Можно использовать для огорода чайную заварку

Применение полезных свойств чайной заварки для растений

Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

  • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
  • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
  • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
  • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

Читайте также:  Устройство бетонного основания для беседки

При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.

Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.

Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:

  • верхняя часть пакетика отрезается;
  • во внутрь подсыпается универсальный грунт;
  • кладутся семена;
  • содержимое опрыскивается водой;
  • с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.

Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.

Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).

В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.

Источник статьи: http://naogorode.net/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie/

6 способов применения чайной заварки в саду и огороде

Заварка из качественных чайных листьев, или так называемый спитой чай, активно используется для удобрения садовых и комнатных растений. О том, действительно ли это удобрение способно принести пользу, профессионалы агротехники активно спорят даже сегодня. Однако правильное использование листьев может оказать благотворное действие на многие виды растений.

Читайте также:  Теплица рядом с курятником

Как влияет чайная заварка на почву и растения

Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений.

Влияние чая на растения

Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:

  • помогают растению сформироваться;
  • делают его более устойчивым к болезням и холодам;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс почвы;
  • становятся профилактикой загнивания корней.

В составе сухих листьев содержатся:

В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.

Для каких растений использовать

Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.

Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.

Способы применения

Для изготовления удобрения собирать можно только крупнолистовой чай без добавок и искусственных ароматизаторов. Пакетики не подходят для использования в саду или огороде, поскольку листья внутри них перемолоты слишком мелко и напоминают скорее обычную пыль, нередко и с добавлением красителей. Для любого из способов заварку предварительно необходимо просушить. Сушить лучше в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на содержащиеся в листьях микроэлементы. Сильный нагрев не рекомендован.

В форме таблеток

Применение различных готовых таблеток для рассады стало уже обычной практикой для садоводов и огородников. Удаётся существенно ускорить появление первых всходов, а также упростить внесение удобрений в первые недели выращивания. Вместо торфяных таблеток можно использовать чайные, сделанные собственным руками.

Сильно просушивать чай не нужно, поскольку для скрепления массы потребуется добавить немного воды. Для таблеток потребуется также торф, кокосовый субстрат в пропорциях 3:1:0,5, где 3 части чая. Все тщательно смешать, влить немного воды до легкого увлажнения массы. Маленькую чайную или кофейную чашку выстелить пищевой пленкой, внутрь поместить 3 столовых ложки смеси, завернуть, на ровной поверхности уплотнить. Можно сразу сажать рассаду, а можно подсушить, оставив концы оболочки раскрытыми, затем убрать на хранение и использовать уже в сезон посадок.

Наполнитель для семян

Приготовить наполнитель для посева семян своими руками сложнее, чем может показаться. Следует избегать избытка активных удобрений любого вида. Всходы будут очень быстро вытягиваться, не формируя необходимой опоры, что нежелательно. Чай является неплохим наполнителем, поскольку листья медленно и в малом количестве отдают питательные вещества.

Использовать листья можно в сочетании с торфом и песком, с дерновой землей. Основной грунт должен составить две трети от общего объема наполнителя. Чай предварительно просушить, чтобы земля не плесневела, в ней не появлялись мелкие мошки.

Чайный компост

Сделать полностью чайный компост сложно. Во-первых, потребуется много спитой заварки. Во-вторых, из-за дубильных веществ масса будет очень медленно перегнивать, она скорее высохнет. Потребуется постоянное увлажнение, которое может привести к появлению насекомых и паразитов. Запах от такого самодельного компоста будет резкий, поэтому хранить емкость с чаем лучше не в доме или квартире.

Читайте также:  Кормление свиней с огорода

Оптимальный вариант использования заварки – добавление в обычный классический компост чайной заварки до объема около 20 процентов от общей массы. Листья, выделяя свои ферменты, существенно ускорят разложение других органических составляющих, поэтому компост за гораздо меньшее время будет готов к применению. Вносить такой компост с чаем можно по стандартной схеме удобрения.

Удобрение

В качестве классического удобрения использовать можно как только что заваренный чай, еще не подсохший, так и заранее высушенный и даже настой на таком сырье. Первый вариант наилучшим образом подходит для открытого грунта. Сочетать чайные листья лучше с золой, которая вносится во время посадок или перекапывания.

При внесении еще влажной свежей заварки можно не учитывать фазу роста культуры. В любой момент можно добавить листья в почву и аккуратно перекопать. Для комнатных растений подойдет удобрение сухими чайными листьями. Их необходимо добавить в небольшом количестве в грунт во время пересадки.

Закладывать удобрение весной лучше сразу в лунки, поскольку чая потребуется достаточно много. Половина килограмма на один квадратный метр – средний расчет при умеренно щелочных почвах. Если же дисбаланс PH явный, следует увеличить дозировку до 0,7 килограмма на метр.

Питательный настой можно приготовить следующим образом: 1 стакан сухой заварки залить 3 литрами кипятка. Настаивать до полного остывания. Использовать желательно в течение первых суток. Дозировать такое удобрение не нужно, его можно просто использовать при поливе вместо обычной воды. Это отличный вариант в том случае, когда нужна дополнительная подкормка в середине сезона. Небольшая концентрация микроэлементов не навредит даже самым слабым растениям, но укрепит их.

Улучшение структуры почвы

Заложить сухой или же еще влажный чай в почву до перекапывания следует в том случае, когда необходимо улучшить свойства грунта на отдельно взятом участке. В первую очередь, таким образом можно разрыхлить и облегчить общую массу. Стоит использовать наиболее крупные чайные листья. Они благодаря концентрации дубильных веществ долго не загнивают даже в условиях повышенной влажности, поэтому одного внесения в год будет вполне достаточно.

Чайные листья также способны:

  • помочь в борьбе с грибковыми болезнями растений;
  • уменьшить риск появления плесени;
  • снизить щелочной уровень.

Избавление от плесени особенно актуально для тех, кто занимается разведением цветов и овощных культур в домашних условиях, активно использует теплицы и небольшие закрытые палисадники. Для достижения стабильного результата вносить стоит сухую заварку, причем ежегодно. В течение всего сезона удобрение будет постепенно разлагаться, отдавая растениям и грунту все полезные микроэлементы.

Мульчирование чаем

Одним из самых простых способов использования старой заварки является превращение ее в мульчу. Покрывая грунт таким защитным слоем, можно защитить его от излишнего пересыхания и растрескивания даже в неблагоприятных погодных условиях. Уменьшится и количество сорняков.

Мульчировать таким способом можно почвы даже весной и в начале лета. Листья после полива будут оставаться легкими, поэтому молодые всходы без труда выберутся на свет. Осенью весь накопившийся слой можно перекопать вместе с землей, он будет служить дополнительным удобрением.

Использование чайных листьев в качестве заварки – универсальный способ улучшения качества почвы и усиления иммунитета самих растений. Использовать его можно и в зонах рискованного земледелия, и в черноземных, и даже в южных районах. Хранить высушенные листы можно долго, поэтому следует уже осенью начинать собирать заварку для того, чтобы сделать из нее отличное удобрение весной.

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/primeneniya-chajnoj-zavarki.html

Оцените статью