Можно ли есть плесневелый помидор

Можно ли использовать томат пасту которая немного покрылась плесенью в холодильнике с одного края?

В реальности грибки плесени во всём объёме объекта который она захватила в данном случае томат. А не только там где видно в середине в веществе она по всюду, грибки микроскопические и их не видно. Желательно если слегка видно плесень выкидать всё блюдо полностью. Ведь грибки по всему блюду размножаются. Выкидуй

В принципе можно плесень убрать аккуратно. Но я бы не рисковал, в лучшем случае понос будет, а в худшем что нибудь посерьезнее.

Нет, конечно! Продукт уже испорчен! Даже если вы уберете верхний слой с плесенью — вы ее не удалите! Грибок уже проник внутрь, даже если вы не увидите характерного налета

вообще если плесень появилась хоть где, это неважно -она уже во всем продукте, иногда жалко выкидывать варенье и ем, а томат паста то копейки стоит, лучше выкиньте

Чтобы плесени не было надо немного растительного масла капнуть на томатную пасту и крышечку промазать тоже внутри. Если баночка без крышки, то закрывайте ее фольгой. И плесени не будет. Использовать вашу пасту можно, только вначале ее нужно обжарить на сковороде.

Чтобы не было плесени в томатной пасте, я всегда покупаю в жестяной баночке её и храню после открытия банки только в МОРОЗИЛКЕ. В следующий раз, когда она понадобится, вынуть её оттуда минут за 30, взять, сколько требуется, и снова в морозилку. Никакой плесени и постороннего запаха, и ничего не выбрасывается.

Источник

тс а если плесень появилась на верху замаринованных помидор . в банке без уксуса под полиэт. крышкой сняв её их есть мож

Какие все стали разборчивые) ) А я помню детство. Пошлет мать зимой в погреб за соленостями. Даст посуду и чистую воду. Снимешь с бочек гнет, крышку, марлю, все обмоешь от этой ПЛЕСЕНИ. Наберешь капусты, огурцов, помидоров и все на свои места. Руки красные, озябли, но прям там успеешь напробоваться. И НИКТО НИКОГДА не отравился. А вкус!! ! Такого сейчас нет.

Есть можно, скорее всего, ничего не случится. Но, если плесени много, и она давно, рекомендую выкинуть! Плесень выделяет в продукты множество веществ, среди которых антибиотики. Если и не повредите себе, а такое возможно, дисбактериоз обеспечен.

Плесень просто обязана появиться. Это те же бочковые помидоры. Только там тряпку от плесени регулярно промывают. Никого не слушайте. Это ну очень вкусные помидоры, ничего в Вами не будет. А ежели под рюмочку, так вообще красота. Приятного аппетита.

Накрывайте сверху куском марли. Раз в неделю вынимайте аккуратно марлю с плесенью, прополощите и ложите назад. Вынесите помидоры в прохладное место, будет меньше плесени. А есть можно безбоязненно, если они без плесени, то не набрали кислоты и специй, никакого вкуса.

Читайте также:  Какая температура нужна рассаде помидор

А как это МАРИНОВАННЫЕ помидоры БЕЗ УКСУСА?

Вообще, любой заплесневелый продукт есть нельзя. Это касается и подгнивших помидор, которые мы обрезаем подгнившее и перекручиваем на хреновину, и консервированных плодов. Плесень это грибы. Вы же не будете в лесу брать все подряд поганки и употреблять их в пищу. Я читал специальную книгу по этой проблеме. Основное неприятное действие плесневелых продуктов — постепенное накапливающееся токсическое поражение печени.

По опыту скажу, что в банках, где завелась плесень — меняется вкус рассола и продукта вцелом. Плесень очень активновыделяет токсины в окружающую среду в попытке отравить любого конкурента — микроба или гриба — желающего покуситься на этот же кусок пищи.

Но надо отличать плесень (грибы) от беловатых или желтоватых бактериальных налётов, похожих на дрожжи. В квашеных бочковых грибах, капусте, огурцах, помидорах — именно этот налёт. Сам процесс квашения — это процесс бактериального молочно кислого брожения. Молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту, которая становится кислотным консервантом (вместо уксуса) . Белый налёт — это и есть молочно кислые бактерии. Они не только не вредны, но и полезны — это основная полезная флора кишечника и именно они находятся в препарате «лактобактерин».

