Можно ли есть листья плодовых деревьев

Съедобные деревья и кустарники

Съедобные части деревьев

Деревья в условиях выживания можно использовать не только как строительный материал и дрова, но и как источник пищи. В организме человека не хватает фермента, который способствует перевариванию жесткой травы, листьев деревьев, и естественно самой древесины, но есть отдельные съедобные части деревьев,
которые вполне пригодны для употребления в пищу.

Например съедобна кора березы, сушеная заболонь (наружный, молодой слой древесины) ели и лиственницы. Пища эта не свойственна организму человека и усваиваться она будет очень тяжело, но при отсутствии другого источника пропитания, съедобные части деревьев смогут помочь при выживании и не умереть с голоду.
Самая питательная и вкусная заболонь весной, в период сокодвижения и интенсивного роста деревьев. В это время она наиболее сочная и мягкая. Заболонь можно есть в сыром виде, вкус у нее сладковатый. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую и следует есть. Если эту массу высушить, то полученную муку можно использовать для продолжительного хранения и выпечки лепешек.

По весне можно собирать березовый сок с березы. Он не добавит калорийности обеду, но снабдит вас витаминами и минеральными веществами.

Питательными является вторичная кора осины, лиственницы, ели, тополя, липы, сосны, клена, березы, ивы. К слову кора ивы содержит салицин, вещество похожее на аспирин. Таким образом, пожевав кору можно избавиться от головной боли и справиться с воспалением.

У всех перечисленных растений кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги, как в сыром так и в проваренном виде. Питательными свойствами обладают древесные соки и смолы. Не многие знают, что из сосновых молодых шишек и еловых побегов можно варить варенье и делать хвойные сиропы.

Плоды некоторых видов каштанов не только съедобны, но и очень вкусны, их можно жарить. варить, сушить. Вяленые каштаны по вкусу сложно отличить от жареного картофеля.

Желуди после выщелачивания, можно использовать для варки напитка «кофейного» а также для приготовления муки.

Находясь в болотистой местности, ищите рогоз. Корень рогоза пригоден в пищу даже в сыром виде.

Одним из ценнейших хвойных пород деревьев является сибирская сосна (или как её ошибочно называют — кедр). Семена шишек — кедровые орехи это кладезь витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Почти в каждом уголке планеты есть съедобные растения, поэтому отправляясь в путешествие, полезно ознакомиться с флорой тех мест, куда собираетесь. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений на много меньше, чем съедобных. Зная ядовитые растения, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая будет на вашем пути, вы найдёте еды больше, чем сможете съесть.

Как известно, тысячи людей в свое время погибли от цинги (болезнь вызванная сильной нехваткой витамина С), находясь в окружении сосен, хвоя которых богата витамином С. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Источник статьи: http://www.xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-dikoy-prirode/sedobnye-derevya-i-kustarniki/

СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ И РАСТЕНИЙ

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.

‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.

‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.

‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Читайте также:  Как правильно прикапывать саженцы роз

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d078ace2189030db3bcfa05/sedobnye-chasti-derevev-i-rastenii-5e53a242cc6d233fd0f73616

Можно ли есть листья плодовых деревьев

СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ И РАСТЕНИЙ

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.

‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.

‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.

‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Читайте также:  Подкормка яблонь с плодами

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу

Съедобные растения: какие листья можно есть на Supersadovnik.ru

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель, кресс-салат и даже лебеда. У каждого свой, особый вкус. Почему бы не попробовать?

Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека – не только крестьянина, но и горожанина. Ассортимент был весьма впечатляющим. Позже, с началом индустриализации, от былого разнообразия осталось всего несколько видов, смирившихся с механизацией производства и выдерживающих длительное хранение. Остальные до недавнего времени оставались на обочине прогресса. Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох – «зеленые» соусы, салаты, супы – и обогащаем свой организм витаминами.

Листовые культуры не предъявляют никаких особых требований к уходу. Более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости. Таковы рукола, щавель, лебеда. Однако даже лебеда уродится нежной и сочной только на рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной почве. На тяжелых, неокультуренных почвах любой из овощей будет грубым и невкусным. К тому же при редком и нерегулярном поливе растения особенно торопятся зацвести, что еще больше снижает качество урожая.

