Можно ли давать лошадям помидоры

Можно ли давать лошадям помидоры

Возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться

Я тоже за кипяток. Во-первых, просто теплая вода запустит брожение, а сам корм не обработает, а во-вторых кипяток нейтрализует часть токсинов которые в той или иной степени присутствуют в зерне.

А я слышала, что макуху нельзя вот так в кипятке или теплой воде запаривать. Мол становится чуть ли не отравой.. Правда или нет?

Ми запариваем только плющеный ячмень и кукурузу, а овес оставляем в сухому виде. Потом все перемешиваем и каша готова.. Макуху вообще не даем.

Есть миллион способов, как приготовить кашу, но нужно помнить главные правила. Например, что кукуруза набухает медленней, чем все остальные зерновые, ячмень многие рекомендуют дробить/плющить и запаривать в обязательном порядке. Овес можно давать в сухом и цельном виде, а может быть плющеным и запаренным. макуху не использую, добавляю подсолнечное масло, до 100 мл в сутки на «лицо».

Категорически не рекомендую заливать ячмень кипятком на ночь — гарантированно скиснет. Макуху я не использую, но добавляю подсолнечное масло, до 100 мл в сутки на одну лошадку.

Мы прошлой зимой запаривали кипятком макуху с ячменем. Ела даже жеребая кобыла и никаких проблем не возникало по сей день.

Но все же лучше добавлять не рафинированное подсолнечное масло вместо макухи. Она разбухает сильно, а долго настаивать чтоб вобрала влагу — нельзя, быстро киснет.

Хорошая каша получается из запаренного овса или ячменя с добавлением сухих отрубей, сдобренная подсолнечным маслом, ну и не забывать про кальций.

Хочется еще сказать о пользе наклюнутого зерна. Особенно в зимний период отсутствия витаминов. Можно так же давать с отрубями (+Са). Не более 300 г в сутки. Только нужно следить, чтоб не скисало. Лучше всего проращивать пшеницу. А в идеале зерносмесь: пшеница, овес, ячмень, подсолнух, просо (в малых количествах).

Отруби лошадям лучше не давать вообще — чтобы не кормить их тестом. А запаривать плющеный овес, ячмень, кукурузу.

Именно запаривать как раз плющенное зерно и не нужно, чтобы не кормить лошадей «тестом». Плющенное зерно в таком варианте превращается в вязкую клейкую массу, которая грозит лошадиному кишечнику сами-знаете-чем.
Плющеное зерно достаточно залить (смочить) холодной водой перед раздачей, даже если оно дается т.н. «сухой дачей», т.е. без добавок. Для замешивания каши можно заливать плющенное зерно и горячей водой, но не настаивать, а сразу готовить кашу.

Отруби не являются тестом. И их использование часто оправданно. А то, что лошадь не свинья, и кормить ее только отрубями чистоганом вредно — это и так ясно.
Вот цельное зерно да, парить можно. Но, опять же, залитое на утро с вечера, или на вечер с утра (в холодное время года или оставленное в холодном месте) даст тот-же эффект разбухания и при этом меньше шансов, что прокиснет, как в кипятке.

Как мне сказал зоотехник со стажем, в цельной семечке очень много жира. Поэтому для животных лучше — макуха. Цельное зерно довольно часто не переваривается, с дроблёным и плющенным такого нет.

Читайте также:  Как замочить помидоры рецепт

Мы еще в кашу добавляю свекольный жом. Только его запаривать надо первым, т.к. он очень сильно разбухает, надо дать ему время для этого процесса. Если он разбухнет в животе у лошади. сами понимаете.

Прежде чем составлять рацион, стоит уточнить целевое назначение лошади. Если лошадь используется в спорте, то нужно уточнять в каком именно, поскольку рацион пробежной лошади сильно отличается от рациона лошадей, выступающих в олимпийских видах спорта.

Насколько я знаю, сахар добавляют в рацион лошади на очень небольшой период и только в случае сильных нагрузок.

Молоко, добавляют иногда производителям в случной период. Если Ваш жеребец сейчас не кроет, то смысл давать ему молочный белок?

Вообще для поддержания хорошей формы лошади еще очень важно ее психологическое состояние, а если у нее постоянные стрессы, то как ни корми — толку мало. Много видел примеров, когда на одних конюшнях кормили на убой, да только стресс перевешивал, а стоило перевести на другую конюшню- две горстки овса, хорошее сено — и лошадка как колобок.