Источник

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Что можно есть с плесенью, а что выбросить

Какие продукты с плесенью можно есть

Сразу оговоримся, что речь идет о продуктах, которые покрыты плесенью лишь частично. Те, что уже сильно заплесневели и неприятно пахнут, склизкие на ощупь, следует выбросить — они точно испорчены и могут представлять опасность. И, конечно, речь не идет о том, чтобы есть саму плесень.

Салями и сыровяленая колбаса

Твердые мясные производные на оболочке которых вы заметили плесень, чаще всего, пригодны для употребления в пищу. Более того, для салями и некоторых других видов колбас плесень на поверхности — норма и даже знак качества. Эксперты рекомендуют просто убрать побелевшие участки вместе с оболочкой, после этого продукт можно будет есть.

Твердые сорта сыра

Речь о пармезане, азиаго, пекорино, чеддере и других. В норме на них не должно быть плесени, но если грибок все-таки завелся, выбрасывать весь кусок не стоит. В этом случае плесень можно просто обрезать — примерно по 2-3 сантиметра вокруг испортившейся части. Остатки можно смело есть, не переживая за здоровье.

Сыры, рожденные с плесенью

У таких сыров, как горгонзола и англичанина стилтона, их называют голубыми, плесень присутствует в принципе, это отличительная черта продукта. Но бывает, что из-за неправильного хранения на этих сырах заводится отнюдь не благородная разновидность грибка. Как и в случае с пармезаном, плесень с этих видом сыров можно обрезать (те же 2-3 сантиметра) и выбросить, а остаток подавать на стол.

Плесень с твердых сортов сыра можно обрезать, с мягких — нет

Твердые овощи и фрукты

Плесневелую капусту, болгарский перец, морковь и некоторые другие виды твердых овощей можно не выбрасывать целиком. Из-за их плотной структуры грибок не успевает уйти вглубь овоща и остается на поверхности. Остальная часть все еще безопасна для употребления в пищу. Нужно только обрезать плесневелые части. Самое главное — отступить пару сантиметров и ни в коем случае не касаться грибка ножом, иначе он перекинется на другие части.

Читайте также:  Время всходов рассады помидор

Какие заплесневелые продукты точно нельзя есть

Хлеб

Вот мы к нему и подобрались. К сожалению, у хлеба, особенно белого, пористая и довольно мягкая структура. Если плесень завелась на корочке, есть риск, что ее незаметная глазу часть успела уйти глубже и отравить весь продукт. То же касается любой выпечки.

Плесень не хлебе, скорее всего, в любом случае появится рано или поздно. Чтобы оттянуть этот момент, его стоит хранить при комнатной температуре в максимально сухом месте (например, в хлебнице). Белый и черный хлеб должны лежать отдельно друг от друга. В целях профилактики хлебницу стоит время от времени протирать слабым уксусным раствором.

Йогурт

Плесень губительна для кисломолочных продуктов и спасти их, если процесс уже начался, невозможно. Не пытайтесь убрать ложкой плесень с поверхности йогурта, это не поможет остаткам. Сразу выбрасывайте всю банку. Чтобы избежать этого, храните продукты в холодильнике только в пределах срока годности.

Мягкие сыры

В отличие от вышеперечисленных сыров, мягкие сыры с плесенью, уже не спасти. Бри, камамбер и другие виды нужно немедленно выбросить, если вы заметили на поверхности позеленевшие участки.

Варенье и фруктовые желе

Согласно исследованиям, плесень в подобных продуктов провоцирует рост опасных для организма токсинов. Не только на поверхности, но и во всей массе. Так что, если видите плесень, выбрасывайте все. Банку после испорченного варенья стоит тщательно вымыть и прокипятить, после этого ее можно использовать для следующих заготовок.

Большую часть овощей и фруктов нельзя спасти, если завелась плесень

Мягкие фрукты и овощи

В зараженных томатах, огурцах, ягодах плесень развивается очень быстро и мгновенно проникает за пределы кожуры, в саму мякоть. Поэтому испорченные плоды стоит выбросить сразу, а заодно проверить овощи и фрукты, которые лежали рядом — плесень могла заразить и их, особенно если продукты соприкасались.

Остатки приготовленной еды

Неважно, что это — суп, крупы с мясом или салат. Если появилась плесень, остатки еды придется выбросить, иначе получится себе дороже. Скорее всего, грибок появился из-за нарушения срока хранения — блюдо просто не успели доесть, пока оно было свежим. Впредь старайтесь не допускать подобных ситуаций.

