Может ли развиться диабет от фруктов
13 мая — NVL. Пожилые люди нередко начинают в огромных количествах есть фрукты, в которых содержится сахар, развивая проблемы со здоровьем
13 мая — NVL. Пожилые люди нередко начинают в огромных количествах есть фрукты, в которых содержится сахар, развивая проблемы со здоровьем Как сообщает Москва24, российский врач-диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что если в пожилом возрасте слишком часто злоупотреблять фруктами, то риск развития диабета, ожирения и проблем с печенью заметно повышается. У многих граждан в престарелом возрасте наблюдаются проблемы с углеводным обменом.Именно по этой причине пожилые люди нередко начинают в огромных количествах есть фрукты, в которых содержится сахар (фруктоза). В результате, люди с возрастной категории ухудшают свои состояния. В некоторых случаях, избыточное употребление фруктов может привести к развитию аллергий.»Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», – предупредила Соломатина.«Когда мы злоупотребляем фруктами, в организм поступает много фруктозы, которую печень пытается скомпенсировать. В конечном итоге орган перестает нормально выполнять свою функцию и развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени», – подчеркнула врач-диетолог.По словам эксперта, люди старшего возраста должны тщательно следить за своим рационом питания. Не стоит отказываться от такого продукта, достаточно есть не более двух фруктов день. Например, между завтраком и обедом, как перекус. До ужина тоже можно съесть один фрукт. Как подчеркнула специалист, употребление такого продукта в пищу желательно должно быть разбито по времени.
Источник
Потребление фруктов снижает риск развития сахарного диабета
Распространенность сахарного диабета 2-го типа непрерывно увеличивается, обретая характер эндокринологической эпидемии 21 века. Так, по некоторым прогнозам, к 2045 году около 700 млн людей в мире будут иметь сахарный диабет 2-го типа. В связи с чем особую актуальность приобретает разработка методик профилактики развития заболевания.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка связи между потреблением фруктов, фруктового сока и вероятностью развития сахарного диабета 2-го типа.
Популяционное исследование выполнялось в Австралии. Его участниками были здоровые мужчины и женщины 245 лет и старше, включение которых проводилось в период 1999-2000 г.
Потребление фруктов и фруктового сока оценивалось при помощи опросника в момент включения в исследование.
Определялись ассоциации между потреблением фруктов/фруктового сока и уровнем глюкозы натощак, индексами инсулинорезистентности, а также наличием сахарного диабета 2-го типа через 5 и 12 лет наблюдения.
- Участниками исследования стали 7675 мужчин (45%) и женщин (55%), средний возраст которых составил 54±12 лет.
- Установлено, что в сравнении с участниками, уровень потребления фруктов которых находился в пределах нижней квартили (первая квартиль), те, кто потреблял большее количество фруктов (третья квартиль) имели на 36% меньший шанс наличия диабета через 5 лет наблюдения (отношение шансов 0.64; 95% доверительный интервал 0.44-0.92). Однако эта ассоциация теряла свою значимость через 12 лет наблюдения.
- Связи между потреблением фруктового сока и снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа обнаружено не было.
Таким образом, результаты представленного исследования демонстрируют, что потребление фруктов, но не фруктового сока, ассоциируется с меньшей вероятностью наличия сахарного диабета 2-го типа через 5 лет наблюдения.
Отсутствие подобной связи через 12 лет наблюдения, возможно, связано с методикой проведения исследования, согласно которой рацион оценивался только на момент включения участников в исследование.
Bondonno NP, et al. J Clin Endocrinol Metab. 2021:dgab335. doi: 10.1210/clinem/dgab335.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Злоупотребление фруктами может привести к сахарному диабету
Постоянно твердят, фрукты — залог здоровья. С них надо начинать и ими заканчивать день. Они — основа знаменитой среднеземноморской диеты. Звезды Голливуда и нашей попсы постоянно рассказывают, что три раза в неделю их рацион — одно яблоко.
С экранов телевизоров в каждой медицинской передаче как заклинание звучит: появилось чувство голода, не хватайтесь за булочки или бутерброды, съешьте фрукт. И вдруг как гром среди ясного неба: фрукты вовсе не так полезны, более того — не безобидны. Если, конечно, их употреблять неправильно. То есть здесь есть своя наука.
Американские ученые установили: если человек в погоне за стройной фигурой будет интенсивно налегать на фрукты, то велика вероятность, что вместо похудения появится. лишний вес.
Почему? Казалось бы, яблоко — не сало, не картофель или макароны. Не должно откладываться в бока. И, тем не менее, откладывается, настаивают ученые. Причина в механизме усвоения фруктов. Потребляя их в большом количестве, мы не утоляем голод. Дело в том, что из-за обилия фруктозы и глюкозы в организме происходит разбалансировка инсулина. Как следствие — человек начинает больше есть.
Свои исследования провели и британские ученые. Их вывод: каждому фрукту должно быть свое время. Если человек хочет быть стройным, то их следует не только дозировать, но и употреблять в первой половине дня.
