- Диарея
- Возникновение диареи
- Острая диарея
- Хроническая диарея
- Диагностика диареи
- Лечение диареи
- Почему понос от овощей
- Какие овощи могут вызвать понос
- Причины поноса после употребления фруктов и овощей
- Список продуктов, вызывающих жидкий стул
- Овощи, которые следует исключить при поносе
- Можно ли отравиться консервированным горошком
- Почему нельзя есть сырые баклажаны
- Почему молоко вредно для кишечника
- Можно ли пить молоко с овощами
Диарея
Частота опорожнения кишечника в норме варьирует от 3 раз в день до одного в 3 дня, а консистенция стула варьирует от «овсяной каши» до жестких катышков. Диарея (понос) представляет собой увеличение частоты стула и его разжижение при объеме более 200 мл в сутки, часто сопровождается болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.
Возникновение диареи
Диарея возникает по причине нарушения правильного функционирования кишечника, ускорения пищеварительного процесса, сопровождается нарушением всасывания питательных веществ, потерей большого количества воды и микроэлементов.
Различают острую и хроническую форму поноса.
Острая диарея
Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.
Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.
Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.
Хроническая диарея
Хронической диареей проявляются различные заболевания:
- желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
- тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
- толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).
Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).
Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.
Диагностика диареи
Совокупность симптомов, исследование кала, анализы крови, при необходимости визуализация кишечника (колоноскопия), желудка (гастроскопия), УЗИ-исследования поджелудочной железы, печени, щитовидной железы позволяют врачу установить диагноз.
Лечение диареи
Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.
Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.
Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.
Правильная диета при поносе – часть комплексной терапии недуга. В остром периоде возможно полностью отказаться от пищи, соблюдая питьевой режим.
- продукты не должны стимулировать моторику кишечника, газообразование, брожение;
- не должны быть сложными для переваривания, требовать большого количества пищеварительных ферментов;
- не должны обладать прямым раздражающим действием на слизистую кишечника;
- должны способствовать укреплению каловых масс.
Так, к категории запрещенных относятся любые cыpыe oвoщи и фрукты; жирные мясо и рыба, масла; молочные (в том числе кисломолочные), маринованные, консервированные продукты; грибы; бобовые; соусы и пряности; выпечка и сладости; алкоголь, газировка, кофе. Рекомендуется исключить все жареное и печеное.
- злаковые (рисовая, овсяная и другие каши без молока и масла);
- куриные яйца в отварном виде или омлет на пару;
- куриный бульон;
- пропаренные или вареные нежирные сорта мяса и рыбы;
- вареные овощи в измельченном виде.
При диарее организм теряет большое количество жидкости, причем не только воды, но и электролитов. Чтобы избежать обезвоживания и его осложнений необходимо компенсировать потери большим количеством питья. Объем жидкости должен составлять не менее двух литров в сутки, а при обильном, частом поносе еще больше. Целесообразно принимать специальные солевые растворы, включающие в состав все необходимые организму электролиты. Такие препараты представляют из себя порошок для растворения воде. Если говорить о напитках, относимых к пищевым продуктам, можно употреблять кисели, рисовый отвар, компоты из сухофруктов (не кислые), черный чай.
Употребление молочных продуктов при диарее нежелательно. Цельное молоко вызывает брожение в кишечнике и может только усугубить проблему. К кисломолочным это относится в меньшей степени, однако есть нюансы. Взрослому разрешается употребление не более 400 мл кефира, при этом он должен быть выдержан не менее 3х суток, иначе эффект может быть противоположным. Кефир противопоказан при тяжелой клинической картине, язвенных поражениях ЖКТ, дизентерии, повышенной кислотности желудка. Ожидаемая польза от кефира связана с его способностью подавлять процессы гниения в кишечнике, улучшать состав микробиоты кишечника. От приема других молочных продуктов в острый период диареи следует отказаться.
Источник
Почему понос от овощей
Одной из наиболее вероятных физиологических причин поноса темно-зеленого цвета является употребление большого количества свежих овощей и фруктов. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника и разжижение каловых масс.
Какие овощи могут вызвать понос
Кроме того, некоторые овощи и фрукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким овощам относятся редис, томаты, капуста, сливы и другие. Однако наиболее распространенной причиной поноса в летний период являются острые кишечные инфекции.
Причины поноса после употребления фруктов и овощей
Появление диареи может быть вызвано не только инфекцией, но и активными компонентами, содержащимися внутри плодов. Они обладают слабительным действием, что способствует возникновению поноса. Многие фрукты содержат грубую клетчатку, пектин и фруктовые кислоты, которые стимулируют перистальтику и оказывают слабящий эффект.
Список продуктов, вызывающих жидкий стул
Следующие продукты могут вызывать быстрый понос:
- Острые специи и приправы, такие как перец, чили, хрен.
