Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?
Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.
Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.
В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.
Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.
Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.
Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.
Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.
Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.
Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.
Источник
Можно ли есть помидоры с фитофторой
Ударили сентябрьские заморозки, а вместе с ней вылезла и фитофтора. Что делать с помидорами, которых зацепило фитофторозом? Можно ли обрезать и съесть или законсервировать? Ведь так жалко потраченных усилий! Но свое здоровье дороже…
Фитофтороз на томатах, а также картофеле, губительное грибное заболевание. Его вызывает оомицет Phytophthora infestans, который в прохладных и влажных условиях распространяется практически мгновенно – за сутки. Если гриб вел себя скромно жарким летом, то осенью, проснувшись с утра, вы увидите неутешительную картину. Поспевающие помидоры, выглядевшие пару дней нормальными, теперь демонстрируют признаки фитофторы: твердые темно-коричневые пятна. Даже если вы тут же снимите урожай и перенесете томаты дозревать в помещение, дело не поправить: пятна начнут становится все больше, плоды сморщиваться.
Неужели придется утилизировать их целиком? Увы, да. Употреблять в пищу фитофторозные томаты нельзя.
Малоизвестный факт: фитофтороз повышает pH помидоров до достаточно высокого уровня, и в этой среде с пониженной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии, что в свою очередь, влияет и на вкус, и на безопасность продукта для здоровья.
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Можно ли консервировать помидоры с фитофторой? Тоже не стоит. То, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров.
Вы можете взять для консервации здоровые томаты, растущие по соседству с больным кустом, но пока еще не проявившие признаки инфекции. Тем не менее, и эти помидоры подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно переработайте их как можно скорее.
Вот вам лайфхак. Добавление бутилированного лимонного сока или лимонной кислоты к помидорам повышает уровень кислотности настолько, что не выживут споры опаснейшей бактерии Clostridium botulinum, которая производит смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты на каждый литр консервированных помидоров. Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту перед наполнением банок помидорами или томатным соком.
Точно так же ситуация обстоит и с картофелем. Для употребления в пищу, консервирования или замораживания берите только твердый, здоровый картофель. Поскольку это продукт с низкой кислотностью, при фитофторе выбрасывайте весь клубень, а не отрезайте больные кусочки, если инфекция распространилась на внутреннюю часть картофеля.
О том, как защитить помидоры и картофель от фитофтороза, читайте советы экспертов по ссылке!
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник
Можно ли есть помидоры после фитофторы и как с ним бороться?
Если останется ЧТО есть.. . Если фитофторой поражен плод — навряд ли Вы захотите его скушать — он черный, горький и пахнет плесенью (((( Если же только куст — обрывайте все помидоры, они вполне съедобны! Бороться нужно начинать еще при выращивании рассады — обрабатывать препаратами от фитофторы. Если Вы рассаду покупаете — сразу после высадки в грунт. В среднем за лето я раза 3-4 обрабатываю, в зависимости от погоды. Следует учесть, что после обработки на протяжении 10 дней помидоры есть нельзя. Поэтому перед обработкой я обрываю все плоды, достигшие хотя-бы желтоватого оттенка, они прекрасно дозреют в ящике на кухне. Бывает, что удается спасти куст, уже пораженный фитофторой, но это только при благоприятной погоде. Если задождит — все, выбрасывайте сразу, пока не перекинулась на другие растения. Кроме того, обязательно убирайте с огорода всю гниль — на следующий год там будет рассадник фитофторы. Ну и еще — хорошо помогает настой чеснока или даже его присутствие на помидорной грядке. Я всегда сажу чеснок возле помидоров, а оборванные стрелы-цветоносы разбрасываю между кустами. Ну и последнее — не следует сажать помидоры на одном и том же месте или после картофеля.
если успеете что-то отбить у фитофторы. то можете спокойно есть. Существует масса рецептов заготовок из зеленых и розовых помидор. побитых фитофторой. Обрабатывать помидорные кусты надо заранее. не дожидаясь прихода холодных ночей.
Их надо в бане попарить, минут 10, старый дедовский испытанный метод. Поверьте и попробуйте. Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит.
Источник
Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?
На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?
Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.
Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.
Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?
К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.
Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.
Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.
Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.
Источник