- Огурцы принято есть не спелыми.Это правда?
- Можно ли есть перезревшие огурцы? Отвечает биолог
- Почему все огурцы, которые идут в пищу, на самом деле недозрелые
- Почему огурец лучше есть в недозрелом состоянии
- Как правильно выбрать вкусный овощ
- Огурцы: полезные свойства и вред для организма
- Огурцы польза и вред для здоровья
- Огурцы польза и вред
- Свежие огурцы польза и вред
- Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
- Польза и вред огурцов свежих в косметологии
- Консервированные огурцы польза и вред для организма
- Итог
Огурцы принято есть не спелыми.Это правда?
Обычно, огурцы мы едим зелёные, да ещё и маленьки с мелкими семянками — а это и есть зелёные, не выспевшие.
Спелые огурцы — тёмно коричневого цвета, мякоть у него кислая и довольно жидкая, семена жёсткие (выспевшие, готовые для посева на следующий год) , толстенькие, полненькие.. .
Вкус у такого огурца — мало кому понравится.. . Даже птицы, выклёвывают лишь семена, а мякоть не едят.
Спелый огурец-семенной. С жёсткой бурой кожицей. Внутри крупные семена. Мякоть рыхлая и водянистая. Вкус кисловато-пресный. Запах тоже не очень. Так, что удовольствия от поедания спелого огурца никакого-не вкусно. Поэтому едят, действительно не спелый огурец.
Для овощей неприменимо выражение спелый или не спелый, оно более верно для ягод. Если ягоды зелёные или бурые по окраске, вы знаете, что они ещё не спелые, скажем для чёрной смородины. Для овощей существует понятие техническая и биологическая спелость. Мелкую морковь или свёклу можно прореживать в стадии пучковой спелости и употреблять в пищу. Плоды многих перцев в технической спелости имеют зелёную окраску, тем не менее пригодны в пищу. В биологической спелости они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми. Тот же огурец имеет 4 стадии применения. Ранняя завязь -пикули, следующая -корнишон, третья -стандартный плод, четвёртая — семенник или огурец в биологической спелости.
Конечно- они так и называются — зеленцы. Такие вкусные, хрустящие. Ну а спелые- это не еда- это для семенных целей или же когда пропустили его на грядке- так точно переросток этот да ещё и желтяк-на выкидку. Хотя их таких тоже готовяк и сок и салаты. Но всем нравятся именно зеленцы.
Источник
Можно ли есть перезревшие огурцы? Отвечает биолог
Огурцы могут перезреть по нескольким причинам, одна из основных – несвоевременная уборка культуры с грядок. Стоит ли выбрасывать урожай или такой овощ можно и даже нужно употреблять в пищу, рассказал биолог и селекционер Иван Русских.
Иван Русских отметил, что некоторые дачники выкидывают перезревшие огурцы или отправляют их в компост. Однако, по его словам, такие овощи советуют употреблять в пищу.
– Дело в том, что в том месте, где у нас сходятся ключицы, находится орган под названием тимус. Раньше он считался почти бесполезным, однако ученые доказали, что тимус является важной частью организма, хранилищем клеток нашего иммунитета. С возрастом вилочковая железа – именно так раньше называли тимус – замещается жировой тканью. Из-за этого повышается риск как инфекционных болезней, так и онкологических заболеваний, – рассказал биолог.
Он добавил, что у ребенка, к примеру, масса тимуса достигает 20-37 граммов, а у человека 75-летнего возраста – всего шесть.
– К ускорению деградации тимуса приводит нехватка цинка в питании. Этим элементом богаты пшеничные, овсяные отруби, морепродукты. Однако далеко не каждый человек может себе позволить часто употреблять те же мидии, – подчеркнул эксперт.
По его словам, нельзя сказать, что сами по себе перезревшие огурцы содержат большое количество цинка, однако хорошим источником его получения могут стать семена тыквенных растений.
– Речь идет в том числе и о тех семенах, которые уже образуются в огурцах-переростках. Поэтому употребление таких овощей вместе с семенами является замечательным способом профилактики недостатка цинка в нашем организме, – добавил специалист.
Он предложил нарезать такие овощи и использовать в закатках. После этого огурцы можно будет добавлять в различные блюда, например, салаты.
Источник
Почему все огурцы, которые идут в пищу, на самом деле недозрелые
Блюда из овощей
Огурцы — древнейшая овощная культура. По разным утверждениям ему 4-6 тысяч лет. Информация о родине тоже неоднозначная, тропические леса Индии или Китая. Овощ рос как дикий вид, пока древние индейцы не стали разводить его и употреблять в пищу.
Слово огурец имеет греческое происхождение и звучит — «аорос», переводится как «неспелый, невызревший». Многие люди не догадываются, что огурцы употребляются в еду недозрелыми. Когда он созреет, станет жёлтым и грубым на вкус.
Почему огурец лучше есть в недозрелом состоянии
Огурец в основном идёт в разнообразные салаты, как отдельное блюдо. Когда он используется в пищу незрелый — это его техническая спелость. Например, дыня приобретает такое состояние только когда поспеет и наберёт сладость. Огурец наоборот, если его не сорвать в зелёном виде, тогда наступит биологическая спелость.
Овощ в такой форме имеет кислую не вкусную мякоть и крупные жёсткие семена. В некоторых странах Европы любят употреблять в еду именно жёлтые, переросшие плоды. Они даже разработали специальную технологию приготовления овоща. В России это кажется странным пристрастием, потому что издревле люди привыкли солить, квасить, мариновать молоденькие, нежные огурчики.
Как правильно выбрать вкусный овощ
Самый качественный продукт лучше покупать на рынке, там огромный выбор этого овоща. Следует помнить такие правила:
- Покупать твёрдые огурцы с яркой, зелёной кожицей.
- Овощ должен блестеть, но без воскового глянцевого налёта.
- Нельзя покупать мягкие огурцы с повреждениями в виде пятен, вмятин, трещин.
- Отказаться от покупки, если у огурцов увядшие хвостики, это признак несвежести.
- Отличный продукт — экземпляры с размерами 10-15 сантиметров. Крупные плоды лучше не брать.
- Посмотреть разрез овоща, он должен характерно пахнуть, без химических примесей.
Если овощи расфасованы, обязательно обратить внимание на дату упаковки.
Очень крупные плоды называются переростки, они имеют коричневато-жёлтый — оттенок. Такой продукт не годится для еды, так как имеет водянистую структуру, лучше отложить его в сторону.
Огурец признан диетическим продуктом. Он хорошо усваивается организмом, ввиду его низкой калорийности. Существует множество сортов данного овоща, все они вкусны, главное условие — есть молодые недозревшие плоды.
Источник
Огурцы: полезные свойства и вред для организма
Польза огурцов для здоровья научно подтверждена исследованиями. Простой и известный во всем мире овощ, имеет множество лекарственных свойств, а ежедневное употребление являются профилактикой от болезней и загрязнения организма.
Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.
Огурцы польза и вред для здоровья
На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.
Польза огурцов для организма заключается в их составе:
- содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
- клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
- йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
- витамины групп С и В повышают иммунитет;
- микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.
Огурцы польза и вред
Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.
Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.
Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.
Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.
Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.
Свежие огурцы польза и вред
Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.
Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.
Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.
Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.
Польза и вред огурцов свежих в косметологии
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Консервированные огурцы польза и вред для организма
Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.
Соленья не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ. Также важно учесть противопоказания для кормящих мам и при аллергиях, они такие же как у свежих огурцов.
Итог
Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Источник