Может_ли_подняться_температура_от_переедания_малины

Описание исследования

О том, что поражение коснулось кожи, свидетельствует:

  • атопический дерматит;
  • крапивница (проявляется сильно зудящей сыпью);
  • отек Квинке (состояние, требующее быстрой медицинской помощи, системный отек слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).

Реже всего поражается дыхательная система. В этом случае аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением:

  • аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).

Аллергическая реакция на малину может быть обусловлена не только веществами, содержащимися непосредственно в ягодах, но и действием веществ, применяемых при ее обработке. Из аллергенов, содержащихся в малине, высокой активностью отличается белок гликопротеин. Он характеризуется термостойкостью – т.е. не становится менее агрессивным после тепловой обработки. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, белок вызывает аллергическую реакцию.

Незрелые плоды малины обрабатывают этиленом, который позволяет лучше сохранять их при перевозке. В процессе хранения газ проникает в мякоть ягоды, что приводит к выработке в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химикаты, применяемые для обработки ягоды перед транспортировкой и хранением.

Чувствительность к аллергенам малины может стать причиной развития перекрестных реакций с аллергенами клубники, смородины, брусники.

По уровню иммуноглобулинов Е можно оценить степень риска развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность развития аллергической реакции и тем более острыми могут быть ее симптомы).

Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.

Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

Читайте также:  Мицелий_гриба_шиитаке_свойства

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к малине у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при наличии подозрений на аллергию к малине;
  • при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, удушья, поноса, рвоты, тошноты, боли в животе, отечности и пр.) после употребления в пищу малины;
  • для определения вероятности развития аллергии на малину;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов кожных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Нормы интерпретации

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

Читайте также:  Выставка_берегите_лес_от_пожара

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 — 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

— при повышенной чувствительности к аллергенам малины;

— при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;

— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);

— при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, опасной для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);

— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

— при аллергическом конъюнктивите.

Причиной получения отрицательного результата является:

  • отсутствие повышенной чувствительности к аллергенам малины;
  • исключение из рациона питания или длительное воздержание от употребления в пищу малины.
Пункты сдачи
Материал исследования:

Пункты сдачи анализов

Источник

Пищевое отравление у ребенка 4-х лет

Вечером 23.07 Сын поел малины. В течение часа началась рвота, за вечер-ночь она повторилась еще 3 раза (были приняты активированный уголь и смекта).В течение дня 24.07 Рвота повторялась через 30-60 минут после приема жидкости. В течение дня принимали энтеросгель, смекту, минеральную воду. Поноса у ребенка нет, т мах. =37,3, Жалуется на боль в животе. К вечеру т снизилась до 37., Последний раз вырвало только желудочным соком ярко-желтого цвета. После этого дали ребенку таблетку дротаверина. С момента отравления прошли сутки. Стоит ли принимать препараты типа де-нол/алмагель/маалокс для нормализации состояния и возможности приема пищи (сын просит есть, но пища не усваивается)? Необходимы ли ему осмотр гастроэнтеролога/гастроэндоскопия?

Здравствуйте! Прием малины мог спровоцировать, реактивный панкреатит или спазм сфинктера Одди, что как раз и проявляется рвотой и болью в животе. Кишечной инфекции у ребенка нет, так как стул абсолютно не нарушен, а температура могла подниматься на фоне боли и рвоты. Поэтому, сейчас придерживайтесь безмолочной диеты в течении недели, подключите прокинетики — мотилиум дней 7-10 , альмагель или маалокс можно подавать дней 3-5 для успокоения слизистой желудка и так как аппетит улучшается для улучшения переваривания во время еды стоит принимать мезим форте или панкреатин. Что касается обследования, то есть смысл сделать УЗИ ОБП натощак, диастазу мочи и копрологию и с обследованиями покажитесь гастроэнтерологу, гастроскопию при необходимости назначит доктор после осиотра. Надеюсь ваш малыш быстро поправиться!

Спасибо за ответ. Отравление, как оказалось, поразило все нашу семью с теми же симптомами. Грешим уже не на малину, а на испортившиеся яйца. На сальмонеллез вроде не похоже. Сейчас всем стало легче. Пили много минералки, принимали энтеросгель, мотилиум, энтерофурил. В общем, пошли на поправку. Скажите, пожалуйста, помимо диеты есть необходимость продолжать принимать какие-либо лекарства? То же противомикробное средство, например?

Здравствуйте! Прием энтерофурила можно продолжить до 5-7 дней и при хорошем самочувствии отменить. Так же после перенесенной инфекции достаточно недельного приема линекса или бифи форма. Здоровья вам!

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевое отравление у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Малиновое варенье повышает температуру?

La Belle

Девочки,может ли малиновое варенье повысить температуру, например до 37,3?
В инете противоречивая информация. Где-то пишут, что оно сбивает, где-то, что повышает.

Наш выбор

В погоне за овуляцией: фолликулометрия

Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Первые признаки беременности. Опросы.

Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Вобэнзим повышает вероятность зачатия

Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при «женских» болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

АМГ — антимюллеров гормон

Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.

Источник

Читайте также:  Какого_цвета_ягоды_ядовитого_плюща_ядовитого
Оцените статью