Можно ли есть помидоры при беременности во 2 триместре

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.

Почему хочется помидоров при беременности?

У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.

Хочется помидоров беременным по следующим причинам:

  • Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
  • Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
  • Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.

Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.

image

Помидоры есть необходимо и вот почему:

  • Богатый витаминный состав.
  • Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
  • Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Являются антиоксидантами.
  • Помогают поддерживать вес в норме.
  • Ликопен замедляет процессы старения организма.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.

Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.

Свежие

Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.

Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.

Для развития ребенка необходимы:

  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.

image

Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.

Запеченные

При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.

Какие полезные качества плоды сохраняют:

  • При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
  • Полезные свойства увеличиваются.
  • Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
  • Антираковые свойства повышаются.
  • Стимулируют работу иммунной системы.
  • Предотвращают мутацию ДНК.

Маринованные

Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:

  • Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
  • Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
  • Для костей и зубов сохраняется витамин К.
  • Гемоглобин поддерживает в норме холин.
  • Иммунную систему стимулирует германий.
Читайте также:  Помидоры какие бывают по цвету

Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.

Сколько можно есть в день?

Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.

Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.

Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с костями.
  • Аллергия на помидоры.

image

Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.

Заключение

При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.

  • imageМожно ли есть маслины при беременности?
  • imageКукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
  • Итальянский салат-руккола при беременности

Источник

Помидоры при беременности — преимущества и риски в 1, 2, 3 триместрах

Для будущей матери важно позаботиться о правильном и здоровом питании. Чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий, беременным женщинам иногда приходится отказываться даже от самых обычных продуктов.

помидоры при беременности

Свежие и консервированные помидоры, соления, кетчупы, соусы — все это знакомые и любимые многими продукты, но полезны ли помидоры при беременности? Давайте попробуем разобраться, как получить максимальную отдачу от этих овощей без вреда для себя и ребенка.

Польза помидоров при беременности

Помидоры не только безопасны, но и обладают рядом преимуществ для здоровья при беременности:

  • благодаря наличию витаминов А и С повышают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и способствует восстановлению тканей после родов;
  • вяленые помидоры содержат витамин К, который снижает риск кровотечений во время и после родов;
  • присутствие клетчатки в помидорах поддерживает пищеварительную систему здоровой и крепкой;
  • ликопин, мощный антиоксидант, предотвращает повреждение клеток, преэклампсию и врожденные уродства у детей, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови матери;
  • регулярное употребление томатов помогает справиться с гестационным диабетом;
  • никотиновая кислота снижает уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца во время беременности.

Спелые помидоры очищают кровь и улучшают ее циркуляцию в различных частях тела. Ликопин помогает бороться с радикалами, вызывающими онкологию, тем самым предотвращает развитие рака шейки матки, яичников и прямой кишки у беременных женщин.

Чем глубже красный цвет помидора, тем больше ликопина в нем содержится.

Свежие

Наиболее полезны при беременности свежие помидоры. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также ликопин, железо и калий, которые поддерживают здоровье будущей матери и плода. Витамин С помогает лучше усваивать железо, в котором нуждаются беременные женщины.

Читайте также:  Филе грудки помидор сыр

Для нормального развития плода важно принимать определенные витамины и минералы

Часто при беременности тянет на свежие помидоры. Считается, что такое предпочтение указывает на пол ребенка — родится мальчик. Однако это утверждение не более, чем миф. Ученые томатофагию или сильную тягу к помидорам связывают с дефицитом железа.

Хороши при беременности вяленые (полусухие) помидоры. Они содержат столько же полезных веществ, как и свежие, но реже провоцируют изжогу и рефлюкс. Не представляют опасности для беременных томатный соус и кетчуп, если употреблять их в умеренном количестве. Полезен томатный сок.

Соленые

Соленые помидоры, замедляющие водный обмен в организме, во время беременности лучше не употреблять. Они принесут больше вреда, чем пользы для организма будущей мамы. Особенно во втором и третьем триместрах, когда избыток соли увеличит нагрузку на почки и вызовет отек.

Консервированные

Консервированное помидоры при беременности есть нежелательно. Соль и уксус, которые используются для заготовки овощей, могут повысить кровяное давление, вызвать изжогу и отеки.

