Можно ли беременным огурцы помидоры

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Читайте также:  Листы помидоров закручиваются вниз

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Можно ли кушать помидоры при беременности?

Беременные женщины очень ответственно относятся к выбору продуктов, которые употребляют. Помидор – самый популярный овощ. Его любят свежим и соленым. Полезны или вредны они для будущей мамы и ребенка, разберемся далее.

Почему хочется помидоров при беременности?

У женщин в положении на фоне гормональных перемен часто меняются желания. Плоды красного цвета имеют приятный аромат и вкус. Являются составляющим ингредиентом многих блюд.

Хочется помидоров беременным по следующим причинам:

  • Для женщины не хватает витаминов, минералов, которые есть в любимом овоще.
  • Многообразие вкусовых оттенков помидор более обостренно чувствует беременная.
  • Зная их низкую калорийность, есть возможность употреблять, не переживая за вес.

Еще в народе говорят, что большая любовь к помидорам во время беременности является признаком того, что родится мальчик. Хотя научных доказательств этому нет.

Можно ли есть помидоры при беременности?

Женщине, ждущей ребенка, необходимо знать, чем полезен продукт для нее, для здоровья будущего малыша.

image

Помидоры есть необходимо и вот почему:

  • Богатый витаминный состав.
  • Витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует получению удовольствия и способен снижать уровень стресса в организме.
  • Помогают бороться с запорами и метеоризмом.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Являются антиоксидантами.
  • Помогают поддерживать вес в норме.
  • Ликопен замедляет процессы старения организма.
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

Учитывая эти полезные свойства, следует помнить, что есть противопоказания к употреблению этого овоща. Можно ли есть помидоры при беременности именно вам, подскажет врач.

Немаловажен для здоровья способ приготовления и употребления овощей.

Свежие

Ярко красные, свежие плоды содержат большое количество ликопена. Красно-оранжевый цвет говорит о наличии каротина, необходимого для зрения. Очень хороши те овощи, которые собраны в сезон созревания на собственном огороде.

Вся польза свежих плодов содержится в кожуре, оболочке семян.

Для развития ребенка необходимы:

  • Яблочная кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Каротин, ликопен способствуют правильному формированию сосудов и сердечной мышцы.

image

Желательно кушать свежие помидоры в салатах с любым растительным маслом. Благодаря этому эффективность, всех входящих в состав витаминов, а особенно ликопена и каротина, значительно увеличивается.

Запеченные

При термической обработке какие-то свойства теряются, какие-то усиливаются.

Читайте также:  Едят ли виноградные улитки помидоры

Какие полезные качества плоды сохраняют:

  • При тепловой обработке повышается содержание ликопена в 1.5 раза.
  • Полезные свойства увеличиваются.
  • Для сердечно-сосудистой системы полезнее сырых в несколько раз.
  • Антираковые свойства повышаются.
  • Стимулируют работу иммунной системы.
  • Предотвращают мутацию ДНК.

Маринованные

Консервированные плоды так же сохраняют полезные свойства:

  • Добавление уксуса при мариновании снижает риск активности опасных бактерий, способствует повышению аппетита.
  • Улучшают настроение, содержащиеся тирамин, серотонин.
  • Для костей и зубов сохраняется витамин К.
  • Гемоглобин поддерживает в норме холин.
  • Иммунную систему стимулирует германий.

Чтобы все полезные свойства продукта не обернулись во вред организму, нужно знать сколько их съесть.

Сколько можно есть в день?

Учитывая свойства помидоров, переедать их тоже не стоит. В сутки рекомендуют беременным съедать не больше трех средних свежих плодов. Полезнее есть их с кожурой.

Консервированные плоды содержат уксус и соль, что очень вредно, особенно, если есть проблемы с почками и артериальным давлением. Поэтому беременным женщинам лучше отказаться от маринованных, соленых овощей.

Запеченные или тушеные плоды сохраняют многие полезные свойства, а некоторые даже усиливают, но не стоит ими увлекаться. Если тянет на помидоры, лучше есть свежие при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Не стоит есть помидоры, если есть такие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с костями.
  • Аллергия на помидоры.

image

Проконсультируйтесь с врачом о пользе и вреде овощей для вас и будущего малыша.

