Можно ли есть маринованные помидоры со шкуркой

Вредна ли кожура от помидоров?

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.
Читайте также:  Салат помидоры огурцы отварная курица

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Татьяна Торская, Автор

Источник

Маринованные помидоры и их жесткая шкурка! Едите шкурку или на тарелку выкладываете? Что прилично?

Дома, понятно, едим, как нравится. А вот в гостях? Нет, не на приеме в вечерних платьях, разумеется, а просто в гостях? Я всегда считала, что не прилично оставлять эту шкурку, «высасывая» помидор. Смотрю — одна я давлюсь не жующейся шкуркой. А Вы как поступаете?

высасывая помидор.
высасывать что либо вообще не прилично.
всё кроме хлеба едят с помощью приборов.
всё что не съедобно оставляют на краю тарелки

Читайте также:  Помидоры по аджарски салат

Вот и я об этом. Берут руками, со страшным звуком высасывают и кладут на край тарелки. На меня все смотрят, как на больную. Теперь консервирую только черри.

Natalia Искусственный Интеллект (404290)

можно сначала ее снять, например, а потом помидорку вкушать. Но на закуску это не пойдет, все в рот идет ))

Ни разу не видела, как жуют помидорные шкурки. Когда у меня гости, я всегда ставлю тарелочку маленькую для таких отходов и довольно часто с нее убираю.

Я тоже не люблю шкурку. Постоянно выплёвываю её на пол. Или на стенку. Если долго тренироваться — можно в люстру попасть. Так сказать состязания на меткость.

я прекрасно консервирую помидоры. никакой жёсткой шкурки. купите чери например. но если вы стесняетесь.. тогда сначала снимите её аккуратно.

сама помидоры я ем только дома изредка а вот гостей не смущаю своей чопорностью и мне без разницы высасывают они или мучают помидор с помощью приборов что выглядит еще смешнее со стороны

МОНАРХИЯ Искусственный Интеллект (231303) это на ваш взгляд.. есть общие правила приличия а есть правила с родни глупости.. иногда смотрю как за столом моя приятельница с помощью ножа и вилки мучает полтора листика салата хочется прибить ее тарелкой.. приходя в гости помните вы не на приеме у английской королевы а среди обычных людей и каждого свое понятие об этикете

помидорная шкурка не переваривается. так заходит, так и выходит ))) Лично я в гостях помидоры не ем — мне их дома хватает. А дома мы их высасываем и шкурку на край тарелки.

Источник

Однажды попробовала маринованные помидоры без кожицы: поняла, что вкуснее не ела

Я очень люблю маринованные помидоры, но просто ненавижу их кожуру, которая потом отстает от томатов во время их поедания и пристает к небу или застревает между зубами. Поэтому когда подружка в прошлом году угостила меня помидорами без кожицы, я тут же выяснила, как их делать, и теперь всегда заготавливаю овощи только таким способом.

Читайте также:  Приготовление спагетти с помидорами

Рецепт маринования помидор без кожуры

Чтобы приготовить закуску, которая порадует всех и каждого неповторимым кисло-сладким вкусом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • один красный болгарский перец;
  • головка чеснока;
  • одна репчатая луковица;
  • пучок свежего укропа;
  • литр воды;
  • 120 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • шесть горошинок черного перца;
  • половина стакана столового уксуса.

И первым делом в кастрюлю набираем воду, кладем туда соль, сахар, горошины перца, льем уксус и ставим емкость на огонь. Как водичка закипит, ее снимаем остужаться, а в это время моем помидоры, делаем крестообразные надрезы на каждом овоще и обливаем их кипятком. Через минуту эту воду сливаем, а кожуру снимаем. Далее чистим и моем остальные овощи, после чего лук режем полукольцами, перец — соломкой, чеснок — небольшими кубиками, а зелень измельчаем. Эти ингредиенты мы смешиваем, а затем в глубокую миску выкладываем слоями помидоры и овощную смесь.

Затем в миску к томатам с овощами вливаем остывший, но еще теплый маринад и отправляем ее в холодильник на сутки. А через 24 часа уже можно будет лакомиться вкуснейшими маринованными помидорами.

Источник

Оцените статью