- Можно ли есть соленья, сидя на диете
- Можно ли кушать соленья при диете
- Можно ли есть томаты во время диеты?
- Какие полезнее: красные или желтые
- Состав и калорийность
- Чем полезны
- Польза сушенных и вяленых томатов
- Маринованные и соленые помидоры: польза и вред
- Полезен ли салат из помидоров и огурцов
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как правильно употреблять
- Что можно приготовить: рецепты
- Суп гаспачо
- Томаты с сыром
Можно ли есть соленья, сидя на диете
Для тех, кто любит соленья, наверняка, нет ничего ужаснее, как отказ от любимых огурчиков или помидорчиков во время диеты. Но на самом ли деле так опасны данные яства в целях похудения, мы узнаем далее!
Можно ли кушать соленья при диете
Многих худеющих интересует такой вопрос как: «можно ли есть соленые огурцы и помидоры при диете»?
Практически все диетологи категорически запрещают употреблять соленья людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но как же объяснить тот факт, что существует диета на соленьях? (данная диета относится к нетрадиционным способам похудения). Поэтому ответ на данный вопрос спорен.
Да, конечно в соленьях содержится много соли, но калорийность продуктов практически не меняется. Так, например, в малосольных огурчиках калорийность не превышает 14 килокалорий на 100 грамм продукта, ну а что касается помидоров, то в малосольном виде в них содержится не более 35 килокалорий на 100 грамм продукта.
Соответственно они никак не помешают похудению (конечно, если не превышать норму).
Многих людей настораживает наличие большого количества соли в данном продукте, поэтому большинство отказываются от употребления солений во время диеты. Бесспорно, соль в больших количествах не приносит никакой пользы человеческому организму, но соль не способствует накоплению лишних жировых отложений, она всего лишь задерживает жидкость в организме (и то все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма).
Соленые помидоры и огурцы при диете кушать можно, но всему своя мера, например, употребление соленых огурцов, сидя на диете не нанесет вреда здоровью и фигуре, если не будет превышена норма (не более 3-х огурцов и помидоров, и, конечно же, не каждый день, оптимальный вариант – 2-3 раза в неделю).
Не рекомендуется употреблять различного вида соленья людям, имеющим такие недуги как: гипертоническая болезнь, холецистит; сосудистые нарушения, а также желчнокаменную и мочекаменную болезнь.
Подводя итоги, можно сказать, что кушать соленья, сидя на диете можно, но в том случае, если знать меру, и если у вас нет заболеваний, при которых не разрешено употреблять данные продукты питания.
Похожие статьи:
Источник
Можно ли есть томаты во время диеты?
Томаты принадлежат к наиболее распространенным овощам в диетическом питании и с научной точки зрения этому есть множество обоснований. Однако с этим овощем не все так просто. И чтобы помидорная диета для снижения веса принесла пользу и не причинила вреда, важно знать об этих овощах определенную информацию.
Какие полезнее: красные или желтые
Алые оттенки помидору придает пигмент ликопин, отличающийся выраженным антиоксидантным воздействием, что делает плоды, в которых он присутствует, полезными для:
- сердечно-сосудистой системы, здоровье которой необходимо, чтобы выдерживать спортивные нагрузки;
- нормализации аппетита и снижения тяги к сладкому;
- выведению лишней жидкости из организма, что важно на фоне рекомендаций пить больше жидкости.
Желтые помидоры обязаны своим тоном ряду каротиноидов, предшественникам витамина А, которые способствуют ускорению энергетического обмена, регенерации клеток и улучшают усвояемость аминокислот из белковой пищи.
В итоге можно справедливо сказать, что красные и желтые томаты во время диеты хороши по-своему.
Состав и калорийность
В 100 г помидоров содержится всего 20 ккал, в них минимум сахаров и совсем нет крахмала.
Из минеральных веществ наиболее заметно представлены калий и кальций, роль которых при похудении трудно переоценить — защищать организм от нарушения обмена веществ даже на фоне самых строгих ограничений. Из витаминов — аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и нервную систему.
Чем полезны
Овощ является естественным источником глутамата натрия, легендарного усилителя вкуса. Поэтому если есть томаты во время диеты, то риск сорваться снижается. Благодаря клетчатке, они способствуют очищению ЖКТ и создают продолжительное чувство сытости.
Польза сушенных и вяленых томатов
Помимо увеличенного в 5-6 раз содержания биологически активных веществ, этот продукт, который, кстати, можно использовать как снек для утоления вспышек голода при похудении, отличается свойством «подстегивать» функционирование поджелудочной железы и печени.
Маринованные и соленые помидоры: польза и вред
В диетическом рационе они не приветствуются по причине высокого содержания соли, норму которой принято снижать в разы всем худеющим.
Но теоретически, это отличное средство для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс и в эмоциональном плане украсить скудный, пресный рацион во время диеты.
Полезен ли салат из помидоров и огурцов
Актуальные исследования разочаровывают поклонников такого сочетания. Дело в том, что помидоры способствуют образованию в желудке кислой среды, а огурцы — щелочной. Между овощами случается эдакое «противостояние» в итоге ни то, ни другое не усваивается полноценно.
Вред и противопоказания
Томатные диеты противопоказаны людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Осторожно и только по разрешению врача следует употреблять эти плоды в следующих случаях:
Как выбрать и хранить
Помидоры принадлежат к тем овощам, которые способны дозревать после уборки урожая, поэтому нет ничего дурного в том, чтобы, приобретя их, поместить в темное место и выдержать при температуре +17+20°С около 2 недель.
Но если плоды вызревшие — их нужно хранить в холодильнике, не в герметичной упаковке.
Полезно знать, что зачастую плоды без яркого вкуса и аромата не обязательно ГМО или выращены с добавлением излишка химии. К сожалению, многие сорта потеряли часть этих качеств в результате естественной селекции. Такие томаты также можно есть во время диеты не опасаясь за свое здоровье.
Как правильно употреблять
Тепловая обработка повышает усвояемость ликопина, но разрушает витамин А. Поэтому диетологи рекомендуют готовить помидоры по разноплановым рецептам, чередуя свежие и термически обработанные.
Помидоры хорошо сочетаются практически со всеми овощами, а также с грибами. В сочетании с мясом они помогают ЖКТ легче расщеплять его.
Что можно приготовить: рецепты
Рецепт из итальянской кухни может стать идеальным выбором для летней диеты, когда хочется не только насытиться без лишних калорий, но и освежиться.
Суп гаспачо
- 4 мясистых томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 долька чеснока;
- свежая зелень;
- соус табаско;
- 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- щепотка соли.
- Томаты очистить от кожицы. У перца вырезать плодоножку, перегородки и вычистить семена, у томатов — плодоножки.
- Заложить овощи, зелень по вкусу (например, базилик, укроп, тимьян, петрушку) и чеснок в чашу блендера, все измельчить.
- Переместить овощную жидкую массу в тарелки, добавить масло, соль и не более 1 капли табаско на порцию.
Томаты с сыром
Блюдо для тех, кому хочется чего-то более основательного и горячего. Для приготовления нужно:
- 4 крупных томата;
- 150 г сыра брынза;
- пучок шпината;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- черный молотый перец;
- щепотка соли.
Создание закуски включает следующие действия:
- У помидоров вырезать плодоножки и часть мякоти изнутри с семенами, создав отверстия.
- Брынзу нарезать мелкими кубиками, шпинат порубить.
- Перемешать сыр, зелень, йогурт, посолить и поперчить.
- Нафаршировать овощи и поставить на 10-15 минут их в разогретую до 190-200°С духовку.
Источник