Может_ли_от_малины_болеть_желудок

Можно ли есть малину при гастрите. Однозначное мнение врача

Диетолог Елисеева посоветовала аллергикам и больным гастритом не злоупотреблять малиной. Она, да и ягоды в целом, очень полезна и содержит множество полезных веществ, а ещё улучшает пищеварение. Но злоупотреблять малиной не стоит даже здоровым людям. У больных же она может вызвать крайне неприятные симптомы, о которых написала «Газета.Ru».

Чем полезна малина

Малина содержит много клетчатки, а ещё пектины и салициловую кислоту. Вдобавок в ней предостаточно витамина А и аскорбиновой кислоты. Поэтому полезных свойств у ягоды полно. Она обладает:

  • противовоспалительным эффектом;
  • регенерирующим эффектом — восстанавливает клетки печени;
  • жаропонижающим эффектом.

А ещё малина очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника , уточнила диетолог-эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.

Кому нельзя есть малину

Не употреблять ягоду вообще либо тщательно следить за количеством съеденного стоит следующим категориям людей:

  • аллергикам и маленьким детям (малина — сильный аллерген);
  • больным гастритом (косточки малины раздражают слизистую желудка);
  • беременным на поздних сроках, людям с нарушениями свёртываемости крови и тем, кто ложится на операцию (малина способствует разжижению крови).

Всем остальным можно спокойно есть ягоды малины. Но помните: употреблять стоит не больше 2–3 небольших горсточек в день.

Можно ли есть ягоды с куста

Если уж зашла речь о малине, то вспомним, что на дворе лето, и многие проводят выходные на даче либо гуляя на природе. И там и там можно встретить кустики с той же малиной и другими дикими ягодками.

Их даже можно слопать, но, конечно же, не прямо с куста — можно подхватить кампилобактериоз. Это такая очень неприятная острая кишечная инфекция, при которой вас будет рвать, а живот будет болеть просто нестерпимо.

Поэтому и малину, и любые другие ягоды нужно сначала притащить домой и как следует вымыть вот по такой инструкции (весьма простой):

  • высыпаем ягоды в дуршлаг и моем их под струёй воды (обязательно чистой);
  • ждём, пока вода стечёт, и сушим ягоды бумажным полотенчиком.

Вуаля! Кушать подано, и вы ничем не заразитесь.

Кстати, не нужно прибегать к крайностям и мыть ягоды мылом или уксусом . Большинство вредных частичек может смыть и простая вода, и единственное, чего вы добьётесь, намылив малину, — микроскопические кусочки химикатов попадут в ваш организм. Оно вам надо?

Читайте также:  Вкусный_черничный_пирог_испечь

Источник

Можно ли малину при гастрите?

При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.

Ягода и гастрит

В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.

Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.

Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.

Полезные свойства

Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • витамин С;
  • зола;
  • магний,
  • калий,
  • жиры;
  • витамин Е;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь и др.

В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.

При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.

Вред малины

При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.

Читайте также:  Блюдо_с_сырыми_грибами

Малиновое варенье при гастрите

Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.

Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).

Источник

Врач-диетолог рассказала о противопоказаниях для употребления малины

Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала во вторник, 22 июня, что людям, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта или проблемы с почками, следует отказаться от малины в случае обострения заболеваний. «Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 г ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной», — пояснила специалист.

Она также уточнила, что малина является сильным аллергеном. По словам Кораблевой, малину не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого есть аллергия на другую ягоду — к примеру, клубнику.

В беседе с «РИА Новости» диетолог отметила, что малина повышает аппетит. Она посоветовала либо временно исключить из рациона эту ягоду, либо употреблять ее с йогуртом или мягким творогом в случае, если человек решит снизить калорийность дневного рациона. Ранее, 18 июня, диетолог Елена Соломатина уточнила, что в жаркую погоду пища должна быть легкой, а само питание необходимо сделать частым и дробным. 17 июня врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ульяна Румянцева подчеркнула, что летом рекомендуется есть больше овощей, фруктов и ягод. По ее словам, в персиках содержится железо, медь, магний и калий, а также каротин и пектины — все они полезны для пищеварения, состояния кожи и иммунитета.

Источник

Не думала, что малина может быть опасной: теперь с осторожностью отношусь к любимой ягоде

Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.

Действительно ли ягода вредна?

Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.

Читайте также:  67321_трансформер_фантазия_малиновая

Польза малины

На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.

Лечение болезней

Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.

Противопоказания

Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.

Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.

Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению «камушков».

При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.

Что делать, если появилась плесень?

Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.

Источник

Оцените статью