- Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации
- Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках
- Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой
- Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку
- Маринованные помидоры черри с базиликом
- Elena
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
- Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?
Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации
Всем привет! Сегодня поделюсь подборкой рецептов томатов с базиликом на зиму. Как-то в гостях, я попробовала эти помидоры, вкус и аромат их меня приятно удивил. Поэтому я попросила рецепт и попробовала приготовить, с тех пор, это обязательная заготовка.
Я каждый год заготавливаю маринованные помидоры, и соленые зеленые томаты по-грузински, помимо базиликовых. Я считаю что томат и базилик, просто идеальная парочка, получится вкусные овощи и маринад.
Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках
Готовлю по этому рецепту без использования уксуса, но при добавлении лимонной кислоты, которая служит консервантом.
Ингредиенты на 1.5 литра:
- 600-700 г помидор
- 5-6 горошин черного перца
- 5 шт. перец душистый
- 3 веточки базилика (лучше с цветками)
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли без горки
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
1. Наполняю баночки томатами, чередуя с фиолетовым базиликом. На дно банок поместила душистый перец. Заливаю кипятком, прикрываю крышками, которые я обдала кипятком. Оставила на пол часа на столе.
Томаты можно проколоть зубочисткой у плодоножки, делая 3-4 прокола.
2. С баночек слила воду, она стала фиолетовая, отмерила сколько у меня вышло литров, согласно рецепту рассчитала соль, сахар и лимонную кислоту. И вскипятила 2 минуты.
Тем временем, банки с томатами стоят на столе, прикрытые крышками, чтобы не попала пыль и они не остывали.
3. Залила банки горячим маринадом и закрыла крышки. Закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укутываем на 2-3 суток.
Осторожно, все горячее, не обожгитесь. Крышки можно закручивающиеся брать с банками, а можно под ключ.
4. А затем, убираю банки на постоянное место хранения. Как бы не было удивительно, но отлично они хранятся и в квартире, и в подвале.
Просто рекомендую, так как нам очень нравится этот рецепт заготовки, вообще, все заготовки с базиликом отличные.
Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой
Интересный вариант с зернами горчицы, при желании добавьте болгарский перец для аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- помидоры
- базилик
- чеснок 2 зубка на банку
- болгарский перец для вкуса и красоты
- 1 литр воды
- 2 ст. л. соли без горки
- 100 г сахара
- Горчица в зернах 1 ч. л
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты на банку 1,5 л (на банку 1л 1/3 ч. л на 3 л банку 1 ч. л)
1. Наполняем банки томатами и чесноком с базиликом, добавляем кусочки болгарского перца. Заливаем кипятком и оставим на 20 минут.
2. В каждую банку всыпаю горчицу и лимонку, а в воду всыпаю соль и сахар и кипячу 2 минуты маринад. Заливаю баночки маринадом и закатываю. Маринад должен хорошо прокипеть, и лишь затем заливаем.
В этом рецепте горчица в зернах и лимонная кислота всыпается непосредственно в банки.
3. Переверните и укутайте банки до полного остывания, если вы боитесь, то зря, Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой, очень надежный и проверенный.
Маринад получается фиолетового цвета, он не темный и не мутный, все осядет со временем, и он станет более прозрачный.
Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку
Один из моих любимых и проверенных рецептов томатов на зиму с веточками базилика, с уксусом.
На 1 банку емкостью 1л:
- 500 гр. помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ветки базилика
- 3 горошины душистого перца
1. Баночки на 1 литр я вымыла с содой, перевернула и они просохли. Томаты вымыла и сложила в миску. Накладываю в чистую сухую банку проколов помидор в нескольких местах у плодоножки. На дно поместила очищенный чеснок.
2. Накладывая чередую базилик и томаты, можно добавить больше, чем 2-3 веточки, для более насыщенного вкуса. Заливаю кипятком из чайника. Накрыла крышкой и оставила банки на 25 минут на столе. Крышки я обдала кипятком. Можно их прокипятить в воде.
Базилик вы можете брать зеленого или фиолетового цвета, значения не имеет, или использовать и тот, и тот.
3. Сливаю воду с баночек в кастрюлю, но надеваю на банки крышку с отверстиями. Сливаю с каждой банки.
4. Рассчитала на 1 литр 200 мл. маринада соль, сахар и уксус, добавила и кипячу маринад 2 минуты с момента закипания (бурления).
5. Горячим маринадом заливаю банки и закатываю. Будьте осторожны, так как он горячий. Наливаю до верху. Закатываю каждую банку крышкой с помощью ключа.
Можно подобрать банки с закручивающимися крышками.
6. Банки я перевернула на крышки, и то традиции, проверила на герметичность. Если нигде не подтекает, значит все хорошо. Можно смело укутывать одеялом или пледом. Затем оставить на сутки. Или по желанию, до остывания.
После я убираю на постоянное место хранения. Такие заготовки уже много лет храню в квартире, поэтому хранятся в тепле они хорошо.
Маринованные помидоры черри с базиликом
Вдруг у вас на участке есть черри, хотя у нас это большая редкость, но все же, некоторые выращивают.
