- Что можно сделать из подмороженных помидоров?
- Что можно сделать из подмороженных помидоров?
- Как поступить с помидорами, которые начали портиться
- Можно сделать соус
- Или приготовить томатное масло
- А еще можно сделать заправку для салатов про запас
- Или заморозьте, чтобы после переработать
- Что делать если подмерзли помидоры
- Какая температура опасна для помидор
- Простые действия по защите подмерзших помидор
- Как спасти поврежденную заморозками рассаду помидор
- Реанимация тепличных помидоров после заморозков
- Чтобы помидоры не замерзли
Что можно сделать из подмороженных помидоров?
Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.
Можно приготовить пряный суп с созревшими, но немного подмороженными томатами:
А можно соорудить холодный суп Гаспачо, который напрочь изгоняет чувство голода:
Готовить из подмороженных помидоров можно любые соусы и пасты, а я люблю венгерское лечо. Это блюдо универсальное, подходит практически к любому блюду. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, а можно законсервировать лечо на зиму:
Мясо можно тоже приготовить с участием подмерзших помидоров. Например, можно сделать курочку в томатном соусе в духовке:
Хороши будет и нежные ароматные свиные отбивные с сыром и помидорами:
Приготовить можно в духовке и овощную запеканку с картошечкой, сыром и томатами:
Пикантное мясо по-грузински без помидоров не приготовишь, поэтому чуть-чуть подмерзшие помидорчики к этому блюду подойдут как нельзя лучше:
Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.). Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.
Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.
Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое
Источник
Что можно сделать из подмороженных помидоров?
Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.
Можно приготовить пряный суп с созревшими, но немного подмороженными томатами:
А можно соорудить холодный суп Гаспачо, который напрочь изгоняет чувство голода:
Готовить из подмороженных помидоров можно любые соусы и пасты, а я люблю венгерское лечо. Это блюдо универсальное, подходит практически к любому блюду. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, а можно законсервировать лечо на зиму:
Мясо можно тоже приготовить с участием подмерзших помидоров. Например, можно сделать курочку в томатном соусе в духовке:
Хороши будет и нежные ароматные свиные отбивные с сыром и помидорами:
Приготовить можно в духовке и овощную запеканку с картошечкой, сыром и томатами:
Пикантное мясо по-грузински без помидоров не приготовишь, поэтому чуть-чуть подмерзшие помидорчики к этому блюду подойдут как нельзя лучше:
Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.). Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.
Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.
Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое
Как поступить с помидорами, которые начали портиться
Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.
Можно сделать соус
Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:
- помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
- добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:
- обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
- через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.
Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.
Или приготовить томатное масло
Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:
- помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
- затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
- туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
- тщательно взбейте все ингредиенты.
Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.
А еще можно сделать заправку для салатов про запас
Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.
Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.
Или заморозьте, чтобы после переработать
Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.
При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.
Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.
Что делать если подмерзли помидоры
Помидоры отличаются слабой холодоустойчивостью. Но некоторые дачники пренебрегают этой особенностью и высаживают рассаду раньше положенного срока в надежде получить урожай быстрее. Поспешные работы в теплице или открытом грунте зачастую приводят к тому, что впоследствии огородник неудовлетворенно заявляет – подмерзла рассада. Есть ли способ спасти оставшуюся рассаду, читайте далее.
Какая температура опасна для помидор
Для начала разберемся, при какой температуре замерзает рассада. Серьезными повреждениями помидор опасны даже легкие заморозки от одного до двух градусов. Похолодание до -6°C грозит полной гибелью насаждений, и никакие мероприятия уже не смогут реанимировать кусты.
В условиях холода теплолюбивый овощ испытывает стресс, отчего микроскопические волоски на стебле и листьях встают дыбом и покрываются мельчайшими каплями влаги. Вода образует на зелени своеобразную защиту, предотвращая на некоторое время охлаждение внутренней структуры помидоров.
Что же делать, если хозяйка открыла утром рассаду и обнаружила признаки переохлаждения томатов? Есть ли шанс исправить ситуацию?
