Можно кушать помидоры пораженные фитофторой

Можно ли есть помидоры после фитофторы и как с ним бороться?

Если останется ЧТО есть.. . Если фитофторой поражен плод — навряд ли Вы захотите его скушать — он черный, горький и пахнет плесенью (((( Если же только куст — обрывайте все помидоры, они вполне съедобны! Бороться нужно начинать еще при выращивании рассады — обрабатывать препаратами от фитофторы. Если Вы рассаду покупаете — сразу после высадки в грунт. В среднем за лето я раза 3-4 обрабатываю, в зависимости от погоды. Следует учесть, что после обработки на протяжении 10 дней помидоры есть нельзя. Поэтому перед обработкой я обрываю все плоды, достигшие хотя-бы желтоватого оттенка, они прекрасно дозреют в ящике на кухне. Бывает, что удается спасти куст, уже пораженный фитофторой, но это только при благоприятной погоде. Если задождит — все, выбрасывайте сразу, пока не перекинулась на другие растения. Кроме того, обязательно убирайте с огорода всю гниль — на следующий год там будет рассадник фитофторы. Ну и еще — хорошо помогает настой чеснока или даже его присутствие на помидорной грядке. Я всегда сажу чеснок возле помидоров, а оборванные стрелы-цветоносы разбрасываю между кустами. Ну и последнее — не следует сажать помидоры на одном и том же месте или после картофеля.

если успеете что-то отбить у фитофторы. то можете спокойно есть. Существует масса рецептов заготовок из зеленых и розовых помидор. побитых фитофторой. Обрабатывать помидорные кусты надо заранее. не дожидаясь прихода холодных ночей.

Их надо в бане попарить, минут 10, старый дедовский испытанный метод. Поверьте и попробуйте. Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит.

Источник

Можно ли есть помидоры с фитофторой

Можно ли есть помидоры с фитофторой - фото

Ударили сентябрьские заморозки, а вместе с ней вылезла и фитофтора. Что делать с помидорами, которых зацепило фитофторозом? Можно ли обрезать и съесть или законсервировать? Ведь так жалко потраченных усилий! Но свое здоровье дороже…

Фитофтороз на томатах, а также картофеле, губительное грибное заболевание. Его вызывает оомицет Phytophthora infestans, который в прохладных и влажных условиях распространяется практически мгновенно – за сутки. Если гриб вел себя скромно жарким летом, то осенью, проснувшись с утра, вы увидите неутешительную картину. Поспевающие помидоры, выглядевшие пару дней нормальными, теперь демонстрируют признаки фитофторы: твердые темно-коричневые пятна. Даже если вы тут же снимите урожай и перенесете томаты дозревать в помещение, дело не поправить: пятна начнут становится все больше, плоды сморщиваться.

Неужели придется утилизировать их целиком? Увы, да. Употреблять в пищу фитофторозные томаты нельзя.

Читайте также:  Мульчировать помидоры или нет

Малоизвестный факт: фитофтороз повышает pH помидоров до достаточно высокого уровня, и в этой среде с пониженной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии, что в свою очередь, влияет и на вкус, и на безопасность продукта для здоровья.

Также не рекомендуется есть свежие больные помидоры в салате, даже если больные части были вырезаны. Гриб Phytophthora infestans сам по себе не опасен для здоровья человека, к расстройству желудка приводят сопутствующие вредные микроорганизмы в пораженных тканях томата.

Можно ли консервировать помидоры с фитофторой? Тоже не стоит. То, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, в свою очередь, влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров.

Вы можете взять для консервации здоровые томаты, растущие по соседству с больным кустом, но пока еще не проявившие признаки инфекции. Тем не менее, и эти помидоры подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно переработайте их как можно скорее.

Вот вам лайфхак. Добавление бутилированного лимонного сока или лимонной кислоты к помидорам повышает уровень кислотности настолько, что не выживут споры опаснейшей бактерии Clostridium botulinum, которая производит смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты на каждый литр консервированных помидоров. Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту перед наполнением банок помидорами или томатным соком.

Точно так же ситуация обстоит и с картофелем. Для употребления в пищу, консервирования или замораживания берите только твердый, здоровый картофель. Поскольку это продукт с низкой кислотностью, при фитофторе выбрасывайте весь клубень, а не отрезайте больные кусочки, если инфекция распространилась на внутреннюю часть картофеля.

О том, как защитить помидоры и картофель от фитофтороза, читайте советы экспертов по ссылке!

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?

У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?

Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.

Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.

В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.

Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.

Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры гост ссср

Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.

Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.

Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.

Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.

Источник

Можно ли есть картофель и помидоры, пораженные фитофторозом?

Хорошая новость: фитофтороз не заразен для людей, поэтому в зависимости от того, когда вы спасаете свои помидоры или картофель, их можно есть. А вот можно ли использовать семена с зараженных фитофторозом растений и куда деть сильно пораженные овощи, читайте в нашем материале.

овощи

Если признаки фитофтороза на картофеле и помидорах очевидны, вы можете просто отрезать поврежденные части и использовать овощи как обычно. Если поражение сильное, вам самим вряд ли захочется полакомиться таким салатиком или взяться за приготовление рагу. Давайте подробнее узнаем судьбу зараженного фитофторозом урожая.