Огуречная трава, бораго

Молодые листья добавляют в салаты, супы, используют как приправу. По запаху они напоминают огурец. Любит плодородную, богатую перегноем почву. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Листья собирают до появления цветоносов.

Салатный цикорий (витлуф)

Витлуф в переводе означает «белый лист»: выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий – двулетник, но для еды выращивают его один сезон, а зимой производят выгонку. Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая. Если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, не более чем до 15–18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.

Шпинат

Очень популярный листовой овощ. Едят его и свежим, но чаще в приготовленном виде: в закусках, супах, пирогах. Это один из самых полезных овощей, хотя долго бытовавшее мнение о том, что шпинат особенно богат железом, оказалось всего лишь мифом. Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до –5°С. Выведены как ранние, так и поздние сорта. Шпинат – растение длинного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.

Рукола, индау

Близкий родственник листовой горчицы. Растение неприхотливо. Молодые листья очень приятные, островатые на вкус. Свежая зелень будет у вас все лето, если делать подсев каждые две недели. Рукола – один из самых скороспелых овощей. Она холодостойка и неплохо переносит затенение, но при длинном дне легко стрелкуется. К тому же в теплую погоду на нее нападает крестоцветная блошка. Поэтому в середине лета посевы можно прекратить до августа. Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно затемнять утром и вечером, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Кресс-салат

Холодостойкое скороспелое растение. Вкус листьев напоминает горчичный (они относятся к одному семейству – крестоцветных), но гораздо нежнее. Это нетребовательное к теплу растение можно высевать и под зиму, и рано весной, в апреле. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени. А если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, даже необязательно ждать развертывания листьев. Молодые проростки возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.

Щавель

Многолетнее растение, для получения крупных листьев можно возделывать как однолетнее. Можно использовать для выгонки листьев в домашних условиях. Из щавеля варят супы и зеленые щи, добавляют в салаты и начинки для пирогов. Это крайне неприхотливое растение. Долгое время появившийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля. Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2–3 срока.

Лебеда садовая, овощная

Съедобны молодые листья и побеги растения. Они богаты белком, витамином С, минеральными солями. Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. Она повсеместно встречается в диком виде. Часто за лебеду принимают похожий на нее сорняк – марь белую. В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду. А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной – в супах, борщах. Из семян можно приготовить кашу, как утверждают, немногим уступающую гречневой. Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.

Мангольд (листовая свекла)

Родственник лебеды и свеклы. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими – в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый же урожай будет только месяц спустя.

Листовой опад как удобрение для огорода

Для повышения плодородности истощенной почвы можно использовать опавшие с деревьев или кустов листья. Это простое, но эффективное удобрение, имеющееся на каждом приусадебном участке. С помощью такой подкормки структура грунта заметно улучшается, а урожайность повышается без финансовых затрат.

В чем польза листового перегноя?

Опавшую листву используют в качестве удобрения только после проведения соответствующей подготовки, поскольку в первоначальном виде материал не содержит питательной ценности и необходимых микроэлементов. Оставлять необработанную листву на земле не рекомендуется: в ней могут завестись вредные насекомые, грызуны, развиться грибковые и бактериальные болезни.

Для использования листьев с пользой можно приготовить перегной, который пригоден для удобрения почвы. Преимущества такой подкормки:

  • Поддержка оптимального количества влаги для бесперебойного снабжения растения жидкостью даже при засухе.
  • Появление большого количества дождевых червей, обеспечивающих грунту обмен воды и воздуха, рыхлость и мягкость структуры.
  • Подкисление почвенного покрытия, что положительно сказывается на урожайности слив, яблок, груш, а также цветении и бутонизации многих декоративных комнатных цветов.
  • Листья применяются в качестве мульчи для огородных насаждений. Особенно заметный результат виден на овощных и садовых культурах.
Читайте также:  Когда зацветает яблоня после посадки

Какие листья можно использовать на участке?

Лучший вариант удобрения огорода – опад лиственных деревьев, особенно плодовых. Хвойные насаждения также можно задействовать для приготовления подкормки, но иголки должны быть тщательно измельчены: они дольше перегнивают. Необходимо с осторожностью применять листья дуба, поскольку они могут закислить почву. Положительный результат показало использование опада рябины, тополя, вишни, каштана, боярышника, березы, бука, клена, ягодных кустов. Листья данных культур содержат большое количество макро- и микроэлементов, в т.ч. азот и кальций (концентрация данных компонентов зависит от вида деревьев или кустарников).

