Может_ли_от_фруктов_быть_молоко

Как узнать что у вас непереносимость лактозы?

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Непереносимость лактозы можно предположить, опираясь на симптомы, однако доктор поставит вам точный диагноз и скажет, что делать, если вы оказались правы, и у вас действительно проблемы со способностью переваривать лактозу.

Лактоза — это молекула сахара в молоке. Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организм не способен переваривать эту молекулу. Симптомы, которые при этом появляются, как правило, связаны с проблемами в ЖКТ.

Чем вызвана непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана отсутствием кишечного фермента, лактазы. Для того, чтобы лактоза была абсорбирована из кишечника, ее сначала необходимо разделить на два меньших сахара: глюкозу и галактозу. Кишечный фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу; он расположен на поверхности клеток, выстилающих тонкую кишку.

Дефицит лактазы или отсутствие активности лактазы предотвращает расщепление лактозы, а также предотвращает ее абсорбцию. Именно по этой причине возникает непереносимость лактозы.

Типы непереносимости лактозы

Существует несколько типов непереносимости лактозы: первичной, вторичной, развивающаяся и врожденный.

  • Первичная непереносимость самая распространенная, и она означает, что производство лактазы уменьшалось с возрастом.
  • Вторичная непереносимость означает, что дефицит лактазы является результатом проблемы с тонкой кишкой.
  • Врожденная непереносимость лактозы является самой редкой, и это происходит, когда ребенок рождается с минимальным или полным отсутствием лактазной активности.

Симптомы наблюдаются, как только ребенку дается молоко, и дети, страдающие этим заболеванием, нуждаются в специальном молоке без лактозы. Развивающаяся непереносимость встречается у недоношенных детей. Когда ребенок рождается с минимальными уровнями лактазы, требуется время для создания достаточного количества лактазы в пищеварительной системе, что вызывает временную непереносимость лактозы. Однако это состояние исчезает по мере роста ребенка.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы сходны у взрослых, малышей и младенцев, но у некоторых людей нет особых симптомов, потому что тяжесть симптомов непереносимости лактозы зависит от того, сколько лактозы вы потребляете. Другими словами, чем больше лактозы вы потребляете, тем более вероятно, что симптомы будут развиваться. Кроме того, тяжесть симптомов может различаться между разными людьми.

В то время как некоторые с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество лактозы без развития симптомов, другие могут испытывать серьезные симптомы с минимальным потреблением лактозы. Вот 10 симптомов непереносимости лактозы.

  1. Вздутие
    Вздутие обычно происходит, когда пищеварительный тракт подвергается стрессу любого вида. Вы испытываете чувство загерметизированного живота или полноты, когда брюшная область раздувается. Не только расстройство желудка, но и пищеварительные нарушения, такие как непереносимость лактозы, могут привести к вздутию живота. Когда продукты, содержащие лактозу, проходят через организм, вздутие живота уменьшается само по себе.
  2. Ворчание живота
    Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, жалуются, что их живот громко ворчит, издавая громкий, грохочущий шум, который можно услышать извне. Когда люди с этим условием потребляют молочные продукты, в их кишечнике образуется избыточное количество газа, что приводит к громкому шуму.
  3. Боль в животе или судороги
    Когда люди с непереносимостью лактозы потребляют молоко или молочные продукты, они часто испытывают сильную боль или судороги в животе. Этот симптом начинается через час после потребления молочных продуктов. Судороги, как правило, острые и ошеломляющие и могут вызвать серьезный дискомфорт.
  4. Метеоризм
    Когда тонкий кишечник не может переваривать лактозу, он переносит частицы пищи в толстый кишечник в недо-переваренном состоянии. Бактерии кишечника начинают ферментировать непереваренную пищу, и это вызывает образование газа. Затем тело естественно вытеснит этот газ через заднее отверстие. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы имеют тенденцию производить очень пахучий газ.
  5. Тошнота
    У тех, кто не переносит молочно-содержащие пищевые частицы, они могут находиться в кишечнике без какого-либо переваривания. Это может заставить тело вытеснять пищу, и человек почувствует тошноту. Человек может либо поддаться импульсу или ждать, когда чувство пройдет. Это зависит от того, насколько сильный или слабый рефлекс.
  6. Рвота
    Расстройство желудка может привести к тому, что человек почувствует тошноту, а иногда тошнота может сопровождаться рвотой. Некоторые люди перестают испытывать симптомы после того, как их вырвало, так как чувство полноты и другой дискомфорт в животе облегчается.
  7. Аномальный стул
    Другим распространенным признаком непереносимости лактозы является диарея. Когда тонкая кишка не может поглотить непереваренную лактозу, лактоза переходит в толстую кишку. Затем толстая кишка поглощает воду из кала с непереваренной лактозой, и превращает ее в более твердую форму. После этого бактерии толстой кишки разрушают молекулы лактозы, производя жидкое вещество и газ. Поэтому многие люди имеют рыхлый и жидкий стул.
  8. Болезненное движение кишечника
    Это происходит, когда человек часто ходит в туалет, и движение кишечника сильны. Задний проход становится чувствительным и болит, и иногда кровь может появляться в стуле. Однако это происходит очень редко, и такой сценарий типичен для людей с сильной непереносимостью лактозы, которые потребляют очень большое количество молочных продуктов.
  9. Потеря веса
    Для некоторых людей непереносимость лактозы остается недиагностированной в течение очень долгого времени, особенно если она внезапно появилась, возможно, после того, как какая-то другая болезнь разрушила функцию тонкой кишки. В этой ситуации люди могут продолжать потреблять молочные продукты и не знать, что они вредят. Тяжелая диарея из-за непереносимости лактозы может привести к потере веса. По этой причине потеря веса, сопровождающаяся другими симптомами нарушения пищеварения, может быть признаком непереносимости лактозы.
  10. Усталость
    Люди могут испытывать усталость после частых симптомов, связанных с непереносимостью лактозы. Когда организм испытывает дискомфорт в течение длительного времени, запас энергии в нем будет низким. Тем не менее, уровень энергии будет легко восстановлен, как только человек перестанет есть молочные продукты.
Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_ибс