А можно ли давать лошади капусту, кабачки, абрикос (без косточек), тыкву, огурцы, помидоры и др. овощи с огорода?

От пары листиков или кочерыжки ничего не будет, а вот кормить с огорода ею постоянно не стоит. От капусты пучит и раздувает.

На огурцы, кабачки и помидоры нормальная сытая лошадь вряд ли позарится. Тыквой видел, как кормят, но сам не давал. Хотя она полезная. К абрикосам без косточки тоже можно приучить, только зачем?

Тыкву я давала. Он ее сначала использует как игрушку, потом как что то погрызть. Что б она была частью рациона сказать нельзя, но уходила 1 тыковка в неделю.

Сколько можно лошади давать кукурузы максимум?

Только заметил ваш вопрос. Кукурузой лучше не увлекаться сильно ( у некоторых лошадей она вызывает аллергию), лучше кукурузное масло давать

Витамины есть и в сене, и в зерне и тд., но в моркови очень много калия, также морковь хороший корм для сердца лошадки. Соотношение калия и натрия должно быть приблизительно таким: 2кг моркови + 30г-60 г. соли.

Льняное масло — это полезная штука. Там много омеги. Единственное, чего нельзя делать с этим маслом, это добавлять его в кипяток или горячую кашу. При тепловой обработке оно становится канцерогенным.

Спасибо за замечание, я то в остывшую кашу всегда добавляю, но не из этих соображений. Теперь буду знать.

Пшеницу вообще лошадям давать нельзя ни в каком виде.
Ячмень дается дробленым или плющеным и в сухом виде и в каше.
Овес все равно как давать, можно и целый и плющеный и в каше и сухим.
Макуха (есть разные виды — льняная, подсолнечниковая и т.д.) всегда в каше, т.к. тоже в сухом виде не дается.
Так же разные добавки — масло, меласса, витамины.
Таким образом получается, что каша может состоять из овса, ячменя, макухи, отрубей и добавок.
п.с. Естественно, кашу варить не нужно.

Пшеницу вообще лошадям давать нельзя ни в каком виде.
Ячмень дается дробленым или плющеным и в сухом виде и в каше.
Овес все равно как давать, можно и целый и плющеный и в каше и сухим.
Макуха (есть разные виды — льняная, подсолнечниковая и т.д.) всегда в каше, т.к. тоже в сухом виде не дается.
Так же разные добавки — масло, меласса, витамины.
Таким образом получается, что каша может состоять из овса, ячменя, макухи, отрубей и добавок.
п.с. Естественно, кашу варить не нужно.

Читайте также:  Салат огурец помидор зелень бжу

с чего вдруг? в дробленном виде она очень даже используется, только грамотно подходить надо к этому вопросу.!

Так же можно в различных источниках найти информацию о суточной норме кукурузы до 8кг в рационе лошади.
Пшеница тяжелый корм для лошади, + набухает в желудке, можно таким образом выйти на колики, расстройство жкт, ожирение (как вы и писали), проблемы с ногами.
Это стоит того?

Все хорошо в меру, мы и пшеничкой подкармливали, и ничего, все ок. Вообще у нас лошадь была всеядная)

Возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться

теплой водой плохо набухает,надо только кипятком

Возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться

эти злаки твердые,по этому надо обьязательно залить кипятком,а лучше варить

Возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться

Есть миллион способов, как приготовить кашу, но нужно помнить главные правила. Например, что кукуруза набухает медленней, чем все остальные зерновые, ячмень многие рекомендуют дробить/плющить и запаривать в обязательном порядке. Овес можно давать в сухом и цельном виде, а может быть плющеным и запаренным. макуху не использую, добавляю подсолнечное масло, до 100 мл в сутки на «лицо».

Возник вопрос нужно ли запаривать кашу или достаточно теплой воды. Каша состоит из плющеного ячменя, кукурузной крупы, макухи, отрубей. Подскажите, достаточно ли все залить теплой водой или необходимо кипятком и дать настояться

Я думаю лучше всего запаревать кипятком . Корм лучше раразбухает и убиваються все микробы.

Ми запариваем только плющеный ячмень и кукурузу, а овес оставляем в сухому виде. Потом все перемешиваем и каша готова.. Макуху вообще не даем.

