Может_ли_клюква_быть_опасной

Чем полезна и опасна клюква

В Югре начался сезон клюквы: она созревает в сентябре-начале октября, но собирать ее можно вплоть до снега — заморозки этой ягоде не страшны. Чем полезна клюква и как ее можно приготовить?

Клюква — природный источник витамина С, сильнейшего антиоксиданта, продлевающего молодость. А еще, пишет портал ugra-news.ru, она содержит гиппуровую кислоту, это естественный уросептик, который защищает мочеполовую систему.

Есть ягоду можно и свежей, и заготовить впрок. Например, заморозить: она совершенно не теряет ни вкусовых качеств, ни полезности, да и внешне остается такой же свежей, как только что собранная. Причем, если собирали вы ее не сами, предварительно ее стоит как следует промыть.

Еще ягоды можно перетереть с сахаром (он уравновесит их кислый вкус) или засушить (делать это нужно при температуре около 45 градусов).

А есть и более интересные рецепты с клюквой. Например, газировка: разбираем на зернышки один большой гранат, промываем 200 граммов свежей клюквы. Все складываем в сито и отжимаем. Потом смешиваем с литром газированной минеральной воды, добавляем при желании сахар или мед. Полезный и вкусный напиток готов!

Ягода может вызывать аллергию, у человека может быть индивидуальная непереносимость каких-то ее компонентов. Также она противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.

Если съесть слишком много ягод, может случиться расстройство кишечника.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять клюкву с осторожностью.

Долгое время клюква была едва ли не единственным источником витамина С для жителей Севера, если не считать хвои.

Читайте также:  Гриб_чага_рецепт_применения

Источник

Чем полезна ягода клюква

польза клюквы

У клюквы много прекрасных качеств. Ее лечебные свойства с огромной пользой используют в народной, традиционной медицине, в косметологии. При грамотном подходе, с учетом противопоказаний, с помощью этой ягоды можно справиться со многими проблемами. Как употреблять ее без вреда для организма читайте в нашей статье.

О свойствах клюквы

Ценность клюквы заключается в ее уникальном химическом составе. А природный консервант, бензойная кислота, содержащаяся в кислой ягоде, сохраняет большинство витаминов и минералов даже в замороженных и высушенных плодах. Как богатый источник витамина С, она вполне может заменить лимоны и апельсины, рекомендуемые при простуде. Содержится в ней и большой набор витаминов группы В, в частности таких ценных, как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Рекомендуют употреблять клюкву при лечении антибиотиками, т.к. она повышает эффективность их воздействия, благодаря наличию бензойной кислоты. В соке ягоды присутствуют антибактериальные составляющие, поэтому он используется для заживления ран, ожогов, для лечения дерматитов, нагноений.

свойства клюквы

К основным свойствам клюквы можно отнести:

  • жаждоутоляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • витаминное.

Польза клюквы

Наличие клюквы в рационе помогает избежать многих неприятностей со здоровьем:

  1. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, способствуют повышению эластичности стенок сосудов. Их этого следует, что риск заболевания атеросклерозом значительно снижается, исчезают симптомы гипертонии. Кроме того, клюква способна понизить до минимума процент «плохого холестерина», успокоить нервы, улучшить сон при больших эмоциональных нагрузках.
  2. Стакан сока без сахара является хорошей профилактикой инфекций мочеполовой системы. Проантоцианидин, содержащийся в нем, подавляет бактерии, не дает им закрепляться и размножаться на стенках мочевого пузыря. Впоследствии инфекция выводится вместе с мочой. что лечит клюква
  3. Клюквенный сок — хорошее вспомогательное лекарство при ОРЗ. 100 мл его с добавлением меда снимет кашель, снизит температуру.
  4. Эффективен клюквенный сок при лечении проблемной кожи — избавляет от пигментации, пролежней, ран, трещин, всевозможных грибков.
  5. Клюква успешно борется с бактерией H.pylori, ответственной за возникновение язвы в желудке, предотвращает ее прогрессирование.
  6. Натуральный сок и свежие ягоды — хорошее средство гигиены ротовой полости, подавляющее размножение вредных бактерий и предотвращающее кариес и даже такое заболевание, как цинга. чем полезна клюква
  7. Клюква — действенный антиоксидант. В ней есть вещества способные предотвратить рост раковых клеток, поэтому онкологи рекомендуют принимать сок в качестве профилактики рака простаты, молочной железы, толстой кишки.
  8. Так как в стакане сока из клюквы содержится 576 мг такого антиоксиданта, как полифенол, оказывающего омолаживающее действие, ягода широко используется в косметологии для создания средств, борющихся со старением.

Совет: большую пользу приносит натуральный сок из клюквы, т.к. в магазинном много сахара.

Может ли клюква быть вредной

Как и любой продукт в неконтролируемых количествах, клюква бывает вредной. Осторожно следует пить соки из нее людям, имеющим такие проблемы:

Читайте также:  Название_домиков_в_лесу

лечебные свойства клюквы

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на салициловую кислоту;
  • гипотония;
  • гиперксалурия.

Внимание! Выпивая большое количество сока из клюквы, можно нарушить работу пищеварительной системы. Максимум — это 3 л в течение суток. Принимая лекарства, разжижающие кровь, следует ограничить употребление ягоды.

Соблюдение некоторых правил избавит от нежелательных последствий. Запомните:

  1. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.
  2. Обязательно полощите рот после употребления клюквы.
  3. Ягоду не кипятите, а просто заливайте кипятком.

Применение клюквы

Применяется клюква как пищевой продукт, в фармакологии, как средство народной медицины. Напитки и сама ягода эффективно действует при повышенном давлении. Для его снижения используют следующие рецепты:

польза клюквы

  1. Берут 1 кг ягод и растирают с килограммом сахара. Прием трижды в день за 0,5 ч. до еды по большой ложке. Делают 7-дневный перерыв после 3-недельного приема, а затем все повторяют.
  2. Перетирают клюкву (2 стакана) с сахаром (0,5 стакана), добавляют воду (1 ст.), доводят до закипания, фильтруют. Выпивают за день.
  3. К 3 стаканам клюквы добавляют 3 большие ложки сахара и разминают. Принимают за 60 мин. до еды по ложке.
  4. Небольшую свеклу и 100 г ягод пропускают через соковыжималку, добавляют ложку меда. Пьют свежий сок за 0,5 ч. до обеда.
  5. В термос помещают 0,1 кг ягод и немного листьев, заливают теплой водой, дают постоять часа 2. Пьют на протяжении дня после еды, добавив ложку меда.

Другие заболевания также лечатся с использованием рецептов на основе клюквы. При кожных проблемах поможет состав из 0,5 ст. сока, разведенного водой (1:1), с добавкой маленькой ложки меда, выпитой в течение дня за 3 раза.

что приготовить из клюквы

Для лечения желудка сок разбавляют 1:1 водой и употребляют по 100 г до еды. После инфаркта поможет восстановиться прием смеси, из 1 кг клюквы, 0,2 кг чеснока, пропущенных через мясорубку с последующим добавлением 0,1 кг меда. Клюквенным соком лечится также ангина, при этом на 1 стакан добавляют 3 ст. ложки меда. Этим составом полощут горло, принимают внутрь.

Читайте также:  Кальмары_фаршированные_картошка_грибами

Клюква — вкусная и полезная. Главное, перед тем как применять этот дар природы в качестве лекарства, получить консультацию у врача.

Все о пользе клюквы: видео

Источник

Оцените статью