Здесь есть своя логика. Ведь к вечеру обмен веществ замедляется, и если вы съедаете сладкие фрукты, то содержащийся в них сахар усваивается далеко не полностью. И все «остатки» превращаются в запасы жира, отклоняя стрелку весов в тревожную сторону. Отсюда совет: фрукты только на второй завтрак. Можно смело съесть банан, несладкое яблоко, персик, апельсин.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Ученые настаивают: из-за сладких фруктов перегружается поджелудочная железа, а чрезмерное увлечение ими может привести к сахарному диабету. Если же говорить о полезности кисло-сладких фруктов, то для желающих похудеть от них вообще лучше отказаться — они повышают аппетит. Содержащаяся в них кислота способствует выработке желудочного сока.
И, конечно, не надо забывать: тем, кто страдает гастритом, кислые яблоки для перекуса противопоказаны.
Источник
Употребление фруктов связали с уменьшением риска развития диабета в течение пяти лет
Употребление 220 грамм фруктов в день снижает пятилетний риск развития сахарного диабета на 36 процентов. Такую закономерность обнаружили австралийские ученые, когда исследовали, как включение в рацион разных фруктов влияет на риск диабета. При этом лучшие результаты показали яблоки: их употребление обратно ассоциировалось с уровнем инсулина в крови и cо значениями глюкозы по результатами глюкозотолерантного теста. Исследование приняли на публикацию в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
От осложнений, связанных с сахарным диабетом, каждый год умирают два миллиона людей по всему миру. В мире диабет диагностирован у 451 миллиона человек, и ученые ожидают увеличение их количества до 693 миллионов в 2045 году. У людей с диабетом второго типа выделяется меньше инсулина из-за дисфункции бета-клеток, а также снижается чувствительность к нему тканей. Это приводит к уменьшению захвата глюкозы клетками организма, и ее уровень в крови превышает нормальные значения. Из-за гипергликемии поражаются сосуды, нервы и многие органы, а иногда возникает гипергликемическая кома.
Снизить риск развития диабета второго типа могут помочь диета и регулярные физические нагрузки. Мы уже писали, что потребление фруктов ассоциируется с низким риском развития диабета второго типа. Если люди включали в рацион 150 грамм фруктов в день, то риск развития диабета снижался на 32 процента. Остается непонятным, все ли фрукты одинаково влияют на риск диабета. В исследовании, проведенном на американской популяции, снижение риска диабета второго типа ассоциировалось с употреблением в пищу голубики, винограда, бананов, яблок и грейпфрутов. Неизвестно, на какие именно показатели благотворно влияют разные фрукты, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Джонатан Ходжсон (Jonathan M Hodgson) с коллегами из Университета Эдит Коуэн в Астралии проанализировали, как потребление разных фруктов влияет на риск сахарного диабета. Исследование охватывало 7675 человек. Развитие диабета оценивали через 5 лет (осталось 4674 человек) и через 12 (3518 человек). Испытуемых попросили оценить количество потребляемых фруктов и фруктового сока в течение предыдущего года. На основании ответов участников разделили на квартили по количеству потребляемых фруктов: в первом квартиле ели мало фруктов, а в четвертом — максимальное количество. Испытуемым также измерили уровень глюкозы и инсулина в крови натощак, провели глюкозотолерантный тест, а также рассчитали индексы HOMA%B (функция поджелудочной железы) и HOMA%S (чувствительность к инсулину). За диабет считали увеличение глюкозы крови натощак более 7 миллимоль на литр или результат глюкозотолерантного теста более 11 миллимоль на литр. В исследование включили поправку на сторонние факторы: пол, возраст, социально-экономический статус, физическую активность, вредные привычки, массу тела и кардиологические заболевания. Для статистического анализа использовали логистическую регрессию.
В среднем люди потребляли 162 грамма фруктов в день. Самыми часто употребляемыми фруктами оказались яблоки (23 процента участников) и бананы (20 процентов участников). Для потребления фруктов наблюдалась обратная ассоциация с HOMA2-%B и инсулином крови и прямая — с HOMA2-%S (все p < 0,05). Употребление яблок показало обратную ассоциацию с уровнем инсулина в крови (p =0,035) и обратную нелинейную ассоциацию с результатами глюкозотолерантного теста (p < 0,001). Ассоциации с другими фруктами не были статистически значимыми. В долгосрочной перспективе употребление фруктов было обратно связано с развитием диабета через пять лет. Риск диабета в группе, потреблявшей в среднем 220 грамм фруктов в день, был меньше на 36 процентов по сравнению с группой, в которой в среднем ели только 62 грамма.
Исследователи заключили, что фрукты можно рекомендовать для снижения риска возникновения диабета второго типа. Возможный механизм их позитивного действия заключается в их низкой гликемической нагрузке и в большом содержании пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевые волокна, метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот, которые способны модулировать метаболизм глюкозы. Многие фрукты, например яблоки, также богаты флавоноидами, которые повышают чувствительность к инсулину.
Не только правильная диета, но еще и зарядка помогают людям с диабетом. Американские ученые в своем эксперименте разделили пациентов с диабетом на две группы: одной прописали диету вместе с регулярной физической активностью, а другая получала стандартную помощь при диабете. Оказалось, что регулярные физические упражнения и рацион с ограничением калорий всего за год вывели в ремиссию 61 процент пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Источник