Мы, запаревали овес или ячмень, но обязательно дробленые.

2 части овса неплющеного (или 3 плющеного) овса
— 1 часть отрубей,
— соль,
— отвар льняного семени,
— витамины всякие.
— Можно добавить пшеницы,
— проса,
— ячменя
-или другие злаковые (только аккуратно – очень калорийная смесь получается, плюс усваивается на целых 80 % (сырой овес например усваивается на 40 %-50 % и более того в больших количествах вызывает ревматическое воспаление копыт)))Все это заливают кипятком, перемешивают , посыпают сверху отрубями так чтобы они слоем в 2-3 см. покрыли всю поверхность посуды, в которой весь процесс происходит, плотно закрывают на час-полтора в теплом месте.

Если есть возможность можно порезать свеклу, морковку (только не круглешками – лошадь может подавиться, а например кубиками или полосками длинными ломтиками), яблоки, арбуз.
— Еще добавить пиво из расчета пол-литра на 12 литров смеси (пиво лучше брать наше – Жигулевское например; не в коем случае нельзя брать пиво в пластиковых бутылках такое как Очаковское; вообще пиво должно быть живое, свежее – можно и разливное).
— Плюс 3 столовых ложки меда
-и два сырых яйца (сначала проверь на сальмонеллез. 🙂 на 12 литров смеси. ВНИМАНИЕ. — лошади болеют сальмонеллезом!!

Читайте также:  Начинающим огородникам выращивание помидор

Хочется еще сказать о пользе наклюнутого зерна. Особенно в зимний период отсутствия витаминов. Можно так же давать с отрубями (+Са). Не более 300 г в сутки. Только нужно следить, чтоб не скисало. Лучше всего проращивать пшеницу. А в идеале зерносмесь: пшеница, овес, ячмень, подсолнух, просо (в малых количествах).

Дайте свежую мягкую траву и овсянку. Пусть сам выбирает.

А можно вместо макухи целую семечку добавлять? сколько? или её тоже стоит перебить в дробилке?

Боюсь желудок после такого станет.

Вообще для поддержания хорошей формы лошади еще очень важно ее психологическое состояние, а если у нее постоянные стрессы, то как ни корми — толку мало. Много видел примеров, когда на одних конюшнях кормили на убой, да только стресс перевешивал, а стоило перевести на другую конюшню- две горстки овса, хорошее сено — и лошадка как колобок.

Думаю не менее важную роль играет погода.

А я слышала, что макуху нельзя вот так в кипятке или теплой воде запаривать. Мол становится чуть ли не отравой.. Правда или нет?

Дайте свежую мягкую траву и овсянку. Пусть сам выбирает.

Ми запариваем только плющеный ячмень и кукурузу, а овес оставляем в сухому виде. Потом все перемешиваем и каша готова.. Макуху вообще не даем.

Вареный лен давать не чаще 2 раз в неделю.

Категорически не рекомендую заливать ячмень кипятком на ночь — гарантированно скиснет. Макуху я не использую, но добавляю подсолнечное масло, до 100 мл в сутки на одну лошадку.

Плющеный овес запаривать нельзя. Запаривать на несколько часов можно цельный, а плющеный только залить-замешать, остудить и скармливать.

Витамины есть и в сене, и в зерне и тд., но в моркови очень много калия, также морковь хороший корм для сердца лошадки. Соотношение калия и натрия должно быть приблизительно таким: 2кг моркови + 30г-60 г. соли.

Жомы всякие, и жмыхи тоже всякие, травяную муку можно добавлять, кукурузу, рисовые отруби.

Пшеницу вообще лошадям давать нельзя ни в каком виде.
Ячмень дается дробленым или плющеным и в сухом виде и в каше.
Овес все равно как давать, можно и целый и плющеный и в каше и сухим.
Макуха (есть разные виды — льняная, подсолнечниковая и т.д.) всегда в каше, т.к. тоже в сухом виде не дается.
Так же разные добавки — масло, меласса, витамины.
Таким образом получается, что каша может состоять из овса, ячменя, макухи, отрубей и добавок.
п.с. Естественно, кашу варить не нужно.

А мы заливали кипятком овес,потом как остынет сливали лишнюю жидкость если есть и засыпали отруби,перемешали и готово)

Источник

Оцените статью