- Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?
- Почему семена проросли внутри помидоров?
- Были нарушены условия выращивания помидора
- Ошибки при хранении продукции
- Сорт имеет значение
- Что делать с проросшим помидором?
- Если внутри томата проросли семена
- Почему в помидорах прорастают семена?
- Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
- Неправильное хранение помидоров
- Неверные условия выращивания томатов
- Особый сорт помидоров
Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?
Хозяйкам знакома ситуация, когда в помидорах прорастают семена, это может произойти из-за банальной забывчивости, когда овощ несколько дней лежит на подоконнике или кухонном столе. С таким помидором можно столкнуться и переборке запасов на зиму в своем подвале. Обнаруженный «мутант» может не на шутку испугать, поэтому возникает вопрос о его дальнейшей судьбе.
Почему семена проросли внутри помидоров?
Обнаружить проросшие семена можно при разрезании томата, выглядят они как молодая поросль будущих помидоров, правда, в не совсем естественном месте. Произойти такое может по нескольким причинам.
Были нарушены условия выращивания помидора
Несвоевременное образование ростков может произойти, если при выращивании томата было допущено превышение норм по использованию азотных удобрений. Наибольшему риску перекорма такими удобрениями подвержены овощи, которые выращиваются по технологии гидропоники, так как эта методика сама по себе предполагает дисбаланс воды и подкормок. При выращивании помидоров нужно не только соблюдать нормы по количеству удобрений, но и выдерживать периоды сбора урожая. Если томат был снят с куста слишком поздно, то это тоже может привести к такой ситуации. Риск прорастания семян внутри помидора возрастает, если осень выдалась теплой, влажной и светлой, то есть были обеспечены все необходимые для роста условия. Прорастание может произойти, если перезревшие томаты были прихвачены первыми заморозками, после чего урожай был собран и размещен на хранении в слишком теплом месте.
Ошибки при хранении продукции
Даже если урожай был выращен абсолютно правильно, такая ситуация может произойти из-за неправильного хранения. Одна из наиболее распространенных ошибок – резкое изменение температурного режима. Например, томаты долгое время хранились в холодном складе или перевозились в рефрижераторе, после чего их поместили на теплый прилавок. Еще одна ошибка хранения – это неправильно подобранная газовая смесь, что происходит при промышленном хранении продукции.
Сорт имеет значение
- пресный вкус плодов (в помидорах нет переизбытка кислот и сахаров);
- кожица томата имеет гладкую и плотную структуру;
- растут по одиночке.
Как видите, внешние признаки созревания никак не связаны с процессами внутреннего созревания – семенные камеры у таких сортов помидоров созревают значительно раньше того, как томат приобретет окрас выспевшего плода. Приведем в качестве примера несколько сортов помидоров, которые наделены такими особенностями:
Есть и другие сорта, склонные к прорастанию семян.
Что делать с проросшим помидором?
Внешний вид такого плода сразу наталкивает на мысль, что он ядовитый, но это не так. Никакого яда в проросшем томате нет, более того, вы можете даже употребить его в пищу, не опасаясь никаких последствий. Для этого нужно просто удалить семена, так как есть помидор с ними – сомнительное с гастрономической точки зрения удовольствие. Употреблять в пищу нужно только сочные стенки, которые по вкусовым свойствам нисколько не уступают обычным помидорам.
Кстати, удаленные из плода проросшие семена не спешите выбрасывать, их можно с пользой использовать в качестве рассады. Для этого посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие поросли, определить которые можно по листочкам больших размеров.
Наверняка в будущем вы не захотите столкнуться с такими «мутантами». Чтобы избежать встречи с ними, нужно придерживаться простых советов. В магазине выбирайте только плотные и свежие плоды, храните их в темном и холодном месте. Если вы употребляете в пищу только помидоры со своей грядки, то перед покупкой посадочного материала не поленитесь ознакомиться с особенностями выбранного сорта.
Прямо в плоде могут прорастать не только семена помидоров, аналогичной способностью отличаются кабачок, болгарский перец, дыня и другие культуры.
Источник
Если внутри томата проросли семена
В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.
Почему в помидорах прорастают семена?
Причин у подобного развития событий может быть несколько:
- Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
- Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
- Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.
Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.
Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.
Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.
© Илья Владимирович | 2020-01-04
Тот ещё садовник
Источник
Семена проросли внутри томата – использовать плод или выбрасывать
Время от времени на информационных просторах появляются фотографии чудо-томатов, спелых и красных, но «ощетинившихся» во все стороны зелеными проростками. «Что это такое, не опасны ли такие помидоры для здоровья и как это вообще могло случиться?» – вопрошают озадаченные владельцы странных плодов.
Кто-то обнаружил такой томат у себя в овощехранилище или подвале, кто-то оставил на несколько дней на кухонном столе магазинные помидоры…
И тут же горе-доброжелатели из числа комментаторов начинают активно делиться сенсационными объяснениями: это все страшное ГМО виновато, это новомодный и опасный трансгенный сорт, это все из-за ужасной огородной «химии», это невероятно вредный мутант, срочно выбросите, пока все остальные продукты не перезаражал, это неудачный гибрид, вас обманули в магазине, не смейте есть, отравитесь.