Можно ли есть зараженные фитофторозом помидоры и картофель

Помидоры с признаками фитофтороза имеют твердые темно-коричневые пятна, которые быстро становятся крупными, морщинистыми и несколько вдавленными.

Да, при употреблении зараженных помидоров в свежем виде вреда здоровью (при условии качественной обрезки пораженных фрагментов) не будет. Споры фитофторы сами по себе не опасны, но повреждение тканей приводит к тому, что помидоры имеют более низкую кислотность и создают условия, способствующие росту других потенциально вредных микроорганизмов.

Пораженный фитофторой картофель в еду не просится — клубни становятся скользкими, с темно-коричневыми пятнами, издают неприятный запах. Выбрасывайте (лучше сжигать) весь картофель, а не отрезайте больные части, если болезнь распространилась на внутреннюю часть картофеля. И стоит напомнить дополнительно: картофель – продукт с низкой кислотностью, поэтому любая консервация требует безупречного качества сырья и соответствующего оборудования, создающего высокое давление.

Незначительное повреждение томатов

Можно ли оставить дозревать пораженные фитофторозом помидоры

Созревание зараженных фитофторозом овощей на кустах практически невозможно, любые обработки пораженных растений бессмысленны. Заражение фитофторой может достичь растения до того, как урожай полностью созреет, и после заражения болезнь только прогрессирует. Поэтому вы, возможно, не увидите свои овощи полностью созревшими – они, скорее всего, просто сгниют, что сделает их непригодными для использования. Наш совет: если поражение небольшое, соберите томаты и дозаривайте их дома. Лучше всего выполнить следующие простые шаги:

  • Срывайте неповрежденные помидоры с зараженных растений, когда они начинают менять цвет.
  • Тщательно вымойте помидоры, так как споры на плодах могут привести к их гниению.
  • Окуните зеленые помидоры в 10% раствор отбеливателя, чтобы убить споры, прежде чем тщательно промыть их водой. Перед тем, как поместить в картонную коробку, высушите вымытые помидоры и разложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проверяйте их каждые несколько дней и вынимайте спелые плоды. Удалите и выбросьте любые плоды, которые начинают гнить.
Читайте также:  Варенье из помидор кабачков

Возможно ли консервирование или сохранение семян пораженных фитофторозом томатов и картофеля

Малоизвестный факт: фитофтороз может повышать уровень pH кислых помидоров до достаточно высокого уровня, что позволяет размножаться бактериям или другим вредителям, и влияет на безопасность и вкус консервированных помидоров. Старайтесь использовать только самые свежие, самые здоровые помидоры при консервировании.

Болезни томатов сохраняются из года в год, но для выживания фитофторозу нужны живые ткани. Вяление, сохранение и использование семян томатов, зараженных фитофторозом, вполне допустимо. Тем не менее, разумно посадить помидоры в другой части сада и осенью выбросить (не компостировать) всю пораженную листву и оставшиеся плоды.

Рассада картофеля, выращенная из семян

А вот с картошкой другая история. Поскольку клубни картофеля все еще живы, когда вы их храните, они могут по-прежнему переносить болезнь. Убедитесь, что вы не оставили в саду болезнетворные растительные остатки, а весной начните выращивать оздоровленный семенной картофель через рассаду.

Профилактика фитофтороза на огороде

Фитофтороз помидоров и картофеля вызывается спорами гриба Phytophthora infestans и считается самым разрушительным заболеванием овощей во всем мире. При благоприятных погодных условиях (влажно и прохладно) посадки томатов и картофеля могут быть уничтожены в течение суток.

Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Если вы подозреваете, что ваши помидоры или картофель будут и впредь подвержены заражению фитофторозом, лучше всего как можно быстрее обработать растения, чтобы не допустить распространения болезни.

Фитофтороз на растениях картофеля

Начните с ухода за зараженными растениями, стараясь удалить все больные листья, стебли или плоды. Обязательно утилизируйте отходы — компостирование может только еще больше распространить инфекцию по всему саду. После того, как вы удалили все визуальные признаки инфекции, еженедельно обрабатывайте растения фунгицидом на основе меди, чтобы предотвратить распространение или возвращение фитофтороза. В конце сбора урожая полностью удалите растения, их остатки и почву из вашего сада. Обновите почву в теплице в следующем году, чтобы гарантировать здоровье вашего следующего урожая.

Мульчирование томатов сеном — прекрасная профилактика фитофторы

Для опытных агрономов использование сена в качестве защиты от фитофторы овощей из группы пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля) давно не секрет. Содержащаяся в сене сенная палочка — бактерия, естественный враг фитофторовых грибов, на ее основе выпускают препараты Фитоспорин, Бактофит, Гамаир и другие.

При покупке семян томатов ищите сорта растений, устойчивые к фитофторозу. Кроме того, фитофтороз процветает во влажной среде. Поливайте растения в начале дня, чтобы они быстрее просохли на теплом солнце. Позаботьтесь о том, чтобы помочь растениям крепко стоять на ногах и не лежать на земле, используйте колья или подвязки, и, если возможно, выберите место в вашем саду для растений, защищенное от ветра, что может помочь защитить их от спор фитофтороза, которые заносятся ветром с соседних участков. Подробнее о фитофторозе томатов и картофеля мы рассказываем здесь >>>

Источник

Оцените статью