Можно ли беременным соленый огурец

Огурцы при беременности

Огурцы при беременности 25.11.2014 Питание при беременности Наверное, нет таких людей, кто не слышал бы «веселых» историй о том, как будущие мамы яро хотят соленых огурцов. Что на пути беременной женщины, когда она выходит на охоту в подвал за очередной порцией соленых огурцов, лучше не появляться. Откуда ноги растут у всех этих рассказов про вкусовые пристрастия будущих мам, понятно – изменения гормонального фона редко проходят бесследно. Поэтому бедные женщины порой вообще не знают, чего им хочется. С солеными огурцами все ясно. А как на счет свежих? Можно ли вообще есть огурцы при беременности, или лучше отложить подобные трапезы на послеродовой период? Попробуем разобраться в том, безопасны ли огурцы при беременности.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

В огурцах содержится небольшое количество калорий, и это огромный плюс, ведь многие женщины страдают от лишнего веса, набранного в период беременности. В них высокое содержание воды, поэтому не стоит беспокоиться касательно обезвоживания организма. Пищевые волокна, которые содержит кожица огурца, помогают правильному пищеварению, помогают избавиться от запоров и предотвращают появление геморроя. Наличие калия предполагает регуляцию артериального давления. В огурцах большое количество антиоксидантов, таких, как бета-каротин, витамины А и С, Лютеин, Зеаксантин. Благодаря огурцам у женщины повышаются защитные функции организма, и ей легче устоять перед сезонными заболеваниями. Витамины группы в, цинк, калий, магний, кальций, железо, витамин к – все это необходимо для нормального самочувствия женщины и развития ее будущего малыша. Огурцы помогают даже при ожогах, их широко использую в косметологии для приготовления тонизирующих масок и лосьонов.

Вред огурцов при беременности

можно ли беременным огурцы или нельзя

К сожалению, даже такой полезный продукт, как огурец, при чрезмерном его употреблении может не лучшим образом отразиться на самочувствии женщины. Возможно появление отрыжки, скопление кишечных газов, расстройства желудочно-кишечного тракта. Огурцы имеют ярко выраженный мочегонный эффект. С одной стороны, это скорее преимущество, нежели недостаток, а с другой это может создать дискомфорт для женщин, которые работают. По этой же причине не рекомендуется есть огурцы на ночь. Лучше всего покупать овощи в сезон их роста, а не зимой в маркетах. Покупая огурцы вне сезона, вы рискуете стать «счастливым» обладателем, как минимум, нитратного отравления. Лучше всего, чтобы огурцы, которые будет есть женщина при беременности, выращивались на грядках без химических удобрений. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, обязательно срезайте шкурку. Можно предварительно вымочить огурцы в простой воде.

Читайте также:  Консервирование огурцы салат нежинский

Касательно соленых огурцов. Несмотря на то, что некоторым действительно сложно устоять перед солененькими огурчиками, лучше себя сильно не баловать – подобный деликатес плохо отражается на состоянии зубов и эмали, более того, появляется дополнительная нагрузка на почки.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Если у вас появились какие-либо кожные проявления после употребления огурцов, скорее всего, вы столкнулись с обработанными овощами. Обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Не забывайте о том, что огурец вы можете использовать и наружно. Ежедневно протирая огурцом лицо, оно заметно посвежеет, и вы будете выглядеть отдохнувшей. Кроме того, маски для лица из огурца прекрасно увлажняют кожу. Чтобы у вас была возможность побаловать свою кожу этим природным чудом зимой, сделайте заготовки из сока огурца, заморозив их в емкости для кубиков льда, и протирайте ежедневно ими кожу. Оставайтесь здоровыми и красивыми!

Источник

Почему будущая мама хочет соленое во время беременности

Беременная с банкой огурцов

Какое счастье: носить малыша. Чувствовать его движения и осознавать, что вы скоро станете любящей мамой! А еще, наверняка, вы заметили усиленную тягу к соленому. И теперь задаетесь вопросом: «нормально ли, если я буду есть соленое?», «Какие продукты точно не навредят моему малышу?»

Казалось бы, ничего нет особенного в соленых помидорках и огурчиках, селедке и икре, но где гарантия, что это все не пойдет во вред малышу? Почему же так хочется соленого при беременности? Ведь соль, по своей натуре, несет не только вкусовые качества, но и неприятные последствия, правда – в случае избыточного употребления.

В чем основные причины тяги к соленому

Итак, почему во время беременности тянет на соленое?

Наш организм очень интересно устроен, поэтому, в действительности нет ничего сверхъестественного, когда у вас возникает желание лакомиться солеными продуктами.

беременная лежит на диване

  • Как только женщина забеременела, ее организм начинает выработку прогестерона. А он имеет свойство влиять на сосуды, расслабляя их. Из-за этого у большинства будущих мам появляется головокружение, одышка и сонливость: в расслабленных сосудах медленнее течет кровь и давление падает. Употребляя соль (натрий), можно давление вернуть в норму.
  • Еще соль вызывает жажду, а выпивая воду, женщина способствует увеличению циркуляции крови в организме, что также помогает повысить давление.

