- Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу?
- Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
- Почему плоды загнивают?
- Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
- В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
- Почему стоит время от времени перебирать картофель?
- Что делать с подпорченными помидорами?
Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу?
Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу? (остался последний, вкусный). Или гниль невидимая глазу проникла по всему помидору и надлежит выкинуть? Я не знаю особенностей процесса гниения.
На, почитай, это не вирусня, по ссылке можешь прочитать: готовим. ру просто много копировать
www.gotovim.ru/news/2009/09/mikotoksik.shtml
Aki Kea Гуру (3700) На википедии можете подробно почитать, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гниение А если кратко, то если уже видны следы гнили то это последняя стадия, весь продукт уже заражен как там. Ложка дегтя в бочке меда
Aleksejs Batirevs Мыслитель (8762) Я не являюсь ни биологом ни химиком. Хотите — ешьте какой хотите. Я пишу как сделал бы я.
Александра Филиппова Просветленный (25529) ядро там где гниль, а до центра далеко, если там сок прозрачный, а не мутный, значит есть можно
Дэнчик Мыслитель (6677) Меня все закидают помидорами, но я даже от хлеба отрывал плесень и ел, всё норм было. Думаю половинка помидора не повлияет на желудок, если вы кроме этого ещё что-то ели
Ну практически всё, что подают в кулинарии, может быть подгнившим
так что есть можно
запивайте водкой для дезинфекции:))
Срезай гниль, а нормальную не подгнившую часть томата можно есть. Ты думаешь в соки на конс. заводах все томаты идеальные идут? У меня когда подбитые помидоры полежат и успевают с бочкА подгнить, я срезаю и в салаты (в консервацию) и ничего.
нет, категорически. плесень распространяется мнгновенно на весь продукт! и никакая термообработка не спасает от грибка плесени!
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Источник
Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.
Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.
Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.
Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.
А вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?
В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.
Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.
Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.
При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.
Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.
Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.
Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.
Почему стоит время от времени перебирать картофель?
Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.
Собрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.
Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.
Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.
Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.
Источник
Что делать с подпорченными помидорами?
Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?
У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.
Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.
Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.
Кроме того, из таких помидоров можно сделать вкусный томатный соус. Достаточно пережарить мелко нарезанные овощи на сковороде, и добавить по вкусу специи, чеснок, лук.
Если плод помидора испорчен менее чем, на половину, то его можно обрезать и использовать в качестве заготовки на зиму. К примеру использовать для заготовок на салаты, приготовление томатной пасты или соуса, прокрутить на томатный сок.
Если же таких помидор не много, то можно потереть ее на тёрке и избавив от кожуры, заморозить помидорную мякоть на зиму, а потом добавлять её при приготовлении блюд.
Категорическ не советую что-то делать из подпорченных помидор и других овощей, ягод и фруктов. Ведь заготовки на зиму делаются для того, чтобы подкрепить организм человека какими-то витаминами, коих в зимнюю пору трудно сыскать. В пропавших продуктах их нет, а только плесневелые грибки и другие нехорошие бактерии.
Надо внимательно отнестись к урожаю и осмотреть его хорошенько на предмет «испорченности». Могут быть помидоры неприглядного вида, помятые, но без гнили, тогда из них можно делать заготовки: томатный сок или пасту, домашний кетчуп, лечо и другие заготовки, где томаты не должны быть целыми либо порезанным на дольки. Остальное — в мусор, однозначно!
Если у помидор появилась явная плесень, все же лучше их выбросить. Она может быть токсична.
А вот если только начали становиться мягкими, или просто побиты, можно сделать любую заготовку, которая подвергается длительной термообработке. Например, томатный соус по собственному рецепту, есть чудесный домашний соус с яблоками, луком, специями и томатом. Долго уваривается все.
Есть и рецепт вкусной острой пасты просто из томатов.
Помидоры разрезать, сложить в сито, которое ставят на кастрюлю с кипящей водой чтобы попадал пар. Варим 20 минут. Затем с помощью блендера пюрируем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем это все с солью, переливаем в металлическую емкость, кастрюльку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов примерно и держим 2 часа. Надо время от времени мешать. Когда паста готова, добавляем перец по вкусу, другие специи если нравятся тоже можно добавить. И можно есть сразу или закатать.
Источник