Может_ли_малина_вызвать_аллергию

Малина (f111), IgE (Raspberry (f111), IgE)

Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к аллергенам малины (f111). Specific immunoglobulins class E to Raspberry (f111).

Краткое описание исследования «Малина (f111), IgE»

Малина – плоды полукустарника рода Рубус (который включает малину, морошку, ежевику и др.), семейства Розоцветные. Произрастает в регионах умеренного климата. Малина вкусна в свежем виде, а также широко используется для приготовления различных джемов, варенья, начинок для пирогов, пищевых добавок, сиропов и пр.

Пищевую аллергию малина вызывает редко. Описаны пациенты с анафилактическими симптомами, зависимыми от приема некоторых ягод и фруктов, включая малину, индуцируемыми физической нагрузкой, которая была через некоторое время после (в т. ч. через 3 часа) или непосредственно перед употреблением этих продуктов.

Охарактеризованы аллергены малины: Rub i 1 (гомолог Bet v), Rub i3 (липид-транспортный белок). Изолированы также хитиназа и циклофилин (гоомолог Bet v7). Можно предполагать вероятность кросс-реактивности с другими представителями своего рода и семейства (в т. ч. персиком, абрикосом).

Среди других реакций на малину описаны отравления, связанные с контаминацией малины калицивирусами и циклоспорой.

С какой целью применяется исследование «Малина (f111), IgE»

Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам малины.

Источник

Ягода-малина нас к себе манила: что делать при аллергии на малину?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

image

Эта ягода обладает не только приятным вкусом, но и высокой аллергенностью, поэтому аллергия на малину — довольно распространенное явление, особенно среди детей.

Содержащийся в ней ликопин (красящий пигмент) вызывает сильную иммунную реакцию, проявляющуюся в виде сыпи, отека и слезотечения.

Малина — чудесная ягода с волшебными свойствами

Ягоды малины вкусные и полезные. Они богаты витаминами и минералами:

  • натрием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • кобальтом;
  • каротином;
  • витамином Е, РР, С, группы В и другими.

В ней содержатся дубильные и азотистые вещества, пектины, фруктовые кислоты. Все это делает малину очень полезной, а ее регулярное употребление добавляет сил и здоровья.

Еще один важный момент – высокое содержание салициловой кислоты, столь важной при лечении простудных заболеваний. Разные части растения активно используются в народной медицине для терапии гипертонии, атеросклероза, малокровия, сахарного диабета, радикулита, невралгии и других заболеваний.

Читайте также:  Развертывание_леса_контроллера_домена

imageПричины аллергии на малину у детей и взрослых

Для грудничков первопричиной возникновения аллергии является питание матери в период беременности и лактации. Так, употребление этой ягоды или других продуктов с высокой аллергенностью мамой в большом количестве способно спровоцировать реакцию у малыша. Это происходит из-за незрелости пищеварительного тракта и иммунной системы ребенка. Так, малыш может болезненно отреагировать, если прикорм введен раньше положенного или в объемах, превышающих норму.

Основным провоцирующим фактором является наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии даже на другие продукты, то шансы ребенка стать аллергиком очень велики.

Второй по частоте причиной выступает место проживания. Статистика показывает, что жители крупных городов чаще подвержены этой патологии, поскольку не контактируют с большим количеством аллергенов, как жители поселков и деревень. Играет роль и экологический фактор: чем хуже обстановка в городе, тем больше в нем аллергиков. Этот факт связан с другой особенностью — слабым иммунитетом. При плохой экологической обстановке в городе у его жителей неизбежно возникают проблемы со здоровьем, которые приводят и к ослаблению иммунной системы.

Младенцы, матери которых во время беременности столкнулись с обострением хронических болезней или инфекционными заболеваниями и вынуждены были принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, чаще подвержены аллергии. Дело в том, что их иммунная система ослабевает еще при внутриутробном развитии. Также многое зависит от отсутствия вредных привычек у беременной и кормящей женщины, а также стрессов.

image

Иногда, особенно у взрослых, реакция на малину вызвана непереносимостью витамина С. В таких случаях придется навсегда отказаться от всех содержащих его продуктов.

Следует отметить, что не всегда аллергия вызвана именно малиной. Если у вас появляются симптомы при употреблении джемов, десертов, выпечки и других продуктов с этой ягодой, дело может быть в добавках: консервантах, эмульгаторах, регуляторах кислотности, ароматизаторах и т.п.

Возможно также проявление реакции на химические вещества, которыми обрабатываются кусты от вредителей или плоды для сохранности длительное время. Особенно это актуально при употреблении переработанных ягод и купленных в магазине.

Истинную аллергию стоит отличать от псевдоаллергии — ответа организма на переедание ягод. Симптоматика может быть такой же, однако навсегда отказываться от малины в таком случае не надо, стоит лишь контролировать количество съеденного.

Читайте также:  Южная_америка_почва_влажных_экваториальных_лесов

Перекрестная аллергия

Аллергикам всегда надо знать перечень перекрестных аллергенов. Так, если у человека есть аллергия на клубнику, то с большой долей вероятности она может развиться и на малину.

При реакции на малину нужно с особой осторожностью вводить в рацион яблоки, вишни, черешни, персики, клубнику и другие.

