Можно ли есть огурцы во время лактации

«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери

Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?

Даже когда пуповина уже перерезана, младенец — это «продолжение» своей мамы. И продолжение это совершенно материальное: от того, как питается кормящая женщина, напрямую зависит здоровье малыша. Как?

Об этом мы поговорим с врачом-педиатром ООО «Клиника Эксперт Тула» Чембуровой Еленой Анатольевной.

- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, насколько важным и необходимым является грудное вскармливание для ребёнка?

Женское молоко идеально с точки зрения кормления малыша. Состав его очень сложен. Благодаря ему ребенок получает все необходимые для своего роста и развития компоненты (питательные вещества — нутриенты). Это белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Кроме того, с молоком в организм ребенка поступают антитела для защиты его от целого ряда инфекций. При этом дело не только в полноценном составе, но и в оптимальном соотношении и усвояемости нутриентов.

Грудное молоко уменьшает риск развития у ребенка в будущем ожирения, сахарного диабета, патологий сердца, снижает частоту заболеваний пищеварительной системы.

Хотя химический состав грудного молока и пытаются повторить в виде различного рода смесей, в том числе и на основе коровьего, козьего молока, к ним следует прибегать лишь тогда, когда проблемы с естественным вскармливанием непреодолимы (это, например, полное отсутствие у мамы образования молока, временная невозможность кормления грудью при приеме ряда лекарственных препаратов и некоторые другие).

Во всех остальных случаях женское молоко — основа питания малыша.

- А существуют ли какие-то положительные моменты в кормлении ребёнка грудью для самой женщины?

Безусловно. Естественное вскармливание является профилактикой развития рака молочной железы, яичников, стимулирует сокращения матки, снижая тем самым риск возникновения послеродовых кровотечений. Кроме того, кормление грудью способствует уменьшению лишнего веса после родов.

- Какова связь грудного вскармливания и рациона мамы? Важно ли питаться правильно и почему?

Сбалансированное питание матери — гарантия того, что и ребенок будет получать с молоком все компоненты, необходимые для «строительства» и нормального функционирования его клеток. Иногда бывает так, что мама по каким-то причинам (по незнанию или намеренно) недополучает какие-либо вещества с пищей. Например, такое возможно при строгой вегетарианской диете. Если в ее организме существуют резервы этих веществ, то они будут мобилизованы с последующим выведением их в молоко и передачей ребенку. Какое-то, сравнительно непродолжительное время, проблем может не быть, однако любым резервам свойственно заканчиваться, если не идет их пополнения. В этом случае дефицит питательных веществ начнет испытывать не только женщина, но и ребенок. Как следствие — проблемы со здоровьем и у мамы, и у малыша.

Читайте также:  Салат кабачки огурцы морковь помидоры

- Елена Анатольевна, существуют ли различия в питании матери при грудном вскармливании по месяцам?

Если мы, в частности, говорим о первом годе жизни ребенка (часто именно столько продолжается период грудного вскармливания), то отличий нет.

- Можно ли кормящей маме есть свежие овощи?

Разумеется, да. Зелень, огурцы, помидоры и даже ошибочно исключаемая при грудном вскармливании из рациона питания капуста — все в умеренных количествах и тщательно вымытом виде принесет организму матери (и, соответственно, ребенку) только пользу.

Овощи исключаются лишь тогда, когда женщина не переносит их по причине наличия аллергии, либо из-за патологии желудочно-кишечного тракта.

- Что входит в список продуктов, строго запрещённых матери, ребёнок которой находится на грудном вскармливании?

Перечислю некоторые из них:

— продукты, имеющие в своем составе сырые яйца (равно как и сами яйца). Это, например, майонез собственного приготовления;

— некоторые морепродукты и редкие разновидности рыб. Примеры: креветки, мидии, рыба-меч, тунец;

— продукты, не доведенные до полной готовности. Сюда относятся любые блюда из мяса и рыбы. Обратите внимание: хорошо проваренные или пропаренные, эти продукты есть не только можно, но и нужно, поскольку они являются основным поставщиком легкоусвояемых полноценных белков;

— сырые продукты — например суши, пармская ветчина;

— мягкие сорта сыра: маскарпоне, бри, камамбер;

— продукты, вызывающие аллергию, в том числе и у близких родственников;

— любой фастфуд, кетчуп, чипсы, жевательная резинка;

— категорически запрещены любые алкогольсодержащие напитки.

Также есть ряд продуктов, употребление которых следует ограничить. Это хлеб из муки высших сортов, колбасы, копчености, мед, шоколад, пирожные, острые и соленые блюда и некоторые другие.

- Посоветуйте, что нужно есть и пить, чтобы было больше молока у кормящей мамы?

Прежде всего нужно обеспечить сбалансированное питание.

Из стимуляторов образования молока природного происхождения могу назвать чаи с экстрактами некоторых лекарственных растений – например, анис, мелисса, фенхель, крапива, тмин. Оптимальным является употребление таких чаев за десять-пятнадцать минут до начала кормления.

Читайте также:  Удобрение для огурцов идеал

Помимо этого существуют медикаментозные методы стимуляции лактации, но они назначаются и используются под контролем докторов.

Хотела бы также сказать о роли нервной системы в выработке молока. Помимо оптимизации рациона питания совершенно необходимым является полноценный и достаточный отдых женщины. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов, с дополнительным 1-2 часами в дневное время. Необходимо максимально исключить влияние стрессовых факторов. Понимаю, что эти условия, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, достаточно трудновыполнимы, однако к этому нужно стремиться.

- Какими могут быть последствия неправильного питания кормящей матери?

Это приведет к недостаточному поступлению нутриентов в организм ребенка с грудным молоком, что может негативно сказываться на его физическом и умственном развитии, вызывать в дальнейшем проблемы в обучении, выносливости к психологическим нагрузкам и т.д. Выраженность и объем расстройств зависят, в частности, от дефицитного компонента или компонентов, а также длительности дефицита.

Другие интервью с Чембуровой Е.А.:

Что такое дисбактериоз у детей и как его лечить?

Чембурова Елена Анатольевна

В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

В 1983 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).

С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.

С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии.

Источник

Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против

Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания. По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.

соленые огурцы кормящей матери

Полезные свойства огурцов

Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:

  • легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
  • содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.

Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.

Читайте также:  Огурец это что ягода

пищеварение у кормящей матери

Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.

  • чувство жажды;
  • повышенное газообразование (метеоризм):
  • нарушение стула (запоры или диарея);
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • беспокойство и нервозность.

Правила употребления

Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.

Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:

  • Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
  • Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
  • Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
  • Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.

Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.

колики у грудничка

В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.

Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.

Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.

Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.

Источник

Оцените статью