Можно ли добавить базилик при консервировании помидор

Помидоры с базиликом на зиму в банках без стерилизации

Всем привет! Сегодня поделюсь подборкой рецептов томатов с базиликом на зиму. Как-то в гостях, я попробовала эти помидоры, вкус и аромат их меня приятно удивил. Поэтому я попросила рецепт и попробовала приготовить, с тех пор, это обязательная заготовка.

Я каждый год заготавливаю маринованные помидоры, и соленые зеленые томаты по-грузински, помимо базиликовых. Я считаю что томат и базилик, просто идеальная парочка, получится вкусные овощи и маринад.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации в банках

Готовлю по этому рецепту без использования уксуса, но при добавлении лимонной кислоты, которая служит консервантом.

Ингредиенты на 1.5 литра:

  • 600-700 г помидор
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5 шт. перец душистый
  • 3 веточки базилика (лучше с цветками)
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

1. Наполняю баночки томатами, чередуя с фиолетовым базиликом. На дно банок поместила душистый перец. Заливаю кипятком, прикрываю крышками, которые я обдала кипятком. Оставила на пол часа на столе.

Томаты можно проколоть зубочисткой у плодоножки, делая 3-4 прокола.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

2. С баночек слила воду, она стала фиолетовая, отмерила сколько у меня вышло литров, согласно рецепту рассчитала соль, сахар и лимонную кислоту. И вскипятила 2 минуты.

Тем временем, банки с томатами стоят на столе, прикрытые крышками, чтобы не попала пыль и они не остывали.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

3. Залила банки горячим маринадом и закрыла крышки. Закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укутываем на 2-3 суток.

Осторожно, все горячее, не обожгитесь. Крышки можно закручивающиеся брать с банками, а можно под ключ.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

4. А затем, убираю банки на постоянное место хранения. Как бы не было удивительно, но отлично они хранятся и в квартире, и в подвале.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Просто рекомендую, так как нам очень нравится этот рецепт заготовки, вообще, все заготовки с базиликом отличные.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

Интересный вариант с зернами горчицы, при желании добавьте болгарский перец для аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • базилик
  • чеснок 2 зубка на банку
  • болгарский перец для вкуса и красоты
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 г сахара
  • Горчица в зернах 1 ч. л
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты на банку 1,5 л (на банку 1л 1/3 ч. л на 3 л банку 1 ч. л)
Читайте также:  Креветки на шпажке с помидорами

1. Наполняем банки томатами и чесноком с базиликом, добавляем кусочки болгарского перца. Заливаем кипятком и оставим на 20 минут.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

2. В каждую банку всыпаю горчицу и лимонку, а в воду всыпаю соль и сахар и кипячу 2 минуты маринад. Заливаю баночки маринадом и закатываю. Маринад должен хорошо прокипеть, и лишь затем заливаем.

В этом рецепте горчица в зернах и лимонная кислота всыпается непосредственно в банки.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

3. Переверните и укутайте банки до полного остывания, если вы боитесь, то зря, Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой, очень надежный и проверенный.

Рецепт помидор без уксуса с базиликом и лимонной кислотой

Маринад получается фиолетового цвета, он не темный и не мутный, все осядет со временем, и он станет более прозрачный.

Помидоры с базиликом и чесноком на 1 литровую банку

Один из моих любимых и проверенных рецептов томатов на зиму с веточками базилика, с уксусом.

На 1 банку емкостью 1л:

  • 500 гр. помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ветки базилика
  • 3 горошины душистого перца

1. Баночки на 1 литр я вымыла с содой, перевернула и они просохли. Томаты вымыла и сложила в миску. Накладываю в чистую сухую банку проколов помидор в нескольких местах у плодоножки. На дно поместила очищенный чеснок.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

2. Накладывая чередую базилик и томаты, можно добавить больше, чем 2-3 веточки, для более насыщенного вкуса. Заливаю кипятком из чайника. Накрыла крышкой и оставила банки на 25 минут на столе. Крышки я обдала кипятком. Можно их прокипятить в воде.

Базилик вы можете брать зеленого или фиолетового цвета, значения не имеет, или использовать и тот, и тот.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

3. Сливаю воду с баночек в кастрюлю, но надеваю на банки крышку с отверстиями. Сливаю с каждой банки.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

4. Рассчитала на 1 литр 200 мл. маринада соль, сахар и уксус, добавила и кипячу маринад 2 минуты с момента закипания (бурления).

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

5. Горячим маринадом заливаю банки и закатываю. Будьте осторожны, так как он горячий. Наливаю до верху. Закатываю каждую банку крышкой с помощью ключа.

Можно подобрать банки с закручивающимися крышками.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

6. Банки я перевернула на крышки, и то традиции, проверила на герметичность. Если нигде не подтекает, значит все хорошо. Можно смело укутывать одеялом или пледом. Затем оставить на сутки. Или по желанию, до остывания.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

После я убираю на постоянное место хранения. Такие заготовки уже много лет храню в квартире, поэтому хранятся в тепле они хорошо.

Читайте также:  Идеи как подвязать помидоры

Маринованные помидоры черри с базиликом

Вдруг у вас на участке есть черри, хотя у нас это большая редкость, но все же, некоторые выращивают.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черри
  • 3-5 ветки базилика
  • 5 перцев горошком
  • 5 лавровых листов
  • 1 пучок укропа
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 35 мл. 6% яблочного уксуса
  • 1/2 ст. ложки соли

1. Банки со специями и чесноком наполните томатами, залейте кипятком. Оставьте до остывания.

