Можно ли есть помидоры при экземе

Диета при экземе

Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд.

Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определёнными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету.

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придётся отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем.

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару.

Опасные продукты + безопасная альтернатива

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

  • Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.
  • Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и повреждённой кожи.
  • Красные яблоки.
  • Зелёные и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).
  • Продукты из пшеничной муки (с глютеном).
  • Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.
  • Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).
  • Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путём (вяление на солнце или в тени), а не путём обработки химическими соединениями.
  • Жирное мясо (свинина, утка).
  • Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).
  • Мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Морепродукты.
  • В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.
  • Газированные напитки с красителями.
  • Отвар шиповника.
  • Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.
  • Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зелёный горошек.
  • Сливочное масло, маргарин, свиное сало.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).
  • Искусственные (химические) пищевые добавки.
  • В очень небольших количествах: чёрный перец, имбирь, карри.
Читайте также:  Сколько раз можно пересаживать помидоры

Питание при экземе

Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина (провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

Читайте также:  Голень картошка помидоры морковь

Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, солёной, копченой, приведёт к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

Источник

Диета при экземе

Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

Что можно есть при экземе, фото продуктов

Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

Читайте также:  Чем отстирать сок свежих помидоров

Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

Диета при экземе, фото

В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

Диета при экземе, что исключить

Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

Наиболее аллергенные продукты

Продукты средней и низкой аллергенности

Белок коровьего молока и продукты, приготовленные на его основе.

Топленое масло, кисломолочные продукты.

Источник

Оцените статью