- Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?
- Общие рекомендации
- Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры
- Коварное вещество
- Питание при артрозе и артрите
- Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
- Общие рекомендации
- Предпочтения и запреты
- Примерное меню
- Еда на завтрак
- Блюда в обед
- Второй обед (полдник)
- Меню на ужин
- Заключение
Какие продукты запрещено/разрешено кушать при артрите?
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно — но в меру и лучше морскую. Норма в сутки — 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на «досол» остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом — они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.
Блокада суставов – это медикаментозная форма лечения, при которой непосредственно в полость сустава или…
Человек с деформирующим артрозом испытывает боль в суставах и чувство, что они стали жесткими.
Источник
Красный свет: почему при больных суставах нельзя есть помидоры
Помидоры – одни из тех овощей, которые богаты белками, углеводами, натуральными заменителями сахара – глюкозой, растительными жирами и даже клетчаткой. Они могут похвастаться наличием огромного количества витаминов и микроэлементов, более того, они не калорийны и прекрасно подходят к любому блюду в виде салата или закуски.
Однако, нутрицитологи считают, что не стоит обольщаться, так как именно их природные вещества могут навредить нашему организму.
Коварное вещество
По словам диетолога-нутрициолога Ирины Мансуровой, у помидоров есть и негативное свойство. В них содержится солонин и щавелевая кислота. Эти вещества хоть и разные по составу, сразу оба негативно сказываются на состоянии костей и суставов.
Солонин – вещество, которое необходимо растению, для защиты от болезнетворных организмов и тех, кто захочет его съесть.
Щавелевая кислота менее агрессивна и не приведет к воспалению, но она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшить всасывание полезных жиров, которые способствуют восстановлению эластичности суставов.
Поэтому диетолог рекомендовала тем, кто страдает заболеваниями суставов — артрозом и артритом, отказаться от томатов или сократить их потребление.
Также, по мнению Мансуровой, людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината.
Источник
Питание при артрозе и артрите
Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.
Назначение диеты при артрозе и артрите суставов
Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.
Общие рекомендации
- Перед едой полезно выпивать стакан воды.
- Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
- Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
- Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
- После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
- Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
- Важно снизить потребление сахара и соли.
- Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
- Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
- Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.
Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.
Предпочтения и запреты
Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:
- Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
- форель;
- треска;
- тунец;
- лосось;
- скумбрия и другие морепродукты.
- Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
- Кисломолочные продукты:
- творог;
- кефир;
- сыворотка;
- ряженка.
- Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
- Орехи:
- миндаль;
- арахис (без соли);
- грецкие;
- фисташки;
- кедровые;
- кешью.
- Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
- Свежие фрукты:
- яблоки;
- апельсины;
- грейпфруты;
- гранаты;
- лимон.
- Овощи:
- морковь;
- капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- огурцы;
- свекла.
- Фреши разведенные водой 1 к 1.
При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.
Стоит воздержаться от употребления:
- кондитерских изделий и мороженого;
- пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
- белого хлеба и сдобных изделий;
- какаосодержащих продуктов;
- спиртных и газированных напитков;
- чая и кофе;
- острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
- соусов, горчицы, пряностей и специй;
- жирных молочных и мясных продуктов;
- полуфабрикатов быстрого приготовления;
- пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.
Примерное меню
Еда на завтрак
- Каша с маслом, медом, сухофруктами.
- Творог или сырники.
- Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
- Салат из овощей.
- Зеленый чай или стакан свежего сока.
Блюда в обед
- Суп.
- Овощной салат.
- Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
- Бутерброд или хлеб.
Второй обед (полдник)
Меню на ужин
- Салат из овощей.
- Каша.
- Творог с фруктами или йогурт.
- Кефир, компот, зеленый чай.
Заключение
Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.
Источник