Можно ли есть фитофторозные помидоры

Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?

У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?

Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.

Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.

В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.

Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.

Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.

Читайте также:  Сорт помидор сибирский гигант розовый

Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.

Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.

Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.

Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.

Источник

Можно ли употреблять томаты в пищу, пораженные фитофторой

Фитофтороз — одно из опаснейших заболеваний томатов, способное разрушить клетки растений, лишив дачника урожая.Благоприятная среда для развития фитофторы — это влажность, сырость и загущённость посадок. Как правило, фитофтора бьет по растению, во второй половине лета, когда днем температура воздуха высокая, а ночью-низкая. Из-за перепадов температуры, по утру стелется туман и на плодах появляются неопрятные пятна, похожие на гниль.

Чтобы получить здоровый урожай выращиваемый в открытом грунте, рекомендуется выращивать раннеспелые сорта томатов, либо же те сорта, которые устойчивы к данному грибку. Но к сожалению, их не так много:
* Гибрид «Союз 8 F1»;
* Гибрид «Ля Ля Фа F1»;
* Гибрид «Жаворонок F1».
Также важно вовремя проводить профилактические меры в борьбе с фитофторозом.Обработку томатов, можно проводить одним из препаратов:
* Хом;
* Фитоспорин;
* Фурацилин.
Если же время упущено и растение уже повержено грибку, важно успеть вовремя удалить пораженные листья и плоды. Если поражен ствол, то растение нужно вырвать и сжечь за пределами участка, чтобы грибок не перешел на соседние кусты.Чтобы спасти хотя бы часть своего урожая, многие дачники снимают плоды и кладут их на дозаривания. Но порой бывает, что изначально плод на внешний вид не имеет признаков заражения, но по мере созревания видно, что часть плода заражена фитофторозом.

Читайте также:  Помидоры подымают листья вверх

Одни со “слезами” выбрасывают такие плоды, другие отрезают поврежденную часть, а хорошую отправляют в еду. Вот тут и созревает вопрос: а несут ли такие плоды вред человеческому организму?Спешу успокоить, плоды поверженные фитофторозом не несут вред человеку. Если очаг заражения небольшой, можно со спокойной душой, обрезать хорошую часть плода и ее съесть либо же пустить на консервацию.

Источник

Из помидор поврежденных фитофторой можно делать заготовки (салаты)?

На помидорах появились белые и желтые пятна, ботва почернела. Можно ли из нормальных помидор и из тех, на которых совсем небольшие пятна (вырежу при заготовке) делать салаты? будут ли они стоять?

Не желательно. Гиб фитофтора изменяет вкус помидора не в лучшую сторону. Причем, вырезание поврежденной части не изменяет картину. Но, тем не менее, если помидоры подвергаются тепловой обработке, то делать заготовки можно. Высокая температура и консерванты (уксус) убивает фитофтору. По крайней мере, вреда от такой заготовки не будет.

Фитофтора — грибковое заболевание и вредно влияет на наш организм. Есть даже теория о происхождении онкологии (рака) от грибковых заболеваний, поэтому рисковать не стоит.

Подумайте, так ли уж вам нужны данные заготовки из поврежденных и гнилых плодов?

К сожалению, фитофтора «живет» в почве. Именно поэтому и мульчируют всю почву под томатами, делают преграду грибку, кроме того нужен севооборот — сажать томаты и их «родственников» (перцы, картофель, баклажаны) нужно каждый раз на другом месте.

Если листья томатов начали желтеть — это первые признаки поражения фитофторой — и не нужно ждать, когда у вас все погибнет.

Нужно срочно вырезать все больные листья и их сжечь, отрезать верхушки и кисти с цветочками, посыпать под томаты золу (остановить эпидемию или её задержать) — оставляем на растении только здоровые листья и мелкие зеленые томаты. Они как раз и успеют поспеть за пару недель, пока ещё есть время.

Читайте также:  Рецепт омлета помидорами ветчиной

Шкурка томата довольно крепкая и грибок сразу не проникает во внутрь плода. Поэтому его легко смыть с поверхности горячей водой, если он не повредил ещё шкурку и нет гнилых пятен. Вот из целых плодов, после мытья в горячей воде, и можно делать заготовки, а из больных — не стоит.

Источник

Оцените статью