Можно ли есть консервированные помидоры пятилетней давности

Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?

В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Грибы в банках на зиму

Грибы

В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют. Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:

  • 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
  • 3 года – при температуре до +6 °C.

Консервированные помидоры в банках

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Заготовка кабачковой икры в банках на зиму

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.

Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.

Овощные салаты в банках на зиму

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

  • сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
  • вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).
Читайте также:  Каким маслом залить вяленые помидоры горячим

Консервированный компот из ягод

Компоты

Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.

Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:

  • компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
  • компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).

Варенье в стеклянных банках

Варенье

Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.

Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.

Заготовка консервации на зиму

Существует несколько признаков порчи:
• помутнение рассола или маринада (если это не предусмотрено технологией);
• появление плесени или бактериального налета;
• брожение (сопровождается появлением множества пузырьков);
• изменение вкуса и запаха.

Поскольку в домашних условиях сложно придерживаться всех санитарных норм, приготовленную своими руками консервацию лучше не хранить долго. Но незначительно продлить ей жизнь можно, поставив в помещение с низкой температурой (не выше 5–6 °C).

Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.

Источник

Можно ли есть консервы 5-летней давности?

Кулинары, подскажите! Стоят в кладовке несколько банок салатиков консервированных и заправка для борща. Баночкам лет 5 не меньше. Вот что с ними делать? Есть как-то боязно. Вдруг там какая жизнь зародилась. Выбросить — жалко. Банки не бомбажные, все вроде пучком. ни ржавчины ни плесени.

[Сообщение изменено модератором 24.02.2010 10:39]

как тот чемодан без ручки — нести неудобно, а бросить ЖАЛКО. ну тогда рискните, съеште..

[Сообщение изменено пользователем 21.02.2010 22:31]

заправка для борща — оно же варится. если там, не дай бог, бутуллизм какой — ттт — переварится или нет? он, говорят, никак себя не выдает ни запахом ни вкусом и водится в консервах.

Удивительно, как вы за 5 лет это не съели. 8(
если только это не осталость от предыдущих хозяев кладовки.

Я б открыл и понюхал бы.. для начала
Варенье трехлетнее нормально
Огурцы соленые 2х летние тоже..
Главное нормальных погреб. )

заправка для борща — оно же варится. если там, не дай бог, бутуллизм какой — ттт — переварится или нет? он, говорят, никак себя не выдает ни запахом ни вкусом и водится в консервах.

Читайте также:  Первичная обработка помидоров свежих

😀 а ради интереса. подскажите, что у вас на Кулинарии минусы означают? Оскорбление участнков форума? нецензурные выражения? пошлые шутки?

тружусь на рынке плодоовощной, мясной консервации более 10 лет, знаком с технологиями изготовления продукта. не рекомедую употреблять в пишу, то, что у Вас завалялось.
хотя, решать все равно Вам. Мои соседи по гаражу (определенный контингент мужичков), употребляют почти каждый вечер подобную закусь, но, мне кажется их здоровье желудков обусловлено применением добавок в виде напитков в виде разбавленного спирта. 😀

Сравните оценочно стоимость своих припасов и вероятную стоимость лекарств при неблагоприятном исходе. Оно ведь не стоит того
😉

Поделиться

Мы в соцсетях

Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации № ФС77-84675 от 06.02.2023 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ»
Главный редактор: Ашбель Александр Владимирович
Адрес редакции: 620014, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж,
Телефоны (круглосуточно): 8 (343) 379-49-95, 34-555-34,
WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70
Электронный адрес редакции: e1@sholding.ru
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: e1info@sholding.ru, juristekat@sholding.ru
Техподдержка: help@sholding.ru

Источник

Могут ли соленья испортиться? Знайте их срок годности и методы хранения

Могут ли соленья испортиться? Знайте их срок годности и методы хранения

Соленые огурцы добавляют пикантности бутербродам, гамбургерам или любым салатам. У овощей короткий срок хранения. Их маринование гарантирует, что овощи можно будет дольше наслаждаться.