Арахисовое масло и орехи

Орехи обычно фасуются в негерметичные упаковки, а продукты на их основе делаются без добавления консервантов. Отсюда высокий риск образования плесени. Открытое арахисовое масло лучше хранить в холодильнике. Если заметили, что орехи зацвели, их лучше выбросить без сожаления.

Что делать, чтобы на продуктах не завелась плесень

На самом деле, правила довольно простые. Если речь не идет о сюрпризах, когда вы купили, казалось бы, свежий йогурт, а под крышкой обнаружилась плесень (вина, очевидно, на производителе или продавце), то предупредить образование грибка можно еще в магазине. Старайтесь покупать свежие продукты: на овощах и фруктах не должно быть вмятин и следов гнили (эти участки плесневеют первыми). Проверяйте, чтобы не была повреждена упаковка. Старайтесь не покупать лишнего, ориентируйтесь на то количество, которое вы обычно успеваете съесть или приготовить в пределах срока годности. Соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке: скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, овощи, фрукты и зелень там же, но в специальных отсеках, хлеб при комнатной температуре. Наконец, следите за гигиеной. Если продукты часто портятся, лучше помыть и просушить холодильник, возможно, там скопилось слишком много конденсата.

Читайте также:  Как пересаживать домашние помидоры

Источник

Почему нельзя брать семена от плесневых помидор?

А от плесневых почему нельзя? Ведь по сути потом за 2 дня в воде семена тоже как бы попадают в «гниющюю среду» (когда отмываем от мякоти).

Или можно брать от помидор с белой плесенью? У меня вот беда случилась, томаты отложенные на семена, покрылись белым налетом. В итоге я получается теряю семена сортов которые понравились!

Полагаю, сорт сладкий, с нежной кожицей, не такой, какие продают деревянные в супермаркетах. Поэтому плесень села на сладкий сок в трещинках и начала развиваться.

Промойте плоды водой, потом можно вырезать мякоть из трещин с плесенью. Снова промыть, добавив одну ложку перекиси на литр воды, и потом только выпускать семена.

Вместе с соком поместить семена в стеклянную посуду и добавить немного воды. Поставить в теплое место, чтобы сок с семенами забродил. Дня через три промыть семена. Если они хорошо промываются, значит брожение дало эффект. Если мякоть плохо отходит, то в следующий раз подержите подольше, а эти пусть будут немного грязноватые, не продавать же их.

После промывания нужно семена высушить. Поскольку это небольшое количество, то можно использовать нетканый материал. Сейчас продают рулоны для кухни, только не бумажные полотенца, а именно материал, типа тряпки. Можно и на тканевой салфетке, старом платке.

Ткань сразу впитает лишнюю влагу, можно несколько раз промокнуть и семена уже станут полусухие. После этого семена уже не присохнут к поверхности и их можно досушить. Лучше сушить при комнатной температуре, градусов 20-25, только не на батарее, если нагреете выше 40 градусов, то погубите.

Хорошо высохшие семена можно поместить в бумажный пакет и хранить при постоянной температуре и влажности, где храните все семена. Весной перед посевом протравите марганцовкой, перекисью или магазинными препаратами, их сейчас множество рекламируют.

Как собирать семена я умею! Сушу на пластиковых крышечках от контейнера. Томаты свои, покупала у коллекционера! Заплесневели наверно из за пакета, надо было в коробку положить!
Получается можно собирать и с таких?
А то говорят что только с томата у которого нет никаких вообще повреждений, и прочее!
Хотела уже весь пакет выкинуть, с мыслью что останусь без помидор на следующий год. — 11 месяцев назад

Плесень, ее споры вокруг нас. Где-то меньше, где-то больше. А в почве ее еще больше. Прорастающие семена обязательно будут атакованы.
Но и растения за время эволюции научились бороться. Есть разные оболочки у семян. Но главное, должны быть подходящие условия для роста, чтобы растения справлялись со всеми этими инфекциями.
Кроме этого, при селекции ученые заражают патогенами образцы, отбирают самые стойкие. И то, что томаты сверху заплесневели, еще не значит, что семена уже заражены и нежизнеспособны. Но лучше все же не допускать условий для развития плесени. — 11 месяцев назад

Источник

Оцените статью