Может_ли_клюквенный_морс_вызвать_диарею

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – это настоящий шедевр природы, кладезь витаминов и других полезных веществ. Помочь восстановиться после тяжёлой болезни, придать сил и хорошего настроения, и даже поспособствовать сохранению красоты и молодости – всё это может подарить нам удивительная ягода. Не зря ее называют «северным лимоном».

А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность – 26 ккал;
  • Белки – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 5,9 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Вода — 89 г.

Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)

Полезные свойства

Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.

  • Кальций, который содержится в клюкве, укрепляет костную ткань и помогает избежать остеопороза.
  • Калий и магний помогают нормализовать артериальное давление, уменьшить риск тромбоза, предотвратить стенокардию. Магний усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается хорошее состояние мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
  • Полифенолы, которыми богата клюква, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»). Тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.
  • Благодаря тому, что клюква является природным диуретиком, она способствует вымыванию солей из мочевой системы. Это препятствует образованию камней.
  • Органические кислоты способны расщеплять жировые отложения, что помогает сбросить вес. Содержащиеся в клюкве полифенолы делают кожу упругой и эластичной, способствуют уменьшению выраженности целлюлита.

Чем полезен морс для детей:

  • Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
  • Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.

Способ приготовления

Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.

Традиционная схема приготовления:

  1. Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
  2. Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
  3. Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
  4. Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
  5. После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.
Читайте также:  Ооо_тпк_сибирский_лес_анжеро_судженск

Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:

.jpeg

  • Нежелательно пить его на голодный желудок;
  • Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
  • Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
  • Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
  • Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.

Особенности введения продукта в детский рацион

  • В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.

Противопоказания

Не рекомендуется пить, если:

  • Имеются заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Кислоты в напитке могут раздражать нездоровую слизистую желудка.
  • Есть склонность к пониженному давлению. Мочегонные свойства клюквы хороши для людей с гипертонией, однако гипотоникам надо опасаться чрезмерного приема напитка.
  • Чувствительная эмаль зубов. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая может ускорить повреждение эмали.

Источник

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Клюквенный морс: полезные свойства

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

Читайте также:  Малина_матросова_девочке_три

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Читайте также:  Международный_день_леса_открытка

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Клюквенный морс: вред и противопоказания

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас

Источник

Оцените статью