Можно есть помидоры при фарингите

Рекомендуемое питание при фарингите у взрослых и детей

Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.

Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.

Запрещенные продукты при фарингите

Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:

Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.

Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.

полезное питание

Рекомендуемые продукты при фарингите

Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.

В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.

Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.

Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.

Читайте также:  Можно подкормить помидоры сывороткой с йодом

Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.

Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.
Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.

Питание при фарингите острого типа

овсяная каша

Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.

При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:

  1. овсяную кашу. В этом продукте содержится много белка и клетчатки, которые так необходимо в период болезни. При съедании одной тарелки каши у больного появляется чувство насыщенности. При этом пациент может долгое время не кушать. В блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, молоко, банан или мед;
  2. суп на курином бульоне. Это блюдо можно пить небольшими глотками. Это позволит успокоить больное горло и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые смогут побороть вирусную и бактериальную инфекцию;
  3. картофельное пюре. Этот продукт в своем составе имеет сложные углеводы, калий и витамин С;
  4. отварную или паровую рыбу. В период болезни врачи советуют в свой рацион включить рыбные сорта в виде лосося, сельди, форели, тунца. Если пациент совсем не переносит рыбу, то тогда нужно приобрести рыбий жир в таблетках, капсулах или каплях. Принимать препарат следует до трех раз в день в течение десяти-двадцати дней;
  5. отварные или приготовленные в духовке яйца. Этот продукт в своем составе содержит белки, жиры и витамины. Можно яйца добавлять в различные салаты и заправлять растительным или оливковым маслом;
  6. бананы. Существует множество народных рецептом, которые в свой состав включают этот продукт. Они помогают преодолеть болевое чувство, першение и быстрее восстановиться. Бананы совмещают с теплым молоком, молоком, какао. Стоит отметить, что в день взрослому человеку следует употреблять не больше двух бананов в день. А в детском возрасте можно съедать только один банан. Все дело в том, что он является питательным. А также в его состав входят калий, витамины В6 и С;
  7. макароны из цельнозерновой муки. В состав этого продукта входят железо, клетчатка и витамины.
Читайте также:  Помидоры с печенью говяжьей

куриный бульон

Питание при фарингите хронического типа

Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:

  • бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию;
  • кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента;
  • бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке;
  • кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе;
  • овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.

Несколько правил при диете во время фарингита

Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:

  1. в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли;
  2. рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями;
  3. пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов;
  4. кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи;
  5. последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна;
  6. перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла;
  7. фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.

Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.

Читайте также:  Руккола креветки помидоры бальзамический уксус

Источник

Основные принципы диеты при хроническом фарингите: что можно и что нельзя есть

Хронический фарингит – это долгоиграющее воспаление задней стенки глотки, которое может вызывать дискомфорт и раздражение. Вместе с медицинским лечением, правильное питание может помочь облегчить симптомы и ускорить процесс заживления. В данной статье будут рассмотрены основные принципы диеты при хроническом фарингите, а также перечислены продукты, которые рекомендуется употреблять и избегать.

Основные принципы диеты при хроническом фарингите

  1. Увлажнение: Важно обеспечить достаточное увлажнение глотки и слизистой оболочки. Регулярное питье помогает смазать и успокоить раздраженные ткани. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов жидкости в день, предпочтительно негазированной воды, травяных чаев или нежирных бульонов.
  2. Мягкая и полутвердая пища: Продукты с гладкой текстурой, которые не требуют сильного жевания, помогут снизить раздражение глотки. Мясо и овощи рекомендуется тщательно перетереть или перемолоть до состояния пюре. Супы, каши, йогурты и молочные продукты также являются хорошим выбором.
  3. Избегание острой и кислой пищи: Острые, кислые и пряные продукты могут усугубить симптомы фарингита и вызвать боль при глотании. Избегайте острой пищи, цитрусовых фруктов, томатов, кетчупа, маринадов, пряностей и острых соусов.

Что можно и что нельзя есть при хроническом фарингите

Пища, рекомендуемая для потребления:

  • Мягкие и полутвердые фрукты (например, яблоки без кожуры, спелые бананы)
  • Мягкое мясо (нежирная птица, рыба или мясо, тушеные или хорошо перетертые до пюре)
  • Каши на воде (гречка, рис)
  • Мягкие овощи (отварные морковь, тыква)
  • Молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог)
  • Теплые или холодные напитки (например, нежирное молоко, нежирные смузи, травяные чаи)

Пища, к которой следует быть осторожными или избегать:

  • Острые и пряные блюда (ограничить использование острой паприки, красного перца, хрена и т.д.)
  • Кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, грейпфруты, малина, клюква и т.д.)
  • Жирные молочные продукты (сливки, творог с высоким содержанием жира)
  • Алкогольные напитки
  • Кофеин (ограничить потребление кофе, чая и других кофеинсодержащих напитков)
  • Чрезмерно горячие или холодные напитки или пища

Важно помнить, что каждый человек индивидуален и реакция организма на пищу может различаться. При хроническом фарингите рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций и разработки диеты с учетом особенностей человека.

Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не является заменой медицинской консультации или лечения. Перед изменением диеты или началом нового режима питания, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Источник

Оцените статью