Может_ли_клюква_испортиться

Как нужно правильно хранить клюкву?

Клюкву ценят не только за её вкусовые качества. Это одна из самых полезных ягод – в ней содержатся много витаминов, сахаров и полезных кислот. Её часто используют для укрепления иммунитета и восстановления сил, борьбы с авитаминозом, болезнями горла и бронхитом. А клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, лечит простуду и прекрасно утоляет жажду. Чтобы сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, важно правильно их заготовить и хранить.

Факторы, влияющие на срок годности

Клюква может сохраняться долгое время вне холодильника или без термической обработки благодаря наличию бензойной кислоты. Это мощный природный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, способствующих быстрой порче.

Для сохранения клюквы важно взять во внимание следующие факторы:

  1. Следить за поддержкой оптимального температурного режима и влажности для каждого способа хранения.
  2. Для сбора ягод использовать специальные приспособления, чтобы не помять их.
  3. От периода сбора, спелости и упругости ягод, зависит способ хранения. Собирают болотную красавицу два раза – в начале сентября, когда ягоды не до конца созрели, и после первых заморозков, примерно в ноябре. Тогда они уже имеют насыщенный вкус, максимальное количество полезных веществ и сочность. Из ягод, собранных в начале осени, хорошо делать варенье, компоты и другие консервации, а также замораживать. А вот спелые ягоды лучше перетирать с сахаром или хранить в воде.

Свежая клюква

Хранение клюквы в домашних условиях

Собранную клюкву необходимо тщательно перебрать от мелких веточек и листочков. Переспелую или помятую ягоду лучше сразу использовать, например, для изготовления морса.

В свежем виде

При комнатной температуре немытые спелые ягоды хранятся до 3 дней, а мытые – примерно сутки.

Для длительного хранения вне холодильника выбирают сухое, защищённое от солнечных лучей место, например, подвал, погреб или застеклённый балкон, где должна быть температура 2-5°C и влажность 65-70%. Клюкву рассыпают равномерным слоем 1-2 см. Важно регулярно проверять запасы на наличие испорченных ягод, перемешивать и проветривать их.

Читайте также:  Правильно_приготовить_грибной_соус

Для хранения в холодильнике выбирают упругие ягоды, моют, сушат и расфасовывают в небольшие контейнеры. При температуре 3-5°C клюква хранится до полугода.

Заморозка

Клюкву моют, просушивают и пересыпают в полиэтиленовые или с zip-застёжкой пакеты, желательно небольшими порциями. Её можно хранить при температуре от -10 до -18°C до следующего сезона. Повторной заморозке клюква не подлежит.

Замороженная клюква

В воде

Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Промытые ягоды поместить в стеклянные банки или эмалированную посуду, залить полностью водой и закрыть пластиковыми крышками. Таким способом клюква хранится около полугода при условии, что температура в помещении будет от 0 до 5°C. Ягоды сохраняют все свои полезные свойства, но могут потерять вкусовые качества из-за впитывания воды.

Клюква в воде

С сахаром

Сладкоежкам придётся по вкусу клюква в сахаре. Минус такого способа – некоторые витамины будут утеряны. Всё же она сохранит большинство своих полезных свойств и будет полезна при гриппе, а также для горла при простуде. Есть два способа:

  1. Ягоды перебрать, помыть и хорошенько просушить. Предварительно стеклянные банки простерилизовать и тоже высушить. Ягоды пересыпают сахаром слоями, время от времени немножко встряхивая для равномерного распределения (верхний слой – сахар), затем закрывают капроновыми крышками и убирают на холод.
  2. Ягоды измельчают в блендере или мясорубке, затем добавляют сахар в пропорции 1:1, дают постоять сутки, чтобы он полностью растворился, раскладывают в ранее простерилизованные банки и убирают в холодное место или холодильник.

При температуре хранения 0-5°C плотно закрытые банки хранятся всю зиму.

Клюква с сахаром

Сушка и консервирование

Сушить клюкву можно в духовке, электросушилке, или на свежем воздухе. Ягоды раскладывают в один слой и оставляют до полного высыхания. На свежем воздухе их сушат при 25-30°C в тени несколько недель, накрыв марлей, а в духовке при 50°C на протяжении 4-5 часов. Таким способом клюква хранится до трёх лет в стеклянных или пластиковых ёмкостях при температуре 10-20°C.

Читайте также:  Егаис_лес_лесной_кодекс

Сушеная клюква

Из клюквы делают варенье, компоты, джемы и мармелад. Но важно помнить, что при термической обработке теряются большинство полезных веществ. Самый лучший способ сохранить максимум витаминов – сделать клюкву в собственном соку. Консервации хранят при температуре от 5 до 25°C.

Варенье из клюквы

Как определить, что клюква испорчена

Когда ягоды портятся, признаки сразу бросаются в глаза. Это запах брожения или затхлости, изменение цвета, налёт, деформация. Употреблять её в пищу не стоит. Но клюква благодаря бензойной кислоте очень долго остаётся свежей и вне морозилки. Просто нужно регулярно её просматривать и убирать испортившиеся ягодки.

На заметку

Для хранения важно выбирать прохладные, хорошо проветриваемые помещения. Если в воздухе слишком много углекислого газа – клюква может испортиться. Вот ещё некоторые рекомендации:

  • Белые неспелые ягоды можно выбросить, никакой пользы они не принесут, а могут только испортить вкус.
  • Если были собраны недозревшие ягоды, их помещают в тёплое помещение с температурой 18-20°C и влажностью 70% на срок около двух недель для дозревания. Чтобы ускорить этот процесс к ягодам следует положить ломтик яблока.
  • Для хранения свежих ягод подойдут деревянные ящики, или любые ровные поверхности или поддоны, которые следует застелить бумагой или тканью.
  • Стеклянные банки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными, а эмаль на посуде неповреждённой, без трещин.
  • Перед заморозкой клюкву нужно промыть и хорошо просушить полотенцем, иначе она превратится в один ягодный кусок.
  • Замороженные ягоды следует плотно закрыть, чтобы они не пропитались посторонними запахами.
  • Мочёная клюква имеет кисловатый вкус. Чтобы убрать его, ягоды заливают сахарным сиропом: на 1 кг ягод добавляют 1 ст. л. сахара и немного специй, например, корицу или гвоздику.

Источник

Как хранить клюкву?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Постный_пирог_из_ягод_замороженных_рецепт

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Конечно же, хозяйки будут задаваться вопросом: «А как правильно хранить клюкву?», чтобы она оставалась полезной даже при долгом хранении.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

К слову сказать, бензойная кислота не обнаружена учёными в других полезных ягодах, таких как черника и земляника. Отличается наличием подобного «консерванта» лишь брусника, которую так же, как и клюкву можно долго хранить, создав для этого соответствующие условия.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

Источник

Оцените статью