Все ли так страшно на самом деле? Разумеется, нет. Ситуация вполне бытовая, и бывалые дачники-огородники, которым нетрудно «включить голову», вполне могут выяснить причины самостоятельно.
Итак, в чем дело? Все исключительно банально – внутри томатной ягоды, как и внутри любого плода, находятся семена. Вот они и проросли. Эта зеленая «щетина» – не что иное, как молодые росточки будущих помидорных растений, если хотите, обыкновенная «рассада», правда, в необыкновенной естественной емкости.
А каковы же причины прорастания семян прямо внутри помидора, почему абсолютно все томаты, сорванные с куста, не начинают выпускать проростки через какое-то время хранения? Причин несколько – неправильные условия хранения, несоблюдение агротехники выращивания, необычный сорт. Разберем их все.
Неправильное хранение помидоров
Чаще всего причиной такого несвоевременного роста томатных семян прямо внутри плода является несоблюдение правил хранения спелых томатов.
Проще говоря – когда зрелые помидоры после чрезмерно длительного хранения или транспортировки в условиях холода (холодильники, машины-рефрижераторы, холодный подвал и т.п.) резко отправили в тепло (на магазинный прилавок, в кухню с комнатной температурой и т.д.), помидорные семечки, уже прошедшие период покоя, тут же взялись прорастать. Да, прямо в «родительском» плоде – почему нет, благоприятные условия ведь уже наступили. Также стимулировать процесс в промышленных условиях может несбалансированная по составу газовая смесь, в которой могут храниться томаты до поступления на реализацию.
Обычно в сорванном вовремя и отправленном на правильное хранение помидоре самопроизвольному преждевременному прорастанию семян мешают особые вещества-ингибиторы, которые содержатся в слизистой оболочке вокруг семян, не пропускающей воду. При длительном и/или неправильном хранении внутри томата начинаются процессы гниения (брожения), околосеменные оболочки истончаются, а вещества эти не могут полноценно выполнять свою функцию, разрушаются. Семена прорастают без помех.
Можно ли есть такие самостоятельно проросшие помидоры, если визуально они не гнилые и не испорченные? В принципе, можно – чем это не новомодная микрозелень, которую втридорога продают в магазинах здорового питания? Никакой опасности для организма в этом уж точно нет, разве что вкус такого плода особенно изысканным не назовешь.
Неверные условия выращивания томатов
Оказывается, и неграмотное культивирование томатов может сказаться на их дальнейшем «самочувствии», в том числе и в плане несвоевременного появления ростков из семян.
Опаснее всего в данном случае «перекорм» растущих помидорных кустов азотными удобрениями (как в принципе и любое несбалансированное питание) или стимуляторами роста – перенасыщенный такими веществами извне спелый плод становится отличным «плацдармом» для преждевременного прорастания семян. В особой опасности томаты, которые выращивают по технологии гидропоники, где особенно легко нарушить баланс воды и подкормок.
Затянули со сбором урожая? Также вполне можно ждать прорастания томатных семечек в плодах прямо на кустах. Особенно если осень стоит очень теплая, влажная, светлая. Или в случае, когда перезрелые и все еще висящие на кусте помидоры пережили первые резкие похолодания, а затем опять очутились в тепле под капризным осенним солнышком – вспомните, что мы говорили выше о состоянии холодового покоя.
Особый сорт помидоров
Как ни странно, ситуация с прорастанием семян внутри помидора может быть связана даже с сортом растения!
В первую очередь в «зоне риска» томаты длительно созревающие и долгохранящиеся – с заведомо пресными плодами без избытка кислот и сахаров (которые ингибируют прорастание, как мы уже упоминали), а также с гладкой плотной кожицей, которая не мнется и не лопается.
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении. Причем храниться такие томаты могут хоть до Нового года (даже в комнатных условиях), хоть до 8 марта, а отдельные, как утверждают опытные томатоводы, пролежат и до следующего урожая.
У этих томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидор созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Это, к примеру, томаты сортов Жираф, Новогодний, Лонг Кипер , Долгохранящийся, Лонг Лайф , Озалтин красный, Озалтин желтый.
Как видите, ни с мутациями томатов, ни с генными модификациями растений вообще, ни с химическими обработками посевов такой естественный процесс, как прорастание семян, не связан.
Если семечки помидора проросли прямо внутри плода, удалите их, а сочные «стенки» томата используйте в вашем любимом кулинарном рецепте. Можете не выбрасывать проростки, а использовать их в качестве рассады – посадите в грунт или в торфяные таблетки самые крепкие ростки с большими листочками.
Если же хотите, чтобы в будущем такого не произошло, выбирайте при покупке только крепкие свежие плоды и храните их в темноте и холоде в холодильнике. А перед посадкой новых томатных растений на свои грядки на дачном участке внимательно ознакомьтесь с полным описанием выбранного сорта – не относится ли он к «тем самым» долгохранящимся.
Вообще, томаты – не единственная культура, чьи семена при слишком длительном или неправильном хранении могут прорасти прямо в плоде. Такой же ситуацией могут вас озадачить болгарский перец, дыня, кабачок, многие цитрусовые… Не спешите придумывать страшные причины этому, вспомните школьный курс биологии.
Источник