Может_ли_сатанинский_гриб_быть_червивым

САТАНИНСКИЙ ГРИБ — Boletus satanas

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Синонимы :
Русские: болет сатанинский
Латинские:
Tubiporus satanas (Lenz) Maire 1937

Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15×4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Изменчивость :

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Экология и распространение:

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Сезон июнь — октябрь.

Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.

Несъедобные:
Боровик беловатый (Boletus albidus) — несъедобен из-за горького вкуса
Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса
Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae) и некоторые другие редкие и малоизученные грибы.

Читайте также:  Шляпка_у_гриба_зонтика

Условно-съедобные:
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.

Токсичность:

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

Возможность пищевого употребления :

Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Источник

Можно ли есть сатанинский гриб?

Можно ли есть сатанинский гриб?

Сатанинский и белый гриб относятся к одному семейству (Болетовые). Внешний вид этого яркоокрашенного гриба оправдывает его название. Споры о том, насколько съедобен и в какой степени ядовит сатанинский гриб, не утихают среди микологов, грибников и авторов многочисленных справочников. К счастью, этот гриб встречается редко.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Читайте также:  Олений_гриб_где_растет

Сатанинский гриб

Съедобен ли сатанинский гриб?

Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)

Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)

Читайте также:  Грибковое_заболевание_ушей_собак

Мнение реаниматолога

Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным. Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник

Оцените статью