Сбор листьев осуществляется с помощью метлы, граблей разной формы, газонокосилки, настроенной на самую большую высоту, специального пылесоса. Два последних варианта хороши тем, что опад попадает в емкость в измельченном виде, поэтому сразу готов к внесению в почву.

В чем делать листовой перегной?

Листья необходимо собрать, измельчить, сложить в подготовленную тару и хорошо утрамбовать. Емкостью для хранения могут служить:

  • сделанные самостоятельно деревянные или железные ящики размером 1х1, (крышка не требуется);
  • полиэтиленовые пакеты;
  • мусорные мешки.

Используя два последних приспособления, необходимо сделать в них несколько дыр для поступления воздуха. Листья должны быть увлажнены. При недостаточном количестве влаги следует полить сырье водой.

Готовность перегноя к использованию

Срок созревания удобрения зависит от породы деревьев или кустов, высоты и плотности листового насыпа. В среднем на протекание процесса требуется от полугода до 3 лет.

На начальной стадии перегнивания масса неоднородна: она имеет вкрапления основы листа, черенки, большие части. Такой субстрат применяется для мульчирования, подготовки семенного материала и рассады, в качестве компонента компостной кучи, для газонной травы. Можно внести состав как подкормку почвы перед перекопкой весной, в цветочные горшки, добавить к многолетним культурам. Несозревший материал используется как составляющая часть специального грунта для комнатных цветов.

Через 2-3 года перегнившие листья приобретают структуру и консистенцию земли, имеют запах лесной почвы, приобретают темный цвет. Можно применять получившийся состав как удобрение или в качестве мульчи под цветы, предпочитающие кислый грунт.

Что еще можно сделать с листовым опадом?

Кроме приготовления перегноя листья можно применять следующим образом:

  • Сделать компост (об этом – далее в статье).
  • Перенести осенью на участок огорода, не использовавшийся в текущем сезоне. Листовой слой защитит его от активного роста сорняковой травы, испарения влаги, вымывания гумуса из земли. Весной листья можно внести в компостную кучу.

Компост из опавших листьев

Компостирование является отличным вариантом переработки опавших листьев. Это органическое удобрение, являющееся бесплатным средством для питания огорода. В кучу можно вносить скошенную траву, пищевые отходы, навоз, птичий помет, небольшие ветки, овощную ботву, солому, деревянную стружку, опилки. Опад с деревьев и кустарников хорошо сочетается с перечисленными компонентами.

Листья должны быть здоровыми, не пораженными вредителями, болезнями.

Приготовление компоста может осуществляться разными способами:

  • Компостная яма.
    Необходимо вырыть углубление в земле (примерно 0,3 м). По ширине подойдет размер 1х1 или 2,5х2,5 в зависимости от габаритов свободной площади участка. Выгода такого метода приготовления компоста состоит в непрекращающемся процессе компостирования даже в зимний период. Укладывать компоненты необходимо слоями, пропитывая их жидкостью.Каждый месяц необходимо переворачивать слои компоста с помощью вил или лопаты для насыщения воздухом материала и, соответственно, ускорения созревания.
  • Компостная куча.
    Необходимо приготовить место для хранения и созревания компоста на небольшом участке огорода, огородив его деревянными планками. Можно сделать небольшую калитку в ограждении для свободного доступа к компосту.Конструкция создается путем укладывания слоями листьев из расчета 5 частей листового опада на 1 ч. пищевых отходов. Нужно периодически ворошить компост. Первое переворачивание необходимо произвести не раньше, чем через 21 день после закладки. В сухую погоду целесообразно проводить увлажнение кучи. Сверху конструкцию рекомендовано накрыть пленкой для поддержки теплоты внутри.
  • Компост в мешках.
    При нехватке свободной площади для компостной кучи можно использовать в качестве емкости для приготовления удобрения полиэтиленовые пакеты. Процесс закладки компонентов идентичен для всех методов компостирования. Разница только в хранении компоста.Листья плодовых деревьев и многих лесных насаждений перегнивают быстрее, нежели опад вечнозеленых культур. Период готовности может доходить до 3 лет. Для ускорения этого процесса сырье измельчают. В продаже есть аппарат под названием «мульчер», который поможет справиться с задачей.В мешке необходимо проделать несколько дырок для беспрепятственного поступления воздуха. Верх пакета не завязывается, поскольку наличие влаги в созревании готового компоста играет первостепенную роль.Мешок для закладывания компоста продается в специализированных садоводческих магазинах. Растениеводы также используют обычные мусорные пакеты (большие). Главным условием является черный цвет и высокая плотность упаковки.Запрещается добавлять в компост:
  • больные растения;
  • свежий навоз;
  • токсичные средства и остатки от них;
  • недавно скошенные сорняки;
  • кости, мясо животных.
  • Компост в бочках.
    В продаже есть специальные агрегаты, предназначенные для приготовления компоста за короткий срок. Суть их работы состоит в постоянном беспрерывном переворачивании рабочего материала. Срок готовности удобрения сокращается до недели.