Проблему представляют и банки, покрытые изнутри защитным пластиковым слоем. Этот пластик (или эпоксидная смола) часто содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA). По мнению некоторых ученых, соединение может влиять на циркадные ритмы, эмоциональную регуляцию, агрессию у детей, способствовать гиперактивности.

Нужно тщательно подбирать продукты при беременности, питание должно быть сбалансированным и правильным

Чтобы уменьшить опасность, лучше готовить консервированные помидоры самостоятельно методом холодного консервирования или покупать готовый продукт в стеклянной емкости. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии необходимо полностью исключить из рациона соленые и консервированные помидоры.

Вред помидоров и противопоказания

В то время как умеренное потребление томатов безопасно при беременности, слишком большое количество овощей может вызвать неприятные симптомы:

Также нужно отметить болезненные состояния, которые служат противопоказаниями к употреблению помидоров при беременности:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этому заболеванию;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни;
  • панкреатит;
  • подагра;

При беременности может появиться аллергия на помидоры, даже если раньше такой проблемы не было.

Как правильно употреблять помидоры

Томаты полезны во всех триместрах беременности, если не вызывают неприятных ощущений. Есть их лучше сырыми, вялеными или готовить сок с мякотью.

На ранних сроках

тянет на свежие помидоры при беременности

Помидоры в 1 триместре помогут удовлетворить потребность в фолиевой кислоте, которая необходима для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга у младенцев. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

А вот от тошноты томаты на ранних сроках спасают плохо. Из-за повышенной кислоты они могут усугубить проблему, а не облегчить ее.

Если проблем с изжогой и рефлюксом нет, беременные могут съедать на ранних сроках 1–2 помидора в день.

На поздних сроках

Помидоры содержат много пищевых волокон, поэтому будут полезны во 2 и 3 триместрах, когда женщины особенно сильно страдают от запоров. Клетчатка увеличивает объем стула, способствует перистальтике и стимулирует пищеварительные соки.

Читайте также:  Куриные крылышки с помидорами сыром

Регулярное употребление томатов на поздних сроках может снизить риск преэклампсии, которая часто встречается во второй половине беременности. Калий улучшает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Если нет противопоказаний и неприятных ощущений, женщина может без опаски съедать 2–3 крупных овоща в день.

Что можно приготовить с помидорами беременной

Помидоры не только полезны, но и вкусны. Их можно включать при беременности в рацион разными способами:

  • Использовать в салатах с другими овощами, сыром, мясными продуктами, зеленью, растительным маслом или сметаной;
  • Готовить супы. Это здоровая и полезная еда в середине дня;
  • Делать томатный сок без фильтрации;
  • Ломтики помидоров можно класть на бутерброды, запекать в духовке;
  • Тушить в томатном соусе мясные фрикадельки или рыбу;
  • Сдабривать пасту или песто.

Еще одна отличная идея — готовить домашние виды кетчупа и соусы. Покупных при беременности лучше избегать, в них слишком много сахара и натрия.

Вот несколько рецептов помидоров для беременных, которые можно попробовать:

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 шт.;
  • Пшено — ¼ стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Добавить в кастрюлю литр воды, нарезанные помидоры и пшено, варить на среднем огне 8–10 минут. Немного остудить и смешать в блендере. На сковороду выложить сливочное и лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с помидорами, налить молоко, добавить соль, сахар, перец, потушить на медленном огне 5 минут. Подавать горячим с гренками из поджаренного хлеба.

Томатный соус

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий базилик.

Разогреть масло в сковороде, обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и дать смеси закипеть. Убавить огонь до минимума, тушить 30 минут. Немного остудить, добавить измельченный базилик.

Включайте помидоры в свой рацион во время беременности по желанию, но ешьте их умеренно. Изжога и кислотный рефлюкс, которые часто преследуют женщин «в положении», при употреблении в пищу большого количества томатов могут усилиться. Не стоит без необходимости налегать на соленые и консервированные плоды, а при заболеваниях сердца и почек от них нужно полностью отказаться.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе помидоров

Польза помидоров - Доктор 24

  • Польза помидоров — Доктор 24
    • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 г., 61 с.
    • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва Издательство «Литтерра» 2018 г.
    • Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.

    Источник

  • Оцените статью