- Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу?
- Можно ли есть помидоры с пятнами?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу?
Если помидор внутри с одной стороны оказался с гнилью, а 2я визуально нормальная, можно ли отрезать и употребить в пищу? (остался последний, вкусный). Или гниль невидимая глазу проникла по всему помидору и надлежит выкинуть? Я не знаю особенностей процесса гниения.
На, почитай, это не вирусня, по ссылке можешь прочитать: готовим. ру просто много копировать
www.gotovim.ru/news/2009/09/mikotoksik.shtml
Aki Kea Гуру (3700) На википедии можете подробно почитать, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гниение А если кратко, то если уже видны следы гнили то это последняя стадия, весь продукт уже заражен как там. Ложка дегтя в бочке меда
Aleksejs Batirevs Мыслитель (8762) Я не являюсь ни биологом ни химиком. Хотите — ешьте какой хотите. Я пишу как сделал бы я.
Александра Филиппова Просветленный (25704) ядро там где гниль, а до центра далеко, если там сок прозрачный, а не мутный, значит есть можно
Дэнчик Мыслитель (6677) Меня все закидают помидорами, но я даже от хлеба отрывал плесень и ел, всё норм было. Думаю половинка помидора не повлияет на желудок, если вы кроме этого ещё что-то ели
Ну практически всё, что подают в кулинарии, может быть подгнившим
так что есть можно
запивайте водкой для дезинфекции:))
Срезай гниль, а нормальную не подгнившую часть томата можно есть. Ты думаешь в соки на конс. заводах все томаты идеальные идут? У меня когда подбитые помидоры полежат и успевают с бочкА подгнить, я срезаю и в салаты (в консервацию) и ничего.
нет, категорически. плесень распространяется мнгновенно на весь продукт! и никакая термообработка не спасает от грибка плесени!
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Источник
Можно ли есть помидоры с пятнами?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Содержание
-
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
- Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
- Как гниют помидоры?
- Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
- Почему помидоры чернеют и гниют?
- Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
- Можно ли есть больные помидоры?
- Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Можно ли есть помидоры с черными пятнами?
Не стоит употреблять их в пищу, — лучше избавиться от поражённых плодов. Скорее всего это фитофтороз (грибок), уничтожающий растения, с которым обычно сталкиваются дачники при выращивании различных овощных культур.
Что делать если на помидорах появились пятна?
Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают. Для профилактики белой пятнистости томаты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или раствором препарата Бактофит. Важно соблюдать севооборот и возвращать помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.
Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто. Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений.
Как выглядит Кладоспориоз на томатах?
Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях нижнего яруса, в дальнейшем болезнь охватывает всё растение. На верхней стороне листьев между жилок появляются округлые хлоротичные пятна, которые позже приобретают красновато-коричневый цвет.
Как выглядит чёрная гниль на помидорах?
Плоды поражаются чаще всего в местах прикрепления к плодоножке. У зеленого плода сначала образуется водянистое пятно светлосерой окраски, потом оно темнеет, становится черным, кожистым. При поражении зрелых плодов пятна сразу темнеют, становятся черными со светлым окаймлением вокруг.
Как выглядят помидоры пораженные фитофторой?
Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам: На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают. На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют. На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.
Как выглядит бурую пятнистость томатов?
Болезнь томатов бурая пятнистость весной проявляется возникновением на нижних листьях зараженных кустов желтых пятен. Со временем пятна меняют цвет на темно-бурый, постепенно распространяются по всему растению, в том числе и на плоды. На стеблях помидоров пятна имеют темный цвет с черным налетом.
Что такое Кладоспориоз у томатов?
Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом.
Какие болезни бывают у помидоров?
- Грибковые болезни томатов
- Фитофтороз паслёновых
- Южный фитофтороз томатов
- Альтернариоз (сухая пятнистость листьев, макроспориоз) и гниль плодов томата
- Фомоз или бурая гниль томата
- Дидимеллёз, или рак стеблей томата
- Септориоз или белая пятнистость листьев
- Стемфилиум или серая пятнистость листьев
Как гниют помидоры?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью?
Употреблять в пищу пораженные гнилью помидорки не рекомендуют, да вы и сами не станете – невкусные. А завязывание и вызревание новых плодов они будут задерживать, если не оборвать. Только в одном случае пораженные томаты можно оставить на кусте: если полностью поражена вся кисть.
Почему помидоры начали желтеть?
При недостатке воды в грунте томаты начинают ее экономить, стремятся снизить испаряемость влаги, поэтому избавляются от листьев путем их отторжения. При дефиците влаги листья сначала скручиваются с сокращением площади испарения, затем начинают желтеть и отмирать.
В связи с тем, что распространению и развитию гриба способствует повышенная влажность, первые пятна появляются на нижних листьях растения, а на листе – ближе к краю листовой пластины, где чаще остаются капли росы. При сильном развитии болезни наблюдается пожелтение и отмирание листьев.
Как выглядит Оэдема на томатах?
Оэдема, эдема, водянка, отек – у всех этих названий одна суть. Листья томатов покрываются желтыми бугорками или язвами, которые впоследствии могут выглядеть, как корка. Пораженные листья становятся хрупкими, теряют способность к фотосинтезу и быстро стареют.
Как выглядит нехватка калия на томатах?
Калий. Если растению не хватает калия, старые листья томатов похожи на обожженные. Затем хлороз распределяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри у них появляются коричнево-черные полосы.
Почему помидоры чернеют и гниют?
Основная причина появления гнилей – зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.
Почему помидоры почернели?
почернение и скручивание концов листьев вызывает альтернариоз; от него же чернеют зеленые плоды. Также их потемнение вызывают такие болезни, как бактериальный рак, вершинная, серая, водянистая гниль; в теплице у томатов могут чернеть и засыхать листья из-за повышенной влажности.
Что делать если помидоры сбрасывают цвет?
Это происходит из-за повышенной влажности. В теплице следует поддерживать влажность не более 65%. Нужно регулярное проветривание, мульчирование (ограждаем томаты от испарений почвы), полив по необходимости и не под вечер/на ночь. Стоит отметить, что цветы сохнут и отваливаются чаще в теплице, чем в открытом грунте.
Можно ли есть больные помидоры?
Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.
Как выглядит вершинная гниль на томатах?
Наиболее часто вершинной гнили подвержены недозрелые плоды третьей или второй кисти. Обычно заметить что-то неладное можно, обратив внимание на самые макушки плодов, там можно увидеть даже невооруженным глазом совершенно плоские либо слегка вдавленные пятна.
Видео: можно ли есть помидоры с пятнами?
Были ли наши ответы полезными?
Источник