Простые действия по защите подмерзших помидор
Во-первых, не паникуйте. Полейте грунт вокруг пострадавших помидор прохладной водой, стараясь не затронуть конденсат на зеленой массе растений. Сделайте тень на участке, чтобы рассада была спрятана от утреннего солнца. Для этого соорудите конструкцию из нескольких дуг и темной пленки. Если в хозяйстве есть агроволокно, используйте его.
Когда саженцы отогреются, опрыскайте их раствором Цитовита и Циркона. Препараты восстановят силы корней и облегчат им добычу воды и питательных элементов из почвы. Готовьте раствор из расчета 1 мл каждого препарата на 10 л жидкости.
Как спасти поврежденную заморозками рассаду помидор
Имея представление о том, как спасти подмерзшую рассаду помидор, дачник сможет восстановить плантацию и добиться плодоношения кустарников. Урожай будет не слишком обильный, но это гораздо лучше, чем потерять всё.
Если верхушки помидоров подмёрзли, потемнели и увяли, не спешите расстраиваться. Саженцы полностью погибают только при резком похолодании, когда термометр показывает не ноль или минус один, а три градуса ниже нуля. В этом случае грунт значительно переохлаждается, и рассада становится нежизнеспособной.
Как спасти помидоры, если они подмерзли после посадки в открытый грунт:
- Обрежьте потемневший стебель до здоровой части куста.
- Подбросьте удобрение либо подлейте мочевину.
- Сильно пострадавшие растения подкормите гуматами с куриным помётом или коровяком. Этот способ настолько эффективен в восстановлении замерзшей рассады помидор, что спасает даже пострадавшие от утренников корни.
- Первые 7 дней после происшествия используйте пленочные укрытия.
Испорченная заморозками рассада быстро восстанавливается и плодоносит, незначительно отставая от графика.
Реанимация тепличных помидоров после заморозков
Несмотря на то, что парник является защитным домиком для томатов, неожиданное похолодание может навредить его обитателям. что делать если вдруг замерзли помидоры в теплице. Успокойтесь и снимите укрытие, затем полейте рассаду теплой водой, подогретой до температуры 27 – 35°C.
На следующем этапе опрыскайте кустики раствором Эпин-экстра (2 мл: 500 мл воды). Растворяйте препарат в кипяченой воде. При отсутствии таковой смягчите обычную воду лимонной кислотой (2 – 3 кристаллика на 1 л). Повторите опрыскивание Эпином через неделю.
Если синоптики прогнозируют холодные ночи, расстелите под помидорами мокрые газеты и покройте плантацию двойным спандбондом. После выполнения описанных мероприятий навестите парник через 2 – 3 дня. Удалите макушки кустов и опрыскайте срезы слабым раствором марганца.
Внесите под корень раствор мочевины. Пропорция – 1 ст. л. вещества на 8 л теплой воды. Под каждый пострадавший экземпляр вылейте 500 – 600 мл препарата.
Теперь можно оставить томаты без внимания до того момента, пока они не начнут выпускать пасынки. Выберите из всех имеющихся два нижних отростка и сформируйте растение. Цвести и плодоносить реанимированные овощи будут на 10 – 14 дней позже непострадавших сородичей.
Чтобы помидоры не замерзли
Если прогноз погоды неутешителен, и вы подозреваете, что помидоры замёрзнут, позаботьтесь об их благополучии заранее, чтобы растения нормально перенесли понижение температуры. Например, произрастающие в открытом грунте томаты не замерзают, когда над ними стоит укрытие из плотной пленки (натягивайте ее в 2 – 3 слоя на дуги). На пленку можно насыпать ветошь, набросить одеяло или обложить укрытие картоном.
Если ожидаются слабые морозы – не ниже 2 градусов, рассаду можно накрыть колпаками из газетной бумаги. Закрепите их края почвой, чтобы холодные потоки воздуха не пробрались к помидорам.
Парниковые томаты от внезапных заморозков спасет любая ветошь, наброшенная на рамы. Если днем на подворье гуляет северный ветер, пусть утеплитель остается на теплице, пока погода не стабилизируется. Но когда столбик термометра будет превышать +10°C, раскрывайте овощи каждый день на 2 – 3 часа. Проветривание послужит для них закалкой.
Осмотрите теплицу и заделайте все зазоры. Если между фундаментом и стенами остались щели, всегда существует риск порчи помидоров из-за переохлаждения.
Источник