2. Слейте маринад и добавьте в него соль, мед, сахар и укусу, перекипятите и залейте банки.

3. Заливаю горячим маринадом и закатываю, не укутываю, остывают и на хранение.

Маринованные помидоры черри с базиликом

Не знаю кому как, но мне с базиликом томаты нравятся, причем я люблю больше с ветками фиолетового базилика. Но вы можете провести эксперимент, и попробовать с зеленым. Аромат и вкус вас приятно удивит.

Из специй лавровый лист, перец горошек, чеснок и прочие, но уже по вашему желанию. Можно приготовить с уксусом и лимонкой, мне нравится и так и так. И я так и готовлю. Признаться честно, у вас они хорошо расходятся, к мясу и рыбе, к картофелю и любому другому блюду.

В этом году даже решила сделать больше, используя разную стеклянную тару. А как вкусно с пловом, если не пробовали, попробуйте, приятно удивитесь. Причем выпьете и маринад, и съедите все томаты. Я и чеснок маринованный ем, он тоже хороший.

Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита! Всем удачи и любви!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Перец для фарширования на зиму с аспирином

Перец для фарширования на зиму с аспирином без стерилизации

Всем привет! Если вы как и я любите фаршированные перцы, предлагаю заготовить их в баночках с таблетками аспирина. Я уже

Источник

Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?

кладут ли в маринованные огурцы хрен

Приготовить хрустящие, упругие маринованные огурчики, ароматные помидорчики можно с добавлением различных пряных трав, специй, кореньев.

Чтобы получить идеальный вкус, у любой хозяйки свои секреты. Каждая знает, сколько чего добавить, в каком соотношении, чтобы удивить гостей и порадовать домашних свежим летним вкусом овощей.

Хрен в маринованные огурцы или в помидоры добавляется обязательно! Во-первых, он придает своеобразный привкус, аромат, делает огурчики хрусткими, упругими, красиво смотрится в банках. Можно добавлять как в виде листьев, так добавить корешки, очищенные и разрезанные — тогда будет пикантный остренький привкус.

Во-вторых, хрен, как известно, дезинфицирует, его даже используют в качестве антипаразитарного средства при борьбе с вредителями. Поэтому, в банке с хреном не будет плесени! Если нет хрена, то нужны его аналоги, чем можно заменить (чесночок, перец горошком).

Читайте также:  Запеканка картофель куриное филе помидоры сыр

Чесночок делает привкус пикантным, смотря сколько его добавить. Он тоже предохраняет заготовку, чтобы в банках «не завелось» никакой бактерии, не заплесневели и т. д. Чеснок вообще добавляют почти во все блюда: это средство защищает организм, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, а в заготовках он просто так вкусный сам по себе! И в засолку в кастрюлях с зелеными помидорами в зиму овощи разрезаются крест-накрест, затем фаршируются чесноком.

Кладут в ли в заготовку с огурчиками и помидорами петрушку? Кладут по желанию, без нее ничего не пропадет, зато с нею будет приятный зеленый, по-летнему свежий оттенок, немного добавки не повредит. Главное — это хорошо отмывать от земли и грязи, так как это может послужить причиной вздутия. Это относится к любым добавкам, особенно таким «запыленным», как зелень, что приходится хорошо отмывать.

Помидоры лучше выбирать поплотнее, мясистые, а те, что чересчур мягкие пойдут на томат.

Кинзу, базилик при мариновании огурцов, помидоров тоже добавляют. И та, и другой имеют специфический аромат и привкус, поэтому в каждой своей семье любой знает, можно ли добавлять или кто-то из домашних предпочитают без этих травок.

Кинзу или кориандр, в том числе, можно добавить в виде семян.

Из других семян или специй используют многие другие по вкусу: тмин, гвоздику, лавровый лист, листья вишни, смородины, обязательно зонтики укропа и т. д.

Кладут ли в маринованные огурцы и помидоры хрен, петрушку, кинзу, базилик?

Рецепт с хреном помидоров, где используют кусочки хрена. Это простой рецепт, стоит попробовать:

  • томаты — два килограмма;
  • чеснок — семь зубков;
  • корешки хрена — 50 грамм;
  • зелень по вкусу — 15 грамм;
  • соли и сахара — 65 и 35 грамм, соответственно;
  • вода — один литр;
  • уксус столовый — 70 мл.

Спелые, не слишком крупные, достаточно плотные помидоры промываем. Очищаем чеснок, хрен. Промываем зелень.

Хрен, чеснок и зелень измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Далее наполняем простерилизованную заранее банку слоем порезанных на части помидор срезом вниз, присыпаем сверху ароматную измельченную массу, чередуем слоями, наполняем всю банку.

Отдельно в кипяченую воду добавляем соль, сахар, немного держим на огне, вливаем уксус. Маринадом заливаем овощи и ароматную смесь.

В тазу с кипящей водой стеризизуем баночки с заготовкой (лучше поставить на марлю или другую ткань, чтобы банки не лопнули и воду нагревать от горячей до кипящей постепенно).

Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем, остужаем, через 1 сутки уносим в прохладное место.

Приятной консервации, вкусных заготовок!

Источник

Оцените статью