Маринованные овощи и диабет
Лето подходит к концу и многие начинают заниматься домашними заготовками в виде различных консервов и солений. Сегодня поговорим о плюсах и минусах употребления маринованных овощей при сахарном диабете.
- Начнем с того, что маринованные продукты при диабете есть можно. В таком виде овощи остаются источниками клетчатки и сохраняют в своем составе достаточно много витаминов и микроэлементов. Плюс ко всему, такие заготовки долго хранятся.
- Однако есть существенные ограничения для людей с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Дело в том, что любой маринад не обходится без соли, потребление которой крайне важно ограничивать при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, маринование как правило требует добавления уксуса или лимонной кислоты, что крайне неблагоприятно при заболеваниях желудка и кишечника. Поэтому стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом на этот счет.
- При диабете очень важно знать количество усваиваемых углеводов в составе продукта. И если сами овощи (такие как огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста) содержат незначительное количество углеводов, то вот состав маринада зачастую предполагает наличие сахара. Поэтому стоит избегать добавления сахара в домашние заготовки (отдавая предпочтение специям и травам), а в маринованных овощах из магазина всегда оценивать количество углеводов и при необходимости учитывать при подборе дозы короткого инсулина.
- Для получения большего количества клетчатки и сохранения невысокого гликемического индекса продукта желательно отдавать предпочтение крупно порезанным или цельным маринованным овощам. Например, кусочки маринованного кабачка или баклажана лучше, чем кабачковая икра.
Таким образом, маринованные овощи при диабете стоит употреблять умеренно, обязательно учитывая количество углеводов в составе. А при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой или желудочно-кишечным трактом, обязательно консультироваться с врачом.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Источник
Соленья при сахарном диабете: можно ли есть маринованные огурцы и помидоры
Соблюдение диеты – основа в лечении сахарного диабета; диабетики часто задаются вопросом, можно ли при этом заболевании употреблять соленья, или от маринованных огурцов и помидоров лучше отказаться.
Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Поэтому больному важно знать разрешённые и запрещённые продукты при «сахарной» болезни.
Диета при диабете должна отвечать сразу нескольким критериям: обеспечивать организм витаминами, способствовать снижению веса тела, содержать медленно всасывающиеся углеводы.
При сахарном диабете 2 типа нельзя пренебрегать своим питанием, ведь правильно подобранная диетотерапия служит компенсацией «сладкой» болезни, то есть препятствует повышению концентрации глюкозы в крови. Эндокринологи в меню больного выбирают продукты, у которых низкий гликемический индекс. Этот показатель отображает скорость усвоения поступившей в организм глюкозы от любого съеденного продукта или выпитого напитка.
Овощи должны занимать до половины суточного рациона питания. Их выбор довольно обширный, что позволяет приготавливать разнообразные сложные блюда.
Часто диабетики наряду с тем, какие сладости им можно употреблять, задаются вопросом, а можно ли при сахарном диабете какие-либо соленья?
Для диабетиков разработана таблица, в которой указан перечень продуктов растительного и животного происхождения с указанием ГИ, сообщает diabetik.guru. Также есть ряд продуктов и напитков, у которых ГИ равен нулю единиц. Такое с первого взгляда привлекательное значение может ввести в заблуждение больных. Зачастую нулевой гликемический индекс присущ той пище, которая имеет высокую калорийность и перегружена плохим холестерином, крайне опасным для всех больных диабетом любого из типов (первый, второй и гестационный).
Шкала деления индекса:
- 0-50 единиц – низкий показатель, такая пища и напитки составляют основу диабетического рациона;
- 50-69 единиц – средний показатель, такие продукты разрешены на столе в виде исключения, не чаще двух раз в неделю;
- 70 единиц и выше – еда и напитки с такими показателями крайне опасны, так как провоцируют резкий скачек концентрации глюкозы в крови и могут вызвать ухудшение самочувствия больного.
Солёные и маринованные огурцы и помидоры не поменяют свой ГИ, если они были законсервированы без сахара. Данные овощи имеют следующие значения:
- огурец имеет ГИ 15 единиц, калорийность на 100 грамм продукта составит 15 ккал, количество хлебных единиц равно 0,17 ХЕ;
- гликемический показатель томатов составит 10 единиц, калорийность на 100 грамм продукта 20 ккал, а количество хлебных единиц равно 0,33 ХЕ.
Опираясь на вышеуказанные показатели, можно сделать вывод, что солёные и маринованные огурцы и помидоры можно смело включать в ежедневный диабетический рацион.
Напомним, в феврале Сиб.фм рассказывал, какие продукты снижают риск появления рака, диабета и инсульта
Источник