Если же дело в непереносимости витамина С, те же симптомы могут появиться при употреблении цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т.д.

Симптомы

Пищевая аллергия может сопровождаться разной симптоматикой. В некоторых случаях симптомы появляются сразу, непредсказуемо и в тяжелой форме. Такой вариант наиболее опасен, поскольку времени для принятия мер очень мало. Порой аллергия наступает медленно, по накопительному принципу. Вариант развития событий зависит от количества аллергена, попавшего внутрь, восприимчивости к нему организма и общего состояния здоровья.

Отек Квинке Аллергия на малину у взрослого

Основные симптомы при аллергии на малину:

  • кожные: высыпания на теле (чаще всего на лице, руках и ногах) красного цвета в виде пятнышек маленького или среднего размера, сопровождающиеся зудом, сухостью кожи и шелушением;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, вздутие, колики;
  • респираторные: затрудненность дыхания, приступы удушья, покалывания в области гортани и ротовой полости, заложенность носа, чихание;
  • повышение температуры, общее недомогание;
  • воспалительные реакции слизистых, в числе которых конъюнктивит.

Осложнения

Наиболее опасными проявлениями являются отек Квинке и анафилактический шок. Первый проявляется в виде сильной отечности подкожной клетчатки и слизистых, особенно активно на лице. При сильном отеке языка и гортани нарушается проходимость дыхательных путей, что грозит асфиксией. Необходимо срочно оказать первую помощь юольному, вызвать скорую.

Анафилактический шок — это серьезные гемодинамические нарушения и гипоксия. Тяжелая степень может привести к потере сознания и коме. Развивается он редко, но требует неотложной помощи, в первую очередь — принятия антигистаминных препаратов.

Диагностика: малина — аллерген?

При первых симптомах необходимо показаться врачу — педиатру или терапевту в зависимости от возраста. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет дифференцировать аллергию, исключив другие заболевания со схожей симптоматикой. При необходимости доктор направляет к аллергологу, возможно, понадобится консультация диетолога и гастроэнтеролога.

На выявление аллергена направлены такие диагностические мероприятия:

  • ведение пищевого дневника и элиминационная диета;
  • анализы крови на иммуноглобулин Е;
  • аллергопробы.

Ведение дневника — наиболее длительный, но и доступный способ. Пациенту необходимо в течение месяца-двух записывать все продукты, съеденные за день, и реакцию организма на них. Если аллерген обнаружен, он исключается из рациона.

Читайте также:  Грибница_мицелий_представляет_собой

Анализ крови из вены берется после употребления предположительного аллергена. В случае если в крови появляются антитела, а также гистамин и серотонин, выделяющиеся при иммунной реакции, диагноз подтверждается.

Аллергопробы подразумевают осуществление небольших надрезов на кожу предплечья и нанесение капель аллергенов. Покраснения и отечность в определенных участках свидетельствуют о аллергенности определенных веществ.

Лечение

В первую очередь, необходимо устранить из меню малину, заменив ее другими продуктами, обладающими питательными веществами. Не стоит забывать и о перекрестных аллергенах. Также необходимо ответственно отнестись к продукции, содержащей угрозу для организма, внимательно изучать состав десертов, выпечки и др.

Если же аллергия проявилась, назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение симптоматики, подавление иммунной реакции и улучшение общего состояния организма. Так, среди лекарственных средств используются:

  • антигистаминные средства: супрастин, телфаст, диазолин, зиртек;
  • сосудосуживающие капли: зиртек, риностоп и прочие;
  • мази для устранения сыпи: ацикловир, синафлан, локоид;
  • сорбенты: смекта, энтеросгель;
  • витамины и иммуностимуляторы;
  • глюкокортикостероиды, позволяющие снять шоковое состояние и отек: преднизолон, дексаметазон.

Народные методы предполагают использование отваров трав для наружного применения, среди которых наиболее популярными являются ромашка, календула, облепиха, череда, тысячелистник. Их же можно использовать для приготовления ванн. Обработку кожи можно проводить настоем мумие, для изготовления которого используют 2 грамма мумие на литр теплой жидкости.

Однако прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с аллергологом, поскольку неправильное лечение может привести к обострению заболевания.

Меры предосторожности

Для профилактики развития аллергии у ребенка беременная женщина должна следить за своим питанием и ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов: клубники, малины, цитрусовых, шоколада.

Маленькому ребенку вводить малину в прикорм можно не ранее 8 месяцев и только в качестве компота, целую ягоду рекомендуется давать с годовалого возраста по 1 ягодке, постепенно увеличивая до 100 грамм в день.

С 1,5 лет разрешается кормить продуктами с малиной: пирожками, варениками в малых количествах. При этом необходимо обращать внимание на наличие в рационе малыша продуктов, вызывающих перекрестную реакцию, не превышая общее их количество.

Прогноз

Аллергия у маленьких детей имеет проходящий характер, то есть ребенок способен перерасти ее к трехгодовалому возрасту. К этому времени происходит полное созревание ферментных систем и иммунитета организма, а значит, малыш может справиться с аллергенными продуктами.

Если же аллергическая реакция сильная, она может остаться на всю жизнь. В таком случае малину есть запрещено.

Источник

Оцените статью