Может_ли_заболеть_желудок_от_малины

Почему нельзя есть много свежей малины?

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Малина — очень полезная ягода, используется для питания при недостатке витаминов, для получения клетчатки, антиоксидантов. Она позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных состояний, облегчать их, не зря малину пьют при простуде.

Также малина полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.

Однако не всем можно употреблять малину, например, аллергикам.

Кроме того, большой объем свежей ягоды, съеденной человеком с проблемами ЖКТ, может вызвать обострение гастрита и язвы.

Вполне возможно, если малина была кислой, появление симптомов заболеваний внутренних органов, при которых кислое нельзя, например, при холецистите.

Кроме того, может быть нежелательная реакция при панкреатите, сахарном диабете, ряде онкологических заболеваний женской половой сферы, беременности. Поэтому нужно советоваться с врачами перед употреблением свежей малины.

Я думаю, здесь все индивидуально. Потому что в свое время, когда у меня была такая возможность, я активно и ежедневно поедала малину, даже не баночками, а килограммами. И мне за это вообще ничего не было, со здоровьем все было прекрасно.

Слышала, что якобы малина потогонная и с ней нужно быть осторожными, есть мало и потом не стоять на сквозняке, иначе можно легко простыть. Но я всем этим грубо пренебрегала, купалась в холодном море, сожрав килограмм малины и простывать даже и не думала.

Возможно всяким язвенникам нужно быть осторожнее, есть ее немного, простелив в желудке предварительно другой едой, например, есть малину после обеда. И пользоваться ферментами.

Хотя, мне кажется, все эти малинные опасности преувеличены. Проблемы со здоровьем якобы из-за малины возможны и от других факторов: поела грязными руками, целый день ничего не ела, а потом на пустой желудок малины нажралась и все в таком духе. Так что часто бывает виновата не сама малина в чистом виде, а едок, который совершил неправильные действия.

Источник

Врач рассказала, кому опасно есть малину

Ягода малина является сильным аллергеном, поэтому аллергикам и маленьким детям следует есть её с осторожностью. Об этом рассказала диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.

Читайте также:  Виды_лесов_эксплуатационные_леса

В беседе с «Газетой.ru» врач также напомнила, что малина относится к так называемым сборным костянкам. Это значит, что в каждом её сегменте есть косточка, которая может вызвать раздражение слизистой желудка. Следовательно, людям с гастритом нужно ограничить употребление данной ягоды.

«Множество полезных свойств малины в определённых условиях может привести к неудобству и даже осложнению хронических болезней. Важно помнить, что малина увеличивает потливость и обладает мочегонным эффектом», — отметила Елисеева.

Кроме того, большое количество салициловой кислоты в малине обладает противовоспалительным эффектом, но при этом разжижает кровь. Из этого вытекает, что ягода может навредить беременным, людям с нарушениями свёртываемости крови, а также тем, кого ждут плановые операции.

«Для укрепления иммунитета»: Педиатр перечислила самые полезные ягоды для детей

Ранее терапевт Шота Каландия посоветовал есть малину для похудения. Эта ягода богата витаминами С, В, В2, В6, РР, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем и похудению за счёт того, что ускоряет обменные процессы в организме.

Источник

Вред и польза малины. Как правильно ее выбирать и хранить

Вред и польза малины

Малина — желанная ягода на каждом столе. За ее яркий цвет отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.

Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы.Кроме того, в малине есть витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В, минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Читайте также:  Какие_специи_любят_грибной_суп

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям, страдающим диабетом. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.

Малина с медом — мощное средство при простудах

Вред малины

Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Ограничения касаются и людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.

При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.

Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.

Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка

Как выбирать и хранить малину?

Лучше всего есть малину свежей, особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.

Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью.

Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.

Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.

Читайте также:  Биомы_влажных_тропических_лесов

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.

Наши любимые рецепты с малиной

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:

  • 450 г малины
  • 2 банана
  • 600 мл натурального питьевого йогурта или молока
  • мёд, по желанию
  1. Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
  2. Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
  3. Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Малиновый щербет

Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.

Малиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 600 г малины
  • 200 мл питьевой воды
  • 250 г сахара
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
  2. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Источник

Оцените статью