Источник

Влияет ли питание мамы на грудное молоко

vliyaet-li-pitanie-mamy-na-grudnoe-moloko

Основные принципы питания кормящей женщины и рекомендованные группы продуктов изложены в Программе оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (таблица 1).

Таблица 1
Группы продуктов Ассортимент
Мясо и мясопродукты Мясо и мясопродукты Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед
Молоко и молочные продукты Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов
Пищевые жиры Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.)
Картофель
Овощи все виды В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек)
Фрукты все виды, ягоды В том числе в замороженном виде, сухофрукты
Яйца (куриные, перепелиные) В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен
Напитки Компот, кисель, морс, сок, чай и некрепкий кофе
Кондитерские изделия С низким содержанием жиров и сахара

Что можно кушать при грудном вскармливании

В питании женщины после родов можно придерживаться «правила светофора»:

Красное – нельзя или крайне нежелательно

  • Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
  • Орехи
  • Концентрированные бульоны

Желтое – можно, но с осторожностью

  • Избыточное количество молочных продуктов
  • Крепкие чай и кофе (ограничение кофеина до 200 мг в сутки; чашка кофе может содержать 60–150 мг кофеина, а чая — 30–60 мг)
  • Соки, морсы (особенно из кислых ягод)
  • Бобовые и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию, в том числе сухофрукты, особенно изюм
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_кишечной_инфекции

Ограничительные диеты должны быть строго обоснованы. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены.

Многие мамы надолго исключают из своего рациона виноград, огурцы, помидоры и другие продукты. Это оправдано в нескольких случаях:

  • у мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
  • аллергия или непереносимость этих продуктов есть у отца или других родственников малыш
  • у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
  • у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша

При этом длительность исключения зависит от готовности мамы и малыша к введению этих компонентов в свой рацион.

grudnoe_vskarmlivanie

Что можно кушать при грудном вскармливании новорожденного

В первый месяц, особенно в первую неделю после родов, питанию женщины следует уделить отдельное внимание. Щадящий рацион матери поспособствует адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию, поскольку в раннем послеродовом периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к коликам, запорам, срыгиваниям и аллергическим реакциям у ребенка.

Предпочтительна щадящая тепловая обработка при приготовлении блюд. Рацион в дальнейшем расширяется постепенно, с учетом переносимости ребенком тех или иных продуктов.

При лактации большое значение имеет достаточное потребление кормящей женщиной жидкости — «по потребности».

Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.

Влияет ли питание мамы на грудное молоко

Состав молока меняется от кормления к кормлению, зависит от срока лактации и времени суток. Именно поэтому его невозможно повторить. Содержание не всех пищевых веществ в грудном молоке напрямую зависит от их количества в рационе кормящей женщины.

Читайте также:  Диета_день_пить_день_фрукты

grudnoe_vskarmlivanie_femilak

Доказана прямая связь между содержанием витаминов, магния и фосфора, йода, селена, омега-3 докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты и лютеина в питании кормящей женщины и их уровнем в грудном молоке.

Поэтому для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава созданы специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам с недостаточностью питания, так и матерям с избыточной массой тела для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.

Меняется ли вкус молока от маминой пищи

Вкус молока могут изменять пряные и ароматные продукты, специи и травы, а следовательно, маринованные, соленые, копченые, жареные блюда и шашлык.

Если вы всегда использовали специи в приготовлении пищи, и они были неотъемлемой частью вашего рациона, то малыш с ними уже давно познакомился, и не стоит их исключать из вашей жизни.

Питание кормящей мамы не должно претерпевать кардинальных изменений. Рацион должен состоять из привычных для женщины продуктов и блюд. Крайности неблагоприятно влияют не только на сбалансированность питания, но и эмоциональное состояние мамы.

Выводы

Диета при грудном вскармливании – понятие относительное. Питание женщины должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным.

Источник

Оцените статью