Можно ли есть подгнившие помидоры

Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу?

Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу? (остался последний, вкусный). Или гниль невидимая глазу проникла по всему помидору и надлежит выкинуть? Я не знаю особенностей процесса гниения.

На, почитай, это не вирусня, по ссылке можешь прочитать: готовим. ру просто много копировать
www.gotovim.ru/news/2009/09/mikotoksik.shtml

Aki Kea Гуру (3700) На википедии можете подробно почитать, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гниение А если кратко, то если уже видны следы гнили то это последняя стадия, весь продукт уже заражен как там. Ложка дегтя в бочке меда

Aleksejs Batirevs Мыслитель (8762) Я не являюсь ни биологом ни химиком. Хотите — ешьте какой хотите. Я пишу как сделал бы я.

Александра Филиппова Просветленный (25704) ядро там где гниль, а до центра далеко, если там сок прозрачный, а не мутный, значит есть можно

Дэнчик Мыслитель (6677) Меня все закидают помидорами, но я даже от хлеба отрывал плесень и ел, всё норм было. Думаю половинка помидора не повлияет на желудок, если вы кроме этого ещё что-то ели

Ну практически всё, что подают в кулинарии, может быть подгнившим
так что есть можно
запивайте водкой для дезинфекции:))

Срезай гниль, а нормальную не подгнившую часть томата можно есть. Ты думаешь в соки на конс. заводах все томаты идеальные идут? У меня когда подбитые помидоры полежат и успевают с бочкА подгнить, я срезаю и в салаты (в консервацию) и ничего.

нет, категорически. плесень распространяется мнгновенно на весь продукт! и никакая термообработка не спасает от грибка плесени!

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Читайте также:  Лодочки баклажанов грибами помидорами сыром

Источник

Можно ли есть помидоры с пятнами?

Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.

Можно ли есть помидоры с пятнами?

Содержание

    • Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
      • Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
    • Как гниют помидоры?
      • Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
      • Почему помидоры чернеют и гниют?
    • Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
      • Можно ли есть больные помидоры?

Можно ли есть помидоры с черными пятнами?

Не стоит употреблять их в пищу, — лучше избавиться от поражённых плодов. Скорее всего это фитофтороз (грибок), уничтожающий растения, с которым обычно сталкиваются дачники при выращивании различных овощных культур.

Что делать если на помидорах появились пятна?

Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают. Для профилактики белой пятнистости томаты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или раствором препарата Бактофит. Важно соблюдать севооборот и возвращать помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.

Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто. Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений.

Как выглядит Кладоспориоз на томатах?

Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях нижнего яруса, в дальнейшем болезнь охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются округлые хлоротичные пятна, которые позже приобретают красновато-коричневый цвет.

Как выглядит чёрная гниль на помидорах?

Плоды поражаются чаще всего в местах прикрепления к плодоножке. У зеленого плода сначала образуется водянистое пятно светлосерой окраски, потом оно темнеет, становится черным, кожистым. При поражении зрелых плодов пятна сразу темнеют, становятся черными со светлым окаймлением вокруг.

Читайте также:  Зеленые помидоры холодного рассола

Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?

Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам: На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают. На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют. На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.

Как выглядит бурую пятнистость томатов?

Болезнь томатов бурая пятнистость весной проявляется возникновением на нижних листьях зараженных кустов желтых пятен. Со временем пятна меняют цвет на темно-бурый, постепенно распространяются по всему растению, в том числе и на плоды. На стеблях помидоров пятна имеют темный цвет с черным налетом.

Что такое Кладоспориоз у томатов?

Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом.

Какие болезни бывают у помидоров?

  • Грибковые болезни томатов
  • Фитофтороз паслёновых
  • Южный фитофтороз томатов
  • Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
  • Фомоз или бурая гниль томата
  • Дидимеллёз, или рак стеблей томата
  • Септориоз или белая пятнистость листьев
  • Стемфилиум или серая пятнистость листьев

Как гниют помидоры?

Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.

Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?

Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.

Почему помидоры начали желтеть?

При недостатке воды в грунте томаты начинают ее экономить, стремятся снизить испаряемость влаги, поэтому избавляются от листьев путем их отторжения. При дефиците влаги листья сначала скручиваются с сокращением площади испарения, затем начинают желтеть и отмирать.

В связи с тем, что распространению и развитию гриба способствует повышенная влажность, первые пятна появляются на нижних листьях растения, а на листе – ближе к краю листовой пластины, где чаще остаются капли росы. При сильном развитии болезни наблюдается пожелтение и отмирание листьев.

Читайте также:  Борная смесь для помидор

Как выглядит Оэдема на томатах?

Оэдема, эдема, водянка, отек – у всех этих названий одна суть. Листья томатов покрываются желтыми бугорками или язвами, которые впоследствии могут выглядеть, как корка. Пораженные листья становятся хрупкими, теряют способность к фотосинтезу и быстро стареют.

Как выглядит нехватка калия на томатах?

Калий. Если растению не хватает калия, старые листья томатов похожи на обожженные. Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри у них появляются коричнево-черные полосы.

Почему помидоры чернеют и гниют?

Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.

Почему помидоры почернели?

почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз; от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль; в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности.

Что делать если помидоры сбрасывают цвет?

Это происходит из-за повышенной влажности. В теплице следует поддерживать влажность не более 65%. Нужно регулярное проветривание, мульчирование (ограждаем томаты от испарений почвы), полив по необходимости и не под вечер/на ночь. Стоит отметить, что цветы сохнут и отваливаются чаще в теплице, чем в открытом грунте.

Можно ли есть больные помидоры?

Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.

Как выглядит вершинная гниль на томатах?

Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.

Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?

Были ли наши ответы полезными?

Источник

Оцените статью