Ускорителем перегнивания послужит азотосодержащая трава (крапива, газон). Компост в мешках будет готов к применению спустя 1-2 года.

Плюсы и минусы компоста из листьев

Компост имеет ряд преимуществ:

  • повышает плодородность почвы, улучшает ее структуру;
  • отсутствие необходимости тратить денежные средства на вывоз отходов и покупку дополнительных подкормок;
  • компост является экологическим средством, не вредит человеку и окружающей среде;
  • улучшает влагообмен грунта;
  • применяется для мульчирования, не допускает проращивания сорняковой травы;
  • выступает приманкой для ежей, уничтожающих вредителей;
  • способствует развитию полезной микрофлоры;
  • обеспечивает достаточное удобрение огорода без привлечения химикатов.

К минусам компоста из листьев можно отнести необходимость частого полива кучи и тщательного подбора видов деревьев для сбора листвы. Некоторые лиственные опады склеиваются друг с другом, что увеличивает продолжительность компостирования.

Технология приготовления

На дно емкости для будущего компоста нужно настелить подушку из дерна высотой 5 см. Затем необходимо укладывать слоями листья (каждый пласт – не больше 10 см), пересыпая их грунтом: это необходимо, чтобы полезная микрофлора попала в удобрение. Листовые прослойки увлажняют раствором мочевины или селитры, соды каустической, жижи из перебродившей травы, древесной золы поочередно, не забывая пересыпать листья землей.

После формирования слоев необходимо прикрыть конструкцию травой (5 см). Сверху насыпать:

  • солому в измельченном виде (для обеспечения почвы кислородом);
  • сено для появления полезных микроорганизмов.

Подготовленный компост следует полить разведенной марганцовкой (1%). Верх должен быть прикрыт прослойкой из травы, насаждениями вниз. Затем нужно вставить до середины 2 трубки для воздухообмена и прохождения влаги.

Утепление листьями грядок с озимым чесноком

Листовой опад пригоден как защитный материал от заморозков. Посадку чеснока проводят в сентябре-октябре на глубину 8-10 см. Сверху мульчируют слоем березовых листьев 0,1 м высотой. В конце накрывают ветками малины, чтобы ветер не разнес листву по огороду.

Зольное удобрение подходит для кислых почв. Перегоревшие листья вносят из расчета 2,5 кг на 10 м2 участка, перемешав с землей, выкопанной на 10 см. Зола помогает в борьбе с улитками и слизнями. Не содержит хлора.

Мульча

Компост из листьев используется и для мульчирования. Подойдет сухой материал. Его нужно класть вкруг возле стволов деревьев, разбрасывать в междурядье на огороде.

Подстилка из листьев сохраняет влагу в земле, защищает от заморозков и засухи, не допускает роста сорняков.

Опавшие листья являются эффективным удобрением при правильной подготовке, повышают урожайность и плодородие почвы, улучшают ее структуру. Следует помнить, что листья не всех деревьев и кустарников можно использовать в качестве подкормки. Так, дубовый опад изменит кислотность грунта, поэтому применять его можно не на всех типах почвы.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник статьи: http://astoria-show.ru/mozhno-li-est-listja-plodovyh-derevev/

Оцените статью