- Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления
- Как распознать испорченные продукты
- Причины отравления
- Признаки отравления
- Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
- Первая помощь при ботулизме
- Последствия отравления
- Как избежать отравления
- Можно ли есть консервированные огурцы 2-ух годичной давности?Хранение-домашнее,в комнате,в тепле.
- Как понять, что огурцы испортились? Сроки и условия хранения
- Признаки испорченных огурцов
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
- Можно ли отравиться испорченными огурцами
- Симптомы и первая помощь при отравлении
- Как правильно хранить огурцы
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
Маринованные огурцы и помидоры: учимся кушать без риска отравления
Вкусны соленые огурчики и помидорчики! Да ещё с душистой рассыпчатой отварной картошечкой. Прямо слюнки текут. Но испорченные продукты могут стать причиной пищевого отравления.
Как распознать испорченные продукты
Для того, чтобы последствия застолья не оказались неприятными, полезно знать признаки испорченных продуктов. О многом скажет поверхностный осмотр даже закрытой банки. Крышка обычно вздутая, а рассол имеет мутный оттенок. У горлышка сосуда нередко заметен слой плесени. Содержимое обычно мягкое, со специфическим запахом. Вкус испорченных огурцов и помидоров неприятный, с сильной горечью.
Причины отравления
Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.
Возможно отравление маринованными огурцами и помидорами, содержащими повышенное количество пестицидов. Опасны продукты, выращенные вдоль трасс. Они накапливают все автомобильные выхлопы.
Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.
Признаки отравления
Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния. Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль. Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.
Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:
- посинение губ и ногтей;
- примесь крови в кале;
- боль в голове;
- головокружения.
На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:
- ухудшение зрения (пелена перед глазами, предметы раздваиваются);
- появление сильной слабости, вплоть до невозможности самостоятельно приподнять голову;
- дыхание становится поверхностным, редким. Без своевременного оказания помощи останавливается;
- отмечается затруднение глотания, кашель.
Первая помощь при отравлении солёными огурцами и помидорами
способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.
- Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
- Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
- Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
- Хорошо помогает раствор Регидрона.
- Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
- При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
- При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.
Первая помощь при ботулизме
Внимание! При подозрении на заражение ботулизмом следует немедленно вызвать врача и приступить к оказанию первой помощи.
Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!
После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.
При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.
При ботулизме категорически запрещено:
- пить что либо, кроме чистой воды;
- делать компрессы;
- вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.
Последствия отравления
Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.
Для маленьких детей опасно и обычное отравление.
Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.
Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.
Как избежать отравления
Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.
- Предназначенные к засолке овощи выдерживают в холодной воде, сменяя ее несколько раз. Это поможет избавиться от нитратов.
- Овощи рекомендуется покупать в сезон их созревания.
- Огурцы и помидоры, а также банки должны быть тщательно вымыты.
- Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками порчи.
- Заготовки и сами соленья должны храниться в холодном, сухом помещении.
- Не стоит есть продукты, простоявшие больше года.
- Разумно подходить к использованию удобрений при выращивании овощей на своем участке.
- Не покупать соленья у уличных торговок.
- При засолке использовать нужное количество соли.
- Проверять продукты на уровень нитратов специальным прибором.
- Не следует засаливать подпорченные огурцы и помидоры.
Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.
Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.
Источник
Можно ли есть консервированные огурцы 2-ух годичной давности?Хранение-домашнее,в комнате,в тепле.
Я забыл про эту банку-сегодня нашел. рассол примерно уменьшился на сантиметров 10 от крышки за 2 года.. верхние огурцы уже не находятся в маринаде. А так на вид вроде ни чего содержимое в банке, только в самом низу банки какой-то не большой осадок, каких-то белых отложений в виде накипи на банке, а не на огурцах. огурцы на вид здоровые. еще крышку не открывал.
Эт такое везение же будет, что кушать можно. Я не надеялся даже на такой случайный подарок. Тем более-3-х литровая банка. закуска с пивом -что надо.
можно — ты только в момент открывания крышки постарайся услышать легкий хлопок — значит вакуум был — значит все нормально
а если хлопка не будет. может за 2 года там многое что испарилось даже и возможность легкого хлопка. Да и -хлопок ли единственная гарантия,что огурцы сьедобны.
Велон Просветленный (36267) Хлопок по любому должен быть — если его нет — выкини содержимое — пошел микробиологический процесс с образованием газов — а значит с повышением давления и ликвидацией имеющегося вакуума
Если крышка на банке не вздулась и рассол в них светлый, то почему бы и нет! В магазинах ведь тоже соленья хранятся при комнатной температуре, на этикетках написано 24 месяца, а где и 3 года. Так, что ни чего страшного!
Наталья Юсупова Знаток (303) Это не страшно! При посоле огурцы постепенно впитывают рассол. Мы употребляем и консервацию 4 летней давности (правда она у нас в подвале в гараже) и ни чего, нормально!
