гепатите
- Основные принципы правильного питания при гепатите С
- Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
- Правила составления лечебного меню для больных гепатитом С в стадии обострения гепатита С
- Диетический стол №5
- Меню диеты на неделю
- Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Что можно и что нельзя есть при гепатите
Гепатит С , как и ВИЧ-инфекция , является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания.
Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету № 5.
Основные принципы правильного питания при гепатите С
Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. Главная задача больного — разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз.
Cнизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:
- Питание должно быть умеренным. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
- Питание должно быть дробным — 4-5 раз в сутки.
- Необходимо потреблять вареную либо приготовленную на пару еду.
- Запрещено жареное, копченое, соленое.
- Желательно измельчать блюда до состояния пюре.
- Желательно потреблять теплые блюда, избегать горячих.
- Исключить из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
- Добавить в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
- Во время диеты потреблять из напитков чистую негазированную воду, зеленый чай.
Также рекомендуется принимать витаминные комплексы, а при употреблении пищи желательно не отвлекаться — так пища будет лучше усваиваться.
Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению.
- мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
- крупы, макароны;
- овощи, фрукты, ягоды;
- сливочное, растительное масло;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- яйца — не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
- квашеная капуста (не прокисшая);
- супы на основе овощей и круп;
- соки натуральные (не кислые);
- ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
- зеленый либо черный некрепкий чай;
- компоты, кисели;
- пастила, желе, варенье, мед, зефир.
- сдоба, свежеиспеченный хлеб;
- мясные бульоны, супы на их основе;
- консервы, любые копчености, солености;
- соленая рыба, икра;
- жареные, сваренные вкрутую яйца;
- грибы;
- кислые ягоды, фрукты;
- мороженое;
- шоколад;
- бобовые;
- газированная вода;
- лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
Людям с гепатитом С также полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд.
Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).
Правила составления лечебного меню для больных гепатитом С в стадии обострения гепатита С
Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета № 5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день).
Читайте также: Питание при дискинезии желчевыводящих путей
Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный — 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.
Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки , отвары, кисели , компоты.
- супы на основе овощей, круп;
- гречневую, рисовую, овсяную каши ;
- нежирные молочные продукты: кефир, творог , йогурт;
- овощи — сваренные и измельченные;
- ягоды, фрукты (некислые).
- жирную рыбу, мясо;
- соленые, консервированные, копченые блюда;
- жирные бульоны;
- молочные жирные продукты;
- газировка;
- выпечку, сдобу;
- крепкий чай, кофе;
- пряности , специи;
- алкоголь;
- чеснок, лук, редис, редьку;
- сладости.
Диетический стол №5
После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты № 5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты № 5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки.
Каждый день в организм должно поступать:
- углеводов — 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
- белков — 75-100 г;
- жиров — не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
- соли — 8 г;
- витамина А — 40-45 г;
- витамина В1 — до двух мг;
- витамина В2 — не более четырех мг;
- витамина С — 0.2 г;
- каротина — 11 мг;
- кальция — 1 г;
- фосфора — 2 г;
- железа — 12-14 мг;
- магния — не более 0.5 г;
- никотиновой кислоты — до 20 мг.
Меню диеты на неделю
Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:
- 1-ый завтрак. Творог , молоко, гречневая каша , чай.
- 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
- Полдник . Галетное печенье с чашкой чая.
- Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир (200 грамм).
- 1-ый завтрак. Лапша по-флотски , чай.
- 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
- Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
- Полдник. 1 яблоко.
- Ужин. Рисовая каша с молоком , стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
- 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
- Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
- Полдник . 2-3 сухарика.
- Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Читайте также: Как лечить цирроз печени: основные принципы
- 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
- 2-ой завтрак. Творог, сметана.
- Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
- Полдник. 100 г крекера, чай.
- Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты .
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
- Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
- Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
- 2-ой завтрак. 1 яблоко.
- Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
- Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
- Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
- 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты , чай.
- 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
- Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
- Полдник. Кисель, печенье.
- Ужин манная каша , чернослив, стакан чистой воды.
- Перед сном. Кефир.
Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Рецепты приготовления блюд из диет № 5 и № 5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием можно кушать больным при гепатите С, а также их близким.
Источник