Может_ли_тошнить_от_фруктов

Врач рассказала, как снизить риск отравления фруктами

Начался сезон фруктов, и люди зачастую покупают их в большом количестве, пытаясь запастись витаминами впрок.

Как снизить риск отравления и переедания? Что делать при отравлении фруктами? И в каких случаях лучше не злоупотреблять фруктами? – об этом рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

Сколько можно съесть фруктов за раз?

Фрукты – один из самых полезных продуктов. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу. Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

После какого количества может наступить переедание?

Случаи переедания часто случаются в летний сезон, когда мы спешим насладиться свежим урожаем. Поэтому во всем нужно знать меру. Например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравление именно количеством?

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции – если мы говорим о спелых и неиспорченных плодах. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами. В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Кисло_сладкие_фрукты_при_диабете

Как правильно мыть фрукты?

Все фрукты необходимо мыть непосредственно перед употреблением. Вот несколько рекомендаций:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать следует под проточной водой не менее пяти минут. Можно использовать для этих целей дуршлаг;
  • цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредных веществ на их поверхности;
  • дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть;
  • особенно внимательно отнеситесь к мытью клубники. Что бы отмыть остатки земли, клубнику необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Как себе помочь при отравлении?

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно-если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет;
  • принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь
  • в случае рвоты и продолжительной диареи, необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • при ухудшении состояние и появлении таких симптом как повышение температуры тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях стоит воздержаться от злоупотреблений фруктами?

  • При наличии сахарного диабета;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии отеков, лучше не употреблять арбузы и дыни;
  • Людям с аллергической реакцией в анамнезе;
  • При заболеваниях почек и сердца стоит так же ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Фрукты – это часть здорового и полезного рациона, но только при употреблении их в умеренном количестве.

Источник

Тошнит от фрутов, что это значит?

Если вас терзают тошнота и рвотные позывы, когда вы едите фрукты или смузи из них, вам может быть интересно узнать, почему это происходит.

Фрукты, вызывающие тошноту

Некоторые виды фруктов могут вызывать тошноту у людей, которые чувствительны к определенным соединениям, которые содержатся в этих продуктах. Некоторые из этих фруктов включают:

  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты
  • Бананы
  • Ананас
  • Киви
  • Манго

Почему фрукты вызывают тошноту

Фрукты могут вызывать тошноту по нескольким причинам:

  • Кислотность: многие фрукты содержат кислоты, которые могут раздражать стенки желудка и вызывать тошноту.
  • Сахар: некоторые люди чувствительны к большим количествам сахара, содержащимся во многих фруктах. Это может вызвать сильное чувство тошноты.
  • Аллергия: некоторые люди могут быть аллергичны на фрукты или компоненты, которые они содержат. Это может вызывать различные симптомы, включая тошноту.
  • Не перевариваются: некоторые фрукты содержат большие количества фруктозы, которую трудно переварить для людей, которые не производят достаточно фруктозы или чья пищеварительная система не может обрабатывать этот вид сахара. Это может вызывать чувство тошноты и дискомфорта в желудке.
Читайте также:  Какие_могут_быть_желтые_фрукты

Что делать, если вы ощущаете тошноту от фруктов

Если вы чувствуете тошноту после употребления фруктов, вам следует попробовать следующее:

  • Перекусить что-то другое: попробуйте перекусить что-то нейтральное, такое как крекеры или сухое печенье. Это может помочь устранить чувство тошноты.
  • Уменьшить количество фруктов: если вы поели слишком много фруктов, вероятнее всего, это вызвало ваше чувство тошноты. Попробуйте ограничить количество фруктов, которые вы употребляете.
  • Попробовать другой вид фрукта: если у вас аллергия на какой-то вид фрукта, попробуйте заменить его на другой вид, который не вызывает реакции.
  • Поговорите с врачом: если вы часто ощущаете тошноту после употребления фруктов, вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Заключение

Тошнота после употребления фруктов может быть вызвана несколькими факторами, включая кислотность, сахар и аллергию. Если у вас постоянно или часто возникают такие симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Источник

«Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов

Фрукты должны обязательно входить в состав здорового рациона — это знают все. Также, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, в среднем жители России едят овощей и фруктов меньше, чем требуется по физиологическим нормам.

При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.

Сколько можно съесть фруктов за раз

Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов — витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки — фрукты содержат фруктозу — моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.

«Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам — 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень», — пояснила Марина Константинова.

Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

Чем грозит избыток фруктов

В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.

«Но, например, одно яблоко — это полезный вкусный перекус, а полкило — вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, — предупреждает доктор. — Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, — могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение».

Читайте также:  Запеканка_овсяная_с_фруктами

Переедание сладких фруктов — банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравиться фруктами

Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.

«Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели — тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты», — предупреждает доктор.

Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.

Основные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • боль в животе,
  • общая слабость, головокружение.

Если есть такие проявления — надо обратиться за врачебной помощью.

Как правильно мыть фрукты

Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.

  • Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
  • Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно — с помощью дуршлага.
  • Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной «химии» на их поверхности.
  • Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
  • Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. «Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой», — говорит доктор.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Первая помощь: что делать при отравлении

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
  • Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
  • В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Если состояние ухудшается — температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами

  • При наличии сахарного диабета.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть отеки — лучше не употреблять арбузы и дыни.
  • Людям с аллергией.
  • При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Источник

Оцените статью