Стоит ли солить гибриды огурцов
Зимой трудно представить себе ужин без ароматных и хрустящих огурцов. Чтобы их заготовить, недостаточно воспользоваться проверенным рецептом. Здесь необходимо выбрать лучший сорт, который при заготовке сохранит полезные и вкусовые свойства.
Какие гибридные сорта пригодны для консервации
Многие уверены, что заготавливать на зиму можно маленькие и хорошо выросшие плоды, и даже переростки, в которых уже образовались семена. По желанию можно консервировать их целиком или порезать на небольшие кусочки в различные салаты и овощные ассорти.
Если вы ценитель не только вкусовых качеств, но для вас важен и привлекательный внешний вид консервированных продуктов, отдайте предпочтение небольшим по размеру огурчикам для заготовок на зиму. Преследуя эту цель, лучше всего выращивать самоопыляемые гибриды с короткими плодами.
У таких гибридов наблюдается больше женский тип цветения. Их отличительные особенности – скороспелость и высокая урожайность. Что важно, они способны завязывать плоды в любую погоду, потому что им не требуется опыление насекомыми.
Много завязей формируется у гибридов, которые имеют букетный тип цветения. Охапки плодов (по 3–5 штук и больше) невероятно удобны во время сбора урожая не только в виде огурцов привычного размера, но и в виде корнишонов (6– 8 см), а также в виде пикулей (3–5 см). Удивительно, чем меньше размер огурцов, тем богаче будет урожай.
Самые популярные гибридные огурцы:
- «Лилипут F1», «Барабулька F1», «Кураж F1». Эти сорта покорили многих. Селекциионеры постоянно разрабатывают и выпускают новинки;
- «Мурашка F1». Скороспелая разновидность гибрида с женским типом цветения и высокой степенью самоопыляемости. Как правило, выращивают в грунте, который на время защищают пленкой. Само по себе растение небольшое. Каждый узел формирует по 2–4 завязи. Огурцы вырастают очень привлекательные, да и по качеству максимально приближены к пчелоопыляемым сортам для консервации: в длину 10–12 см, темно-зеленого цвета со светлыми полосами, бугорки довольно большие и расположены близко друг к другу, шипы черные. Гибрид весьма устойчив мучнистой росе, а также к загниванию корневой системы;
- «Щедрик F1». Выращивают как в защищенном, так и открытом грунте, но обязательно организовывают временные пленочные укрытия. Представляет собой самоопыляемый скороспелый гибрид огурцов с цветением по женскому типу. Образует много завязей (5–8 и больше в одном узле). Опытные садоводы особенно выделяют у этого гибрида хорошее ветвление и рост, устойчивость к распространенным болезням. Созревшие огурцы имеют темно-зеленый цвет и светлые полоски, частые бугры, длина их составляет 10–12 см, горечь отсутствует.
А для соления
Как бы привлекательно не выглядели самоопыляющиеся сорта, но для солений (без уксуса в составе) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые и гибриды, выращиваемые в открытом грунте. Огурцы, которые опыляют насекомые, всегда считали вкуснее, ароматнее и слаще. Чтобы у вас получились хрустящие и вкусные соленые огурчики, важно собрать плоды в открытом грунте в первые две недели августа. Потому что именно в этот период они насыщаются большим количеством сахара и витаминов.
Высокие засолочные свойства, большая урожайность, устойчивость к болезням — все эти качества совмещают в себе современные гибриды огурцов для открытого грунта, которые опыляют насекомые:
- «Посошок F1» – скороспелый гибрид смешанного типа, опыляемый насекомыми. Женские цветки на растении занимают основную часть. Огурцы темно-зеленого цвета со светлыми полосами, их размер 9–11 см. Сорт наделен высокими засолочными качествами. У гибрида снижен риск заболевания мучнистой росой, а также он может расти практически в любых условиях, даже неблагоприятных;
- «Заначка F1» – относится к гибридам, опыляемым насекомыми, для выращивания в открытом грунте или со специальными укрытиями. Цветения смешанного типа, но по большей части преобладают женские цветки, особенно на боковых побегах. Первый урожай уже можно собрать через 38–40 дней. Плоды хрустящие, сочные, с повышенных содержанием сахаров. Идеальные огурцы для скрашивания долгих зимних вечеров;
- «Малосольный F1» – скороспелый гибрид с большой степенью скопления женских цветков. Огурцы вырастают ровными, массой 90–100 г, с выраженной бугристостью и черными шипами. Вкус и аромат у них превосходный.
А что на счет маринования
Маринование – самый распространенный способ заготовок на зиму. Существует мнение, что для такого варианта консервации подойдут огурцы любого сорта. Но это скорее заблуждение, потому что вкусовые качества и внешний вид консервированных огурцов напрямую зависит от сорта.
Выбирая рецепт маринования и сорт овощей, обратите внимание на биохимический состав плодов, их размеры и форму. Уксусная кислота — известный компонент для консервирования. Уксус влияет на овощи сильнее солевого раствора, лимонной и яблочной кислоты. Последние забирают минеральные азотистые вещества и углеводы.
Сорта гибридных огурцов, которые созревают рано, лучше не использовать для консервирования. Они больше подходят для салатов из свежих овощей в начале лета. А мариновать огурцы рекомендуют в конце лета или осенью. Не подойдут для таких заготовок гибриды с плотной грубой кожурой и рыхлой водянистой мякотью. Они не получаются мягкими и не хрустят.
Для такого способа заготовки важен размер плодов и плотность кожуры. Огурцы должны иметь черные шипы. Заранее нужно проверить огурцы на наличие горечи. Кроме этого, плоды должны быть крепкими и твердыми, но в то же время гибкими. В них должно содержаться немного сахара и больше белков, аминокислот. Тогда у вас получатся отличные хрустящие и вкусные маринованные огурчики.
Существует еще много разных сортов для засолки. Вот только выбрать подходящие бывает непросто. Присмотритесь к рекомендациям и начните с проверенных сортов, которые годами консервируют хозяйки.
Источник
20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.
Огурцы для засолки – какие они
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры,
- наличие бугорков или шипов,
- размер плода,
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.
Огурец Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Источник