- Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
- Огурец – это ягода или овощ
- Виды
- Химический состав
- 12 вещей, которые будут происходить при употреблении огурцов каждый день
- Защита от неврологических заболеваний
- Потеря лишнего веса
- Понижения риска появления рака
- Улучшение пищеварения
- Гидратация
- Влияние на кожу
- Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
- Что будет, если есть огурцы каждый день
- Уровень сахара в крови нормализуется
- Давление придет в норму
- Сердце будет под защитой
- Артерии очистятся
- Заработает кишечник
- Кислотность желудка может повыситься
- Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
- 4 простых и полезных «огуречных» рецепта
- Соус цацики
- Смузи
- Полезный сок
- Сливочная закуска
Огурцы — состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого дачника, который не выращивает огурцы у себя на грядке. Нет такого человека, который не любил бы этот овощ, хоть в свежем, хоть в соленом или маринованном виде.
Огурцы — самый распространенный продукт на нашем столе. А какую пользу или вред могут принести огурчики нашему организму?
Можно ли их употреблять в неограниченных количествах? На эти и многие другие вопросы, вы найдете ответы в этой статье.
Огурец – это ягода или овощ
Мало кто знает, что огурцы принадлежат к семейству Тыквенные, и относятся к ягодам, но с небольшой оговоркой, что это «ложная ягода».
Но, по вкусовым характеристикам и кулинарному применению огурцы все же считают овощем, который занимает четвертое место в мире по объемам выращивания среди всех овощей.
Виды
Прежде, чем приступить к приготовлению блюд с огурцами, надо точно определиться, какому виду лучше отдать предпочтение.
Универсальные. Это самый популярный вид овоща с высокими вкусовыми характеристиками и средней плотностью мякоти. Они хрустящие, сладковатые и ароматные. Их отличительной чертой являются маленькие шиты на светло-зеленой поверхности. Идеально подходят для салатов, засолов и консервации.
Засолочные. Этот сорт с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которая хорошо помогает перенести овощу кулинарную обработку (засолку и консервацию) и равномерно впитать рассол. Размер огурчиков не превышает 15-16 см., чтобы идеально входили в банку.
Вкусовые характеристики позволяют их применять в салатах в свежем виде. Есть небольшой недостаток – у них маленький срок хранения, они быстро вянут, портятся и желтеют.
Корнишоны (закусочные). Такое название они получили из-за маленького размера и хрустящей структуре. Чаще всего их выращивают в теплице, длиной не более четырех сантиметров. Идеально подходят для засолки и консервации, а потом их удобно добавлять в пиццу, сэндвичи или салаты.
Салатные. Крупные плоды с насыщенным вкусом и ароматом. Имеют плотную и гладкую шкурку, однотонного зеленого цвета.
При тепловой обработке, скорее всего, потеряют свою форму и вкус, а плотная шкурка не позволит просолиться равномерно. Чаше всего продаются в магазинах, так как хорошо хранятся.
Химический состав
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, это совсем не значит, что этот овощ абсолютно бесполезен и не приносит пользу нашему организму.
Огурец богат витаминами – В1, В2, В9, а также Витамины С, Н, РР. Немного меньше Витаминов А и Е.
Из минералов можно выделить – калий, магний, кальций, йод, фосфор. А также – пищевые волокна, сахара, крахмал, хлорофилл, эфирные масла.
Источник
12 вещей, которые будут происходить при употреблении огурцов каждый день
Огурцы уже с давних времен являются одним из самых любимых овощей в России. Однако еще более примечательно их применение в Индии, где они используются не только в качестве еды, но и для лечения различных заболеваний в народной медицине. Это связано, в первую очередь, с климатом страны, ведь большое содержание в огурцах воды способствует гидратации организма. Однако это вовсе не единственное полезное свойство данного продукта.
Защита от неврологических заболеваний
В огурцах имеется фитезин, который является флавоноидом. Это вещество положительно сказывается на здоровье мозга. Также нельзя не упомянуть и наличие в этом овоще фосфора, дефицит которого в организме связан с повышенным риском развития когнитивных заболеваний. Поэтому ежедневное употребление огурцов будет способствовать улучшению работы мозга.
Потеря лишнего веса
В огурцах практически нет никаких калорий, а высокое содержание воды позволяет как можно быстрее достичь насыщения. Так вы сможете проконтролировать количество поглощенной пищи, что в конечном итоге и приведет к сбросу лишнего веса. Если вы стремитесь похудеть, то огурцы являются отличным выбором.
Понижения риска появления рака
Фитезин, помимо оказания влияния на мозг, также может снизить риск развития некоторых видов рака. К тому же этот флавоноид имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Улучшение пищеварения
В огурцах имеется клетчатка и достаточное количество воды, которые будут способствовать нормализации пищеварения. Витамины группы В в них также помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Так что употребление всего одного огурца в день поможет решить многие проблемы с желудком.
Гидратация
Не стоит упускать из внимания то, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому их ежедневное употребление положительно повлиять на уровень увлажненности организма. Если вы не выпиваете положенную норму воды в день, то огурцы помогут приблизиться к идеалу.
Влияние на кожу
Как уже упоминалось, огурцы удерживают тело от обезвоживания, что очень полезно для состояния вашей кожи. Кроме того, данный овощ содержит в себе витамины группы В, такие как ниацин и рибофлавин, а также витамин С и цинк, которые невероятно важны для красоты кожи. Нельзя забывать и о кофейной кислоте, которая борется с раздражением кожи и воспалениями. Также самые различные питательные вещества помогут бороться вам с первыми признаками увядания.
Источник
Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы
Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.
Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.
Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.
Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Что будет, если есть огурцы каждый день
Уровень сахара в крови нормализуется
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.
Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
Давление придет в норму
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.
Сердце будет под защитой
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
Артерии очистятся
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Заработает кишечник
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.
Кислотность желудка может повыситься
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.
Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.
Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.
Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.
4 простых и полезных «огуречных» рецепта
Соус цацики
Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.
Смузи
Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.
Полезный сок
Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.
Сливочная закуска
Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.
Источник