Нет конечно нельзя, т. к там уже могут быть бактерии которые опасны для человека. Тем более если они хранились не в прохладе, а в тепле.
Но маринованные огурцы я всегда хранил при комнатной температуре,тока не 2 года. И ни чего-всегда вкусно.
если консервация нормальная, т. е. все правила и нормы соблюдены, то ничего страшного, у меня часто так бывает. сначала заставишь куда-нибудь в угол банку. потом года через 4 съем. по рассолу видно состояние банки..
Я бы давно скушал бы.Просто забыл про неё. А лето была слишком жаркой-может это повредило и там уже огурцы не сьедобные. 4 года-это же много.
У меня огурцы домашней засолки и 5 лет стоят. Самое главное, что бы крышка не вздулась. При герметичной закрутке я всегда храню огурцы в теплом помещении. Единственный минус — они становятся мягкими.
Елена Землянская Мудрец (11596) Если крышке не вздулась (при нажатии на крышку не происходит щелчков), т.е. отсутствует момент брожения то ничего страшного. Ну в крайнем случае отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на вкус.
Источник
Как понять, что огурцы испортились? Сроки и условия хранения
Огурцы – любимые овощи многих людей. Свежие, маринованные, соленые – эти хрустящие зеленцы вкусны, низко калорийны, аппетитны. В них содержится большое количество витаминов, минералов. Но, как и любой другой овощ, огурцы могут испортиться. А потреблять такие продукты в пищу нельзя! В статье будут рассмотрены признаки порчи огурцов и правила их хранения.
Признаки испорченных огурцов
Что касается свежих огурцов, то это продукт скоропортящийся. Соленья и маринады имеют длительный срок хранения, если во время их приготовления не была нарушена технология, и соблюдались правильные пропорции. Но и они могут испортиться.
Свежие
Испорченные свежие огурцы можно определить по следующим признакам:
- Изменение цвета с темно-зеленого на желтоватый, в дальнейшем он становится белесым.
- Появление неприятного запаха.
- Изменение структуры – с упругого и плотного, зеленец превращается в липкую, склизкую, кашеобразную массу.
Портиться свежий огурец начинает с конца. Если своевременно увидеть признаки порчи, то можно просто обрезать концы и срезать кожуру. Очищенный зеленец необходимо промыть и сразу же использовать в пищу.
Соленые
Испорченные соленые огурцы покрываются плесневелым налетом, рассол мутнеет. В дальнейшем они становятся мягкими, неприятными на внешний вид, приобретают кашеобразную консистенцию.
Маринованные
Маринованные корнишоны испорчены, если:
- металлическая крышка на банке вздулась;
- в таре наблюдаются мелкие пузыри;
- рассол приобретает мутный цвет.
Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, то их можно промыть и использовать в пищу. Лучше подвергнуть зеленцы термической обработке. В остальных случаях кушать корнишоны нельзя!
Можно ли отравиться испорченными огурцами
Конечно можно! Особенно, если это соленья или маринады. Пищевую интоксикацию провоцируют кишечная палочка, сальмонелла и даже бактерии ботулизма.
Симптомы и первая помощь при отравлении
После потребления в пищу испорченных огурцов, болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку кишечника. В течение нескольких часов они вырабатывают токсины, отравляющие организм. В зависимости от количества съеденного, наблюдаются симптомы отравления:
- болезненные ощущения в животе схваткообразного типа;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
При тяжелом пищевом отравлении наблюдается слабость, неукротимая рвота, водянистая диарея и повышение температуры. Без своевременного лечения у человека возникает обезвоживание. В таком случае обязательно вызывают врача!
При первых симптомах необходимо промыть желудок, выпив 4 л. воды с растворенной солью. После рвоты нужно принять абсорбенты – смекту, полисорб. Далее – отдых и обильное питье для восполнения жидкости в организме.
Как правильно хранить огурцы
Сроки и условия хранения огурцов зависят от их вида. Свежие овощи долго хранить не получится. Поэтому, для сохранения огурцы солят или маринуют.
Свежие
Свежие огурцы хранят в ящике холодильника, предназначенном для овощей. Уже через 5-7 дней упругость зеленцов теряется.
В картонной коробке свежие огурчики можно сохранить в течение 10 дней, если температура в помещении составляет плюс 6-8 градусов.
Соленые
Соленые огурцы хранят в бочках, ведрах в прохладном погребе, где температура воздуха не превышает 0…+2°C. Они должны быть обязательно покрыты рассолом.
Можно сохранять соленья и в стеклянных банках, закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Срок хранения соленых корнишонов составляет не более 4 месяцев.
Маринованные
Закатанные банки хранят в темном, прохладном – не более плюс 2 градуса помещении. Герметично укупоренная тара с огурцами храниться около года. После открытия содержимое банки нужно съесть за 15 дней. Хранят ее в холодильнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник