Диета при экземе
Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд.
Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определёнными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету.
В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придётся отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем.
Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару.
Опасные продукты + безопасная альтернатива
Потенциально опасные продукты
Безопасная альтернатива
- Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.
- Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и повреждённой кожи.
- Красные яблоки.
- Зелёные и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).
- Продукты из пшеничной муки (с глютеном).
- Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.
- Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).
- Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путём (вяление на солнце или в тени), а не путём обработки химическими соединениями.
- Жирное мясо (свинина, утка).
- Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).
- Мясные бульоны.
- Овощные бульоны.
- Морепродукты.
- В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.
- Газированные напитки с красителями.
- Отвар шиповника.
- Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.
- Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зелёный горошек.
- Сливочное масло, маргарин, свиное сало.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).
- Искусственные (химические) пищевые добавки.
- В очень небольших количествах: чёрный перец, имбирь, карри.
Питание при экземе
Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.
Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.
В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.
Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.
Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.
В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.
Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.
Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.
Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина (провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.
Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».
В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.
Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.
Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.
Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.
Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.
Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.
Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.
Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, солёной, копченой, приведёт к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.
Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.
Источник
Диета при экземе
Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.
Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?
Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.
Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?
В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).
Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.
В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.
Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:
Наиболее аллергенные продукты
Продукты средней и низкой аллергенности
Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.
Топленое масло, кисломолочные продукты.
Источник