Может_ли_малина_спровоцировать_запор

Продукты, провоцирующие запор

Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?

Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых

image

  1. Молочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
  2. Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
  3. Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
  5. Сдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.
Читайте также:  Карта_грибных_лесов_ленинградской_области

Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.

Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:

  • любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
  • каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
  • красное вино;
  • макаронные изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
  • некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
  • консервы из мяса и рыбы.

image

Как можно заметить, продукты, провоцирующие запор, содержат мало клетчатки, но изобилуют жирами, белками, углеводами, сахаром. Клетчатка нормализует процесс пищеварения. Употреблять её необходимо для нормальной работы кишечника.

Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.

Продукты, не способствующие запорам

Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
  • компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенные крупы;
  • овощное пюре.

Режим и питание при запоре

Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.
Читайте также:  Как_выглядит_брусника_голубика

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Источник

Малина крепит или слабит?

Малина весьма вкусная и полезная ягодка! Поэтому, конечно же, всем мамочкам хочется поскорей начать давать её своему чаду. И некоторые вводят её в рацион питания уже и с шести месяцев, но это очень и очень рано, и даже опасно, тем более, малина, как и клубника может вызвать сильнейшую аллергию.

Лучше всего начать давать ей малину после годика, да и то, по одной ягодке в день. Но самое лучшее — это спросить у педиатра, который знает вашего ребенка. Когда даете малину, всегда следите за реакцией.

Эта ягода точно не крепит, впрочем, как и не слабит, она регулирует работу кишечника, то есть, налаживает её. Но и в питании много индивидуальных особенностей.

Продукты, богатые клетчаткой — это просто находка для организма. К таким относится и малина — сладкая, вкусная, она очень нравится многим малышам.

Но знакомить с ней ребёнка нужно очень осторожно, потому, что её яркая окраска всё-таки предостерегает от того, чтобы сделать это в раннем возрасте.

Поэтому врачи советуют предлагать её малышам на грудном вскармливании лишь с годовалого возраста, а малыши-искусственник­ и могут познакомиться с малинкой немного раньше, с 10 месяцев. Если же малыш отреагировал на спелую ягодку аллергической реакцией, подождите с прикормом ещё несколько месяцев и угостите его тогда ею не раньше 3-летнего возраста.

В малине, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, находится незначительное количество клетчатки( 3,7 — 6,5 гр на 100 г ягодок), что говорит о том, что она обладает небольшим послабляющим эффектом. А те, у кого болезни пищеварительного тракта, будьте осторожны с малиной!

Читайте также:  Время_сбора_черники_в_карелии

Малинка — много — полезная ягодка (особенно, если вы вырастили ее сами на своем дачном участке или огороде)!

В малинке множество свойств, которые будут полезны не только взрослым, но и маленьким деткам (маленьким, это НЕ значит, что грудничкам. )

В состав этой красивой ягодки входит вода, и воды в малине много — целых восемьдесят пять процентов. Только это «пунктик» уже может говорить о том, что МАЛИНА крепить стул ну НИКАК НЕ МОЖЕТ!

В оставшиеся пятнадцать процентов входят такие составляющие, как углеводы, моносахариды, дисахариды, белки, жиры, витамины (от большего к меньшему: С, В9, PP, E, В3), также макроэлементы и микроэлементы, содержит малинка салициловую кислоту, яблочную кислоту, и лимонную кислоту).

Детям можно кушать малину не ранее полутора лет. Ведь малинка — ягодка достаточно аллергичная.

Как я уже писала выше, малинка стул не крепит, наоборот, немного его послабляет.

Моя дочка попробовала малинку почти в год, а начала кушать малинку большими порциями (не больная чашка — пиалка) практически в 2 годика.

Аллергия обошла нас стороной, запор или диарея — тоже!

Источник

Оцените статью