- Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет иммунолог
- Новая жизнь внутри вас
- Можно ли срезать плесень
- Черная плесень — самая опасная
- Зеленая плесень — частый гость в домах
- Розовая плесень или гниль
- Белая плесень — малоопасная, но неприятная
- Голубая плесень — благородная и съедобная
- Серая плесень — знакомая всем и неприятная
- Солю огурцы и появилась плесень, выкинуть?
- Войти
- Сейчас просматривают 0 пользователей
- Популярные темы
- Отзывы о клиниках
Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет иммунолог
Иногда забытые на полке или в холодильнике продукты, когда мы их достаем, могут быть покрыты плесенью. Иногда по невнимательности дети или взрослые могут употребить такой продукт, что будет и стоит ли паниковать?
При несоблюдении сроков или условий хранения часть продуктов может заплесневеть. Этим грешат коробочные соки, молочная продукция, хлеб, домашние варенья и консервация и многие другие. Понятно, что испорченные продукты есть не стоит, их нужно выкинуть. Но бывают ситуации, когда подпорченный продукт все-таки съедают — по недосмотру, невнимательности, случайно. А варенье и огурчики-грибочки частенько сознательно едят, снимая сверху плесневелый слой — не выбрасывать же.
Чем это опасно и нужно ли предпринимать какие-то меры? Любые ли виды плесени опасны для жизни и здоровья? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Елене Парецкой.
врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)
Новая жизнь внутри вас
Плесень — это микроскопические формы жизни, образующие колонии. По своей биологической природе это грибки, при попадании части из них в организм могут возникать различные заболевания — микозы. Особенно опасно вдыхание спор черной плесени, но те виды, которые портят продукты, редко вызывают крайне тяжелые и угрожающие жизни патологии. Однако они могут вызывать временные расстройства и пищевые отравления, а также аллергические реакции при наличии предрасположенности. Среди самых вероятных проблем можно назвать:
- Респираторные и пищеварительные проявления аллергии. Подобные проблемы возможны при повторном попадании плесени в организм после сенсибилизации. Могут возникать насморк, кашель, приступы астмы, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры.
- Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое — это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.
- Для некоторых видов плесени возможны проблемы с желудком или кишечником, поражение печени или почек.
Можно ли срезать плесень
Многие люди совершают одну ошибку, которая может привести к проблемам со здоровьем. Нередко испорченная часть с видимой плесенью срезается, остальной продукт употребляется. Но этого делать не стоит — грибок заражает не часть продукта, а практически всю его структуру, концентрируя свой рост в отдельных местах. Остальная часть продукта, где визуально нет роста плесени, вполне может быть обсеменена микроскопическими ее фрагментами.
Каждый вид плесени по-разному влияет на организм, есть относительно безобидные формы, но на глаз определить их в домашних условиях крайне сложно. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Если же в силу различных обстоятельств плесень случайно была съедена, стоит знать некоторые различия в реакциях на разные ее виды, отталкиваясь от внешнего вида и окраски колоний.
Черная плесень — самая опасная
Среди всех видов плесени — она самая распространенная, заражает дома и хозяйственные постройки, провоцирует аллергию и отравления. Кстати, черная плесень может возникать на фруктах и овощах, заражает зерно, если оно хранилось в плохих условиях, и попадает затем в хлеб и другие изделия из зараженной муки.
Попадая в организм, такие продукты могут вызвать тяжелые отравления, причем не всегда опасность зависит от объема продукта. Поэтому любые виды продуктов, на которых обнаружена эта плесень, нужно немедленно выкидывать.
Зеленая плесень — частый гость в домах
Ее можно обнаружить на овощах либо фруктах, разных видах хлебобулочных изделий, на поверхности варенья. Распространяется этот вид плесени быстро, растет в виде колоний буро-зеленого оттенка. При случайном попадании фрагментов плесени в пищеварительный тракт взрослых и относительно здоровых людей нейтрализуется желудочным соком, поэтому не приводит к каким-либо последствиям. При ослаблении иммунитета у детей, пожилых, беременных возможны аллергические реакции и расстройства кишечника, вплоть до сильной диареи с рвотой.
Розовая плесень или гниль
Она разрастается в области бочков подгнивших плодов или повреждает крупы, если они были слегка подмочены. Употреблять в пищу подобные продукты не стоит, при попадании в большом количестве в пищеварительный тракт может спровоцировать тошноту, колики и понос.
Белая плесень — малоопасная, но неприятная
Чаще всего она возникает на поверхности различных хлебобулочных изделий и сыров. Тяжелых отравлений не вызывает, но может спровоцировать отравления у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, продукты, зараженные этим видом плесени, придают продуктам специфический вкус, поэтому их не стоит употреблять.
Голубая плесень — благородная и съедобная
Это один из немногих видов плесени, которая используется человеком. Она не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). Ее применяют для производства благородных сыров с плесенью, ее можно есть, хотя не все любят подобные продукты за специфический привкус.
Серая плесень — знакомая всем и неприятная
Округлые пушистые колонии, имеющие серо-белый с голубоватым оттенок и покрытые мелкими «волосиками», знакомы практически всем. Хотя бы раз в жизни вы могли обнаружить этот вид плесени на прелых овощах или фруктах, семенах, постоявших салатах, супах и т. д. Эта плесень может провоцировать токсикоз, отравление, и поэтому продукты с ней нужно обязательно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать, просушивать, чтобы не заражать другие продукты.
Источник
Солю огурцы и появилась плесень, выкинуть?
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Популярные темы
Отзывы о клиниках
Мне понравилось, как тут ведут беременность, потому что подбирают самый деликатные и задействуют только те методики, которые во всем мире успели себя зарекомендовал только с положительной стороны. Так что у меня сразу сложилось положительное впечатление. Персонал вежливый и учтивый, что тоже приятно было. Все оборудование строго современное и исключительно зарубежного качества.
Проходила программы ЭКО у Яковлева Сергея Николаевича. Всё очень понравилось. Прекрасный врач, всё по делу. Работает со сложными случаями. Стимуляция была подобрана адекватно, сами протоколы проведены корректно. Рекомендую.
Хочется разделить нашу радость со всем миром — мы с мужем стали родителями! ЭКО получилось! В Ава Петер знают как сделать так, чтобы реально всё получилось! Спасибо вам. Теперь я точно знаю, что Ава — лучшая клиника по ЭКО! Дочь уже есть у нас, благодаря вашим врачам. Думаю, что через пару лет за сыном к вам пойдём))
В клинике обслуживалась изначально ради гинеколога, 7 лет уже туда хожу, и когда беременность (которую мне помогла сделать моя гениальная гинеколог) замерла из-за ковида на очень раннем сроке, попала на вакуум в стационар. Великолепные палаты, космос по технологиям, очень милые и внимательные врачи и мед сестры, прям поголовно, и очень профессиональный подход, прям приятно. Операцию сделали тоже на высшем уровне. Искренне люблю, теперь если надо к какому-то другому врачу, иду тоже в семейный док
Хочу оставить отзыв о программе чек-ап «Женское здоровье в клинике Арт-Эко. Отличная идея объединить все необходимые обследования в одно. Получается за раз проходишь гинеколога, терапевта, эндокринолога, плюс мазки и анализы в том числе и на гормоны, кардиограмму, УЗИ практически всех органов и молочных желез. Результат обследования был очень неожиданным для меня, в одной груди обнаружилось новообразование о котором я даже не догадывалась, хотя регулярно осматриваю грудь. Оно оказалось доброкаче
Источник