Ингредиенты:
- 1 кг. черри
- 3-5 ветки базилика
- 5 перцев горошком
- 5 лавровых листов
- 1 пучок укропа
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка сахара
- 35 мл. 6% яблочного уксуса
- 1/2 ст. ложки соли
1. Банки со специями и чесноком наполните томатами, залейте кипятком. Оставьте до остывания.
2. Слейте маринад и добавьте в него соль, мед, сахар и укусу, перекипятите и залейте банки.
3. Заливаю горячим маринадом и закатываю, не укутываю, остывают и на хранение.
Не знаю кому как, но мне с базиликом томаты нравятся, причем я люблю больше с ветками фиолетового базилика. Но вы можете провести эксперимент, и попробовать с зеленым. Аромат и вкус вас приятно удивит.
Из специй лавровый лист, перец горошек, чеснок и прочие, но уже по вашему желанию. Можно приготовить с уксусом и лимонкой, мне нравится и так и так. И я так и готовлю. Признаться честно, у вас они хорошо расходятся, к мясу и рыбе, к картофелю и любому другому блюду.
В этом году даже решила сделать больше, используя разную стеклянную тару. А как вкусно с пловом, если не пробовали, попробуйте, приятно удивитесь. Причем выпьете и маринад, и съедите все томаты. Я и чеснок маринованный ем, он тоже хороший.
Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита! Всем удачи и любви!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации
Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже
Источник
Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?
Приготовить хрустящие, упругие маринованные огурчики, ароматные помидорчики можно с добавлением различных пряных трав, специй, кореньев.
Чтобы получить идеальный вкус, у любой хозяйки свои секреты. Каждая знает, сколько чего добавить, в каком соотношении, чтобы удивить гостей и порадовать домашних свежим летним вкусом овощей.
Хрен в маринованные огурцы или в помидоры добавляется обязательно! Во-первых, он придает своеобразный привкус, аромат, делает огурчики хрусткими, упругими, красиво смотрится в банках. Можно добавлять как в виде листьев, так добавить корешки, очищенные и разрезанные — тогда будет пикантный остренький привкус.
Во-вторых, хрен, как известно, дезинфицирует, его даже используют в качестве антипаразитарного средства при борьбе с вредителями. Поэтому, в банке с хреном не будет плесени! Если нет хрена, то нужны его аналоги, чем можно заменить (чесночок, перец горошком).
Чесночок делает привкус пикантным, смотря сколько его добавить. Он тоже предохраняет заготовку, чтобы в банках «не завелось» никакой бактерии, не заплесневели и т. д. Чеснок вообще добавляют почти во все блюда: это средство защищает организм, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, а в заготовках он просто так вкусный сам по себе! И в засолку в кастрюлях с зелеными помидорами в зиму овощи разрезаются крест-накрест, затем фаршируются чесноком.
Кладут в ли в заготовку с огурчиками и помидорами петрушку? Кладут по желанию, без нее ничего не пропадет, зато с нею будет приятный зеленый, по-летнему свежий оттенок, немного добавки не повредит. Главное — это хорошо отмывать от земли и грязи, так как это может послужить причиной вздутия. Это относится к любым добавкам, особенно таким «запыленным», как зелень, что приходится хорошо отмывать.
Помидоры лучше выбирать поплотнее, мясистые, а те, что чересчур мягкие пойдут на томат.
Кинзу, базилик при мариновании огурцов, помидоров тоже добавляют. И та, и другой имеют специфический аромат и привкус, поэтому в каждой своей семье любой знает, можно ли добавлять или кто-то из домашних предпочитают без этих травок.
Кинзу или кориандр, в том числе, можно добавить в виде семян.
Из других семян или специй используют многие другие по вкусу: тмин, гвоздику, лавровый лист, листья вишни, смородины, обязательно зонтики укропа и т. д.
Рецепт с хреном помидоров, где используют кусочки хрена. Это простой рецепт, стоит попробовать:
- томаты — два килограмма;
- чеснок — семь зубков;
- корешки хрена — 50 грамм;
- зелень по вкусу — 15 грамм;
- соли и сахара — 65 и 35 грамм, соответственно;
- вода — один литр;
- уксус столовый — 70 мл.
Спелые, не слишком крупные, достаточно плотные помидоры промываем. Очищаем чеснок, хрен. Промываем зелень.
Хрен, чеснок и зелень измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Далее наполняем простерилизованную заранее банку слоем порезанных на части помидор срезом вниз, присыпаем сверху ароматную измельченную массу, чередуем слоями, наполняем всю банку.
Отдельно в кипяченую воду добавляем соль, сахар, немного держим на огне, вливаем уксус. Маринадом заливаем овощи и ароматную смесь.
В тазу с кипящей водой стеризизуем баночки с заготовкой (лучше поставить на марлю или другую ткань, чтобы банки не лопнули и воду нагревать от горячей до кипящей постепенно).
Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем, остужаем, через 1 сутки уносим в прохладное место.
Приятной консервации, вкусных заготовок!
Источник