Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?
У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?
Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.
Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.
В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.
Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.
Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.
Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.
Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.
Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.
Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.
Источник
Можно ли употреблять томаты в пищу, пораженные фитофторой
Фитофтороз — одно из опаснейших заболеваний томатов, способное разрушить клетки растений, лишив дачника урожая.Благоприятная среда для развития фитофторы — это влажность, сырость и загущённость посадок. Как правило, фитофтора бьет по растению, во второй половине лета, когда днем температура воздуха высокая, а ночью-низкая. Из-за перепадов температуры, по утру стелется туман и на плодах появляются неопрятные пятна, похожие на гниль.
Чтобы получить здоровый урожай выращиваемый в открытом грунте, рекомендуется выращивать раннеспелые сорта томатов, либо же те сорта, которые устойчивы к данному грибку. Но к сожалению, их не так много:
* Гибрид «Союз 8 F1»;
* Гибрид «Ля Ля Фа F1»;
* Гибрид «Жаворонок F1».
Также важно вовремя проводить профилактические меры в борьбе с фитофторозом.Обработку томатов, можно проводить одним из препаратов:
* Хом;
* Фитоспорин;
* Фурацилин.
Если же время упущено и растение уже повержено грибку, важно успеть вовремя удалить пораженные листья и плоды. Если поражен ствол, то растение нужно вырвать и сжечь за пределами участка, чтобы грибок не перешел на соседние кусты.Чтобы спасти хотя бы часть своего урожая, многие дачники снимают плоды и кладут их на дозаривания. Но порой бывает, что изначально плод на внешний вид не имеет признаков заражения, но по мере созревания видно, что часть плода заражена фитофторозом.
Одни со “слезами” выбрасывают такие плоды, другие отрезают поврежденную часть, а хорошую отправляют в еду. Вот тут и созревает вопрос: а несут ли такие плоды вред человеческому организму?Спешу успокоить, плоды поверженные фитофторозом не несут вред человеку. Если очаг заражения небольшой, можно со спокойной душой, обрезать хорошую часть плода и ее съесть либо же пустить на консервацию.
Источник
Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?
На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?
Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.
Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.
Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?
К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.
Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.
Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.
Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.
Источник