Но портятся ли соленья? Да, они могут! Никакая еда в мире не может храниться вечно, и соленья не исключение.

Действительно ли соленья портятся?

Ответ на вопрос, портятся ли соленые огурцы, зависит от ряда факторов. Включая способ их хранения, срок годности и метод приготовления. Чтобы приготовить соленья, овощи опускают в кипящий рассол с уксусом.

Затем их перекладывают в банку и плотно закрывают. Процесс ферментации в кислом растворе увеличивает количество полезных бактерий. Если соленые овощи проходят надлежащий процесс ферментации, вероятность их преждевременной порчи меньше.

Соленья могут храниться дольше, укажите срок годности при правильном хранении. Невскрытые банки с солеными огурцами могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре.

соленья

Если их открыть и заморозить, они могут храниться в течение того же времени. Но нужно ли хранить домашние соленья в холодильнике? Да, вы бы точно не хотели, чтобы ваши усилия по засолке пропали даром. Если вы хотите продлить срок хранения домашних солений, лучше их хранить в холодильнике.

Читайте также:  Кусты помидоров закручиваются листья

Как узнать, испортились ли соленья?

Соленые огурцы со временем теряют хрустящую консистенцию, но даже и без нее они все еще могут быть съедобными. Итак, как определить, испортились ли соленья? Несколько признаков, указывающих на испорченный рассол, включают куполообразную крышку банки, плесень или черный или коричневый нарост на маринаде.

  1. Проверьте банку с рассолом:
    Если крышка банки с рассолом не плоская, а вздутая, куполообразная, возможно, содержимое испортилось. Это может быть связано с неправильной герметизацией банки. Также проверьте, нет ли коричневых или черных наростов в банке. Это может быть грибок.
  2. Просто взглянув на рассол:
    Вы можете использовать свои чувства, чтобы определить испорченный маринад. Если вы видите слизистую обесцвеченную жидкость или рассол кажется загустевшим, значит, он испортился. Испорченные соленья не выглядят яркими и становятся склизкими. В рассоле может быть плесень или грибок.
  3. По запаху и вкусу рассола:
    Соленые огурцы пахнут кисло, но если они издают неприятный запах, пора выбросить банку. Если смотреть на рассол и нюхать его не помогает, вы можете попробовать его на вкус.

испортились ли соленья

Если он испортился на вкус, немедленно выбросьте его. Если ваш рассол домашний, пометьте его. Это поможет вам исправить его состав или методы хранения в будущем.

Как хранить соленья более длительный срок?

Овощи, используемые для маринования, следует погрузить в рассол. Воздействие воздуха на них приведет к развитию плесени.

При хранении в банках

Для хранения домашнего маринада банку необходимо стерилизовать. Для этого наполните банку водой наполовину. Поместите ее в духовку и нагревайте две-три минуты или пока вода не закипит. Опорожните банку и дайте оставшейся воде стечь.

Пока она еще теплая, но не мокрая, залейте рассол. Важно также простерилизовать крышки. Залейте крышку баночки горячей кипящей водой, чтобы она стерилизовалась. И оставьте сохнуть на решетке. Плотно закройте банку.

Как хранить соленья более длительный срок

Хранение в пластиковой таре.

Если вы используете пластиковую банку, выберите пластик пищевого качества, не имеющую запаха. Избегайте использования алюминиевых, медных или латунных контейнеров. Оставьте банку на столе, чтобы ускорить процесс маринования. Чем выше температура, тем лучше будут работать микроорганизмы.

Также убедитесь, что вы достаете овощи чистой вилкой. Влажная вилка может содержать бактерии и испортить рассол.

Итак, не портятся ли соленья? Теперь, когда вы знаете ответ, вы можете предотвратить порчу. Храня их в правильных условиях, при соответствующем охлаждении и осторожно обращаясь с ними.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Могут ли соленья испортиться? Знайте их срок годности и методы хранения

Источник

Оцените статью