Зная это, нужно помнить, что все это в первую очередь характерно в первые три месяца, в дальнейшем лучше умерить тягу к соленому, дабы не навредить своей беременности.

Читайте также:  Гликемический индекс огурцы помидоры

Важно! Всю беременность нужно наблюдать за своим организмом. Важно заметить на каком сроке беременности тянет на соленое. Например, тяга к соленому на протяжении всей беременности не является нормой – это, скорее всего, следствие нарушений в организме (ослабленный иммунитет, либо недостаток белка).

А после первого триместра нужно и вовсе уменьшить употребление соленых продуктов.

Нормы употребления соли при беременности

Вы замечали, что когда ешь соленое при беременности, нет возможности остановиться? Но в вашем положении очень важно знать меру употребления соли! Ведь вы должны получить пользу и не навредить ни вашему организму, ни малышу, который только формируется. О том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Так, норма употребления соли, для обычного человека равна 4 граммам в сутки. Для беременной показатели немного меняются:

  1. Во время 1 триместра, максимальная доза соли не должна превышать 12 грамм в день;
  2. В активный второй триместр беременности будущей маме необходимо придерживаться нормы в 9 грамм и не более;
  3. На третьем триместре, норма по соли всего 3 грамма в сутки.

При этом, важно помнить, что если женщина страдает некоторыми хроническими заболеваниями, или ее вес слишком большой, норма соли для нее всего 1—2 грамма в день.

Важно! Помним, что соль задерживает воду в нашем организме. Если у вас есть склонность к отечности, токсикоз (о токсикозе есть подробная статья на сайте: Тошнота во время беременности>>>) или проблемы с мочеполовой системой — вам нужно осторожно употреблять соленые продукты.

Какие продукты допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Если будущей маме сильно хочется соленого при беременности, ей важно знать, какие из продуктов допустимы в ее положении:

  • Соленые огурцы можно употреблять 3—4 штуки в день, при этом нужно учитывать и другие соленые продукты которые были съедены в этот день. А вот маринованные огурчики лучше есть не более 2 в день, так как в них содержится достаточное количество уксуса. А он неблагоприятно сказывается на организме женщины во время беременности;
  • Помидоры соленые. Данный вид соленостей безопасней если их консервировали в домашних условиях, своими руками. Магазинные помидорки несут в себе опасность. Так как они способствуют сильной отечности и скачкообразному артериальному давлению. Что совсем не нужно маме во время беременности. Именно поэтому в сутки можно не более 2 средних помидорок;
  • Квашеная капуста. Хотя на капусту мамочек во время беременности тянет нечасто, она действительно очень полезна. Так как содержит большое количество витаминов, а еще – ценную фолиевую кислоту. Квашеная капуста помогает снимать токсикоз, изжогу и убирает запор. Если ее употреблять с умом, например, 100—150 г. за сутки, – можно получить максимум пользы, не навредив ни себе ни плоду;
  • Рыба слабого посола. В рыбе много полезных микроэлементов, особенно – в красной. Если есть возможность во время беременности употреблять 50 г. малосоленой красной рыбы, хотя бы раз в неделю – это замечательно. Главное: правильно выбрать свежеприготовленную рыбку, без добавления красителя;
  • Сельдь. Атлантическая рыбка является очень полезной во время беременности. Она вмещает достаточное количество белка, эргокальциферола, кальция и фосфора. Употреблять ее можно по 3—4 небольших соленых кусочка в неделю;
Читайте также:  Кукуруза сыр яйца филе огурцы

Знайте! Опасность для беременной, может быть лишь тогда, когда рыба была неправильно засолена. Так как личинки паразитов погибают в солевом растворе примерно за 2 недели. Если рыба была слишком быстро засолена (например, малосоленая), есть риск заразиться глистами. А это чревато последствиями для будущей мамы и ее малыша.

  • Икра. Не каждая будущая мама, может себе позволить покупать черную или красную икру во время беременности. Но, хотя дорогостоящая икра очень полезна, можно найти более дешевый способ побаловать себя, купив икру сельди. Она также вкусна и несет в себе максимум пользы. Главное, покупать ее не более 1—2 раз в неделю.

Важно! Во время беременности не следует употреблять чипсы, сухарики, копчености, засушенную рыбу. И если есть выбор между домашними соленьями и покупными, стоит остановить свой выбор на домашних продуктах.

Подробнее о питании во время беременности читайте в нашей книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Чем можно заменить соленые продукты

Отличной альтернативой для беременной, может стать йодированная морская соль. Она содержит большое количество микро-, макроэлементов и минералов. Благодаря ее природному происхождению, можно помочь маме, а также малышу заранее оздоровить щитовидную железу.

При этом помните: подсаливать свои блюда лучше перед подачей на стол. Так как высокая температура разрушает структуру соли и уничтожает все полезные составляющие.

Вывод

Можно ли соленое при беременности? Можно и нужно. Если учесть данные в статье рекомендации и придерживаться норм употребления, соленые продукты пойдут только на пользу маме, а также будущему ребенку.

Прислушивайтесь к своим желаниям, балуйте себя вкусным, но помните, что лучше недоесть, чем переесть. Ведь ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках!

Читайте также:

Источник

Оцените статью