Заключение

При выборе продуктов женщина во время беременности должна учитывать все положительные и отрицательные стороны. Лучше не употреблять помидоры, если есть проблемы с почками или костной системой. Прислушайтесь к советам гинеколога. Если здоровье позволяет, кушайте на здоровье. Помидоры во время беременности помогут наполнить организм витаминами и положительными эмоциями. Наслаждайтесь свежими плодами, но не переедайте.

  • imageМожно ли есть маслины при беременности?
  • imageКукурузные рыльца при беременности – разносторонний эффект от множества болезней
  • Итальянский салат-руккола при беременности

Источник

Можно ли есть огурцы во время беременности

Ароматные, хрустящие, сочные молодые огурчики – настоящее лакомство для всех от мала до велика. Женщинам в период беременности эти овощи кажутся особенно вкусными. А как их употребление отражается на состоянии организма беременной женщины? Ответ ищите в этой статье.

Как правильно употреблять огурцы в пищу

Огурцы – легкая, низкокалорийная еда. Их рекомендуется включать в ежедневный рацион любого взрослого человека и ребенка старше 3-х лет. Взрослым достаточно употреблять 2-3 средних огурца в день. Зеленый овощ в свежем виде полезно есть людям даже с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет.

Огурцы можно употреблять в пищу сырыми в качестве перекуса, с кожурой и без, добавлять в салаты, бутерброды, смузи, соусы, мариновать, засаливать. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами. Особенно хороши в качестве гарнира к мясу.

Можно ли есть огурцы во время беременности? Да, но существуют некоторые нюансы. Беременным женщинам достаточно 200-300 г свежих огурцов ежедневно. Важно, чтобы овощи были домашними и росли без применения удобрений.

Читайте также:  Крепление помидоров в теплице

Консервированные огурцы лучше полностью исключить из рациона беременной. Употребление малосольных и бочковых (собственного посола, без уксуса) следует сократить до 1-2 в день и желательно не употреблять их ежедневно. Покупные стоит исключить.

От огуречного перекуса лучше отказаться, если до сна остается 4-5 часов. Молочную и кисломолочную продукцию нельзя есть в течение 2-х часов до или после употребления огурцов. Если беременность протекает с осложнениями (отеки, повышение артериального давления) следует убрать из рациона соленые овощи в любом виде. Натощак есть свежие плоды не запрещается, если нет проблем с пищеварением.

Польза огурцов при беременности

Огурцы состоят из воды на более чем 90%. Остальное – клетчатка. В кожуре овоща содержатся полезные вещества: много витамина К, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, магния. Также в них есть небольшое количество аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний является мощнейшим природным антиоксидантом.

Огурцы, при регулярном их употреблении, являются источником воды и клетчатки для организма, обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, сахароснижающим эффектами, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыводящую, костную и другие системы.

Полезен ли огуречный сок и рассол беременным

Сок свежего огурца разрешен беременным, если пить его понемногу, не больше 100 мл в день. Особенно он полезен при запорах. Но если переборщить с напитком, можно вызвать расстройство кишечника по типу диареи.

А вот огуречный рассол беременным пить нельзя. В нем содержится много соли. Соль задерживает жидкость в организме, а это чревато отеками, повышением артериального давления, нарушениями работы сердца.

Могут ли огурцы навредить будущей маме

Любой продукт становится вредным, если употреблять его в неограниченных количествах. Огурцы не исключение. Переедание этих овощей может вызвать сильный мочегонный эффект, который приведет к потере жидкости и нарушению водно-электролитного баланса.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, спазмы, метеоризм, диарея. Поедание огурцов в огромном количестве приводит к избытку калия в организме, что чревато серьезными проблемами с сердцем.

Как правильно выбрать огурцы

В период беременности особенно важно есть только свежие овощи. Желательно покупать домашние, выращенные без нитратов и другой химии. Ведь все, что ест будущая мама, так или иначе, влияет на здоровье малыша.

Свежий овощ имеет однородный насыщенный темно-зеленый оттенок без блеска. Кожица плотная, упругая, не сморщенная, без трещин, пятен и других повреждений. Плодоножка твердая. Мягкая плодоножка говорит о том, что плоды собраны давно и уже начинают портиться. От свежих овощей не должны исходить посторонние запахи.

Как хранить огурцы

Огурцы можно хранить не больше недели в холодильнике или прохладном помещении, при температуре не выше 15°С. При хранении в помещении их лучше убрать в картонную коробку и поставить ее в сухом темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Источник

Оцените статью