- Питание и диета при раке
- Главными задачами изменения рациона онкобольных считаются:
- Диета для больных раком
- Меню составляется с применением таких полезных продуктов:
- При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- Лечащие врачи:
- Диета при раке мочевого пузыря
- Онкологическое общество дает следующие рекомендации по диете для людей, больных раком:
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения рациона онкобольных считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Меню составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в рацион при онкологическом заболевании помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание пациентов обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Лечащие врачи:
Медицинский онколог и гематолог
Источник
Диета при раке мочевого пузыря
Вы не можете изменить тот факт, что у вас рак мочевого пузыря. Но вы можете изменить то, как вы будете жить дальше – сделать выбор, чтобы оставаться здоровым и чувствовать себя как можно лучше. Это время, чтобы посмотреть на свою жизнь по-новому.
Многих людей диагноз рака заставляет сосредоточиться на своем здоровье и задуматься о том, на что ранее и не обращали внимания. Что бы вы могли сделать, чтобы чувствовать себя лучше?
Что происходит после того, как вам поставили диагноз рака? Должен ли я соблюдать диету? Один ответ однозначен – если вы ведете здоровый образ жизни, у вас больше шансов на восстановление.
Лечение рака мочевого пузыря может изменить ваши вкусовые ощущения. Химиотерапия снижает аппетит. Иногда при желании есть, вы не можете этого сделать из-за тошноты или рвоты. С другой стороны вы можете набирать вес, хотя для этого нет никаких предпосылок. Если лечение вызвало у вас изменения в весе или проблемы со вкусом, не расстраивайтесь, со временем это пройдет.
Хайди Райхенбергер, консультант по питанию из Бостона, говорит «Как человек, поборовший рак, я знаю, что диета и выбор здоровой пищи имеет первостепенное значение». Она объясняет, что диета и здоровое питание значит потребление в пищу углеводов в форме продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей, постного мясо, обезжиренных молочных продуктов, ограничение потребления соли и сахара.
Онкологическое общество дает следующие рекомендации по диете для людей, больных раком:
- Ешьте как можно больше продуктов растительного происхождения, овощей и фруктов, а также зерновые продукты, крупы, рис и бобы.
- Потребляйте пять или более порций фруктов и овощей каждый день.
- Избегайте или ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров.
- Ограничьте потребление продуктов животного происхождения.
- Не пейте много алкоголя.
Диета при раке мочевого пузыря, не означает отказ от всех продуктов, которые вы любите, просто следует отказаться от «плохих» продуктов. Поскольку опыт больных раком мочевого пузыря различен, нет единого способа улучшить свой профиль питания. Консультация диетолога поможет вам найти наилучшую диету при раке мочевого пузыря.
Кешишев Николай Георгиевич
Источник