- Фастфуд, особенно жирные и жареные блюда.
- Газированные напитки.
- Кофе и чай, особенно сильные и богатые кофеином.
- Молочные продукты, особенно для людей с непереносимостью лактозы.
Овощи, которые следует исключить при поносе
При диарее рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество клетчатки. Вот некоторые из них:
Таким образом, распространенные причины поноса от овощей и фруктов связаны с их способностью стимулировать перистальтику кишечника и содержать активные компоненты, обладающие слабительным действием. При поносе также следует избегать употребления острых специй, жирной и жареной пищи, газированных напитков, кофе и молочных продуктов. Рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, морковь, капуста, брокколи и огурцы. В случае продолжающейся диареи рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшей консультации и лечения.
Можно ли отравиться консервированным горошком
Да, можно отравиться консервированным горошком, если банки с ним закрыли неправильно. Если технология консервации была нарушена, в банках могут начать развиваться анаэробные бактерии и образовываться ботулотоксины. Ботулизм, вызываемый этими токсинами, является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу. Лечение ботулизма сложно и требует специализированной медицинской помощи. Он может вызвать у человека многочисленные серьезные последствия для здоровья. Поэтому важно следить за качеством и правильностью консервации продуктов. При появлении подозрительных признаков, таких как поврежденная упаковка, выпуклость крышки или неприятный запах, рекомендуется не употреблять такую продукцию и обратиться к врачу для консультации и дальнейшего лечения.
Почему нельзя есть сырые баклажаны
Сырые баклажаны не рекомендуется есть, потому что они содержат вредный для здоровья человека растительный токсин — соланин. Этот токсин является ядовитым и может вызвать отравление. Баклажаны, также как и картофель, относятся к семейству пасленовых, в которых содержится соланин. Однако, если картофель можно употреблять после термической обработки, то сырые баклажаны лучше не употреблять в пищу без предварительной термической обработки. При нагревании кулинарными методами, например, при варке, жарке или запекании, соланин разрушается, что делает баклажаны безопасными для употребления. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий и помочь сохранить свое здоровье, следует не употреблять сырые баклажаны и термически обрабатывать их перед употреблением.
Почему молоко вредно для кишечника
Некоторые люди испытывают непереносимость лактозы, что означает, что их организм не способен переваривать молочный сахар — лактозу. Когда они употребляют продукты, содержащие молоко, лактоза не расщепляется и проходит в толстую кишку. Там она становится пищей для бактерий, которые начинают брожение, выделяя газы и вызывая неприятные симптомы. Главные симптомы непереносимости лактозы — газы, вздутие живота, боли и диарея. Это состояние может проявиться у человека с рождения, а также развиться в более позднем возрасте. Кроме того, непереносимость лактозы может быть временной и возникать при некоторых заболеваниях кишечника. Поэтому людям, страдающим от непереносимости лактозы, не рекомендуется употреблять молочные продукты, а лучше выбирать альтернативные источники кальция и других полезных веществ.
Можно ли пить молоко с овощами
Принято считать, что молоко можно пить с овощами, но это не всегда верно. Некоторые специалисты по питанию считают, что употребление молока вместе с овощами может вызвать желудочно-кишечные проблемы и диарею. Это связано с тем, что белок, содержащийся в молоке, не лучшим образом сочетается с другими продуктами. Кроме того, молоко лучше не сочетать с рыбой и мучными изделиями. Если вы все же решили выпить молоко с овощами, то не забывайте о том, что лучше делать это в меру. Важно учитывать свои индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы не нарушить баланс витаминов и минералов. В целом, для здорового питания лучше употреблять молоко и овощи отдельно.
Когда мы употребляем большое количество свежих овощей и фруктов, наше тело начинает активно переваривать их в желудке и кишечнике. В результате этого процесса перистальтика кишечника усиливается. Перистальтика — это ритмичные сокращения мышц кишечника, которые позволяют продуктам пищеварения двигаться вперед по кишечнику. Если перистальтика слишком интенсивна, то каловые массы не успевают впитаться достаточно воды из кишечника, и появляется жидкий стул или понос.
Кроме того, свежие овощи и фрукты могут содержать в себе некоторые вещества, которые имеют слабительное действие на организм. Например, целлюлоза, которая является нерастворимой в воде, может раздражать стенки кишечника и вызывать понос.
Также, некоторые овощи и фрукты содержат высокую концентрацию фруктозы, которую организм не всегда может быстро усвоить. Избыток фруктозы также может вызывать понос.
Поэтому, если у вас возникает понос после употребления большого количества овощей или фруктов, стоит ограничить их потребление или обратиться к врачу для диагностики и определения